Общие способности в структуре педагогической деятельности. - Менеджмент

Общие способности в структуре педагогической деятельности.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Многочисленные психолого-педагогические исследования, проведенные Н.В. Кузьминой, показали, что саморазвитие педагогов обеспечивается достаточно высоким уровнем сформированности у них таких общих способностей, как:

o гностические;

o          проектировочные;

o          конструктивные;

o          коммуникативные;

o          организаторские.

Гностические способности состоят в специфической чувствительности педагога к способам изучения учащихся в связи с целями формирования у каждого нравственного, трудового, интеллектуального фонда личности, обеспечивающего ему саморазвитие даже при попадании в неблагоприятную среду.

Проектировочные педагогические способности состоят в особой чувствительности педагогов к конструированию “педагогического лабиринта”, т.е. того педагогического маршрута, по которому нужно вести учащегося от незнания к знанию, чтобы ему было не просто интересно, но и полезно, экономно и глубоко, трудно и легко, напряженно и “творчески”.

Конструктивные педагогические способности состоят в особой чувствительности к тому, как построить предстоящее занятие, встречу, урок во времени и пространстве, чтобы продвинуться на пути к искомому конечному результату: с чего начать, какую систему заданий-задач предложить, как организовать их выполнение, как провести оценивание.

Коммуникативные педагогические способности проявляются в специфической чувствительности педагога к способам установления с учащимися и развития педагогически целесообразных взаимоотношений на основе завоевания у них авторитета и доверия и обеспечиваются:

  • способностью к идентификации, т.е. отождествлению себя с учащимися;
  • чувствительностью к индивидуальным особенностям учащихся (их интересам, склонностям, способностям);
  • хорошей интуицией, которая является важной характеристикой творческого мышления, проявляемой в антиципации, т.е. в предвосхищении искомого педагогического результата, уже при выборе стратегий воздействия;
  • суггестивнымисвойствами личности или способностью к внушению

Организаторские педагогические способности состоят в особой чувствительности педагога:

  • к продуктивным-непродуктивным способам организации взаимодействия учащихся с объектами деятельности и познания в учебное и внеучебное время;
  • продуктивным-непродуктивным способам организации взаимодействия учащихся в группах и коллективах;
  • продуктивным-непродуктивным способам обучения учащихся самоорганизации;
  • продуктивным-непродуктивным способам организации собственного взаимодействия с учащимися;
  • продуктивным-непродуктивным способам самоорганизации собственной деятельности и поведения.

Существенен вывод исследователей школы Н.В. Кузьминой, что педагогические способности предполагают высокий уровень развития общих способностей (наблюдательности, мышления, воображения) и что другие способности включаются в сферу педагогической деятельности лишь при наличии педагогической направленности и педагогических способностей в условиях их дальнейшего развития. Кроме того, выделены три типа сочетания педагогических и других специальных способностей: педагогические способности, которые либо помогают, либо нейтральны, либо мешают педагогической деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector