Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Слабое развитие педагогических способностей не является препятствием к педагогической деятельности: их можно развивать или компенсировать. Они не только проявляются и существуют в деятельности, но и формируются, и развиваются в ней.
Идеи ученых о развитии педагогических способностей:
1. По В. Д. Шадрикову развитие педагогических способностей происходит в двух направлениях: их интеграция и переход к частным проявлениям общих способностей.
2. С. Л. Рубинштейн отмечал, что развитие способностей совершается по спирали: реализация возможности, которая представляет способность одного уровня, открывает возможности для развития способностей более высокого уровня.
3. По Л. С. Выготскому, способности развиваются вначале как имитация культурного образца мышления и деятельности; затем изменяется исходный образец с последующей рефлексией и фиксацией отличий своего способа деятельности и культурного.
4. Б. Г. Ананьев подчеркивает роль активной деятельности индивида в усвоении общественного опыта. Способности есть проявление творческого развития ума, а не накопления знаний.
Уровни развития педагогических способностей:
– репродуктивный (высокая способность овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному образцу);
– творческий (определяет продуктивность и оригинальность деятельности).
Своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности, называется одаренностью.
Высокая ступень развития способностей называется талантом. Талантливые педагоги способны решать сложные теоретические и практические задачи, быстро усваивать инновации и внедрять их в свою практическую деятельность.
Факторы развития педагогических способностей:
– образовательное пространство и активность учителя;
– устойчиво положительное эмоциональное отношение к педагогической деятельности;
– творческий характер деятельности учителя;
– постановка педагогом цели, немного превышающей наличные возможности и достигнутый уровень выполнения деятельности;
– работа педагога над собой;
– интересы (направленность личности на наиболее значимое и ценное), склонности (направленность на педагогическую деятельность и потребность в ней по Н. С. Лейтесу) педагога.
И. В. Дубровина отмечает взаимосвязь между академическими достижениями, уровнем способностей учащихся и уровнем творческих способностей педагога. Если учитель обладает высоким творческим потенциалом, то одаренные дети добиваются больших успехов, а ученики с менее развитыми творческими способностями демонстрируют низкие академические результаты.
Обладание педагогом низким уровнем творческих способностей определяет более высокие достижения учеников, не обладающих творческими способностями. По А. Н. Луку, учитель оказывает предпочтение психологическому типу учащихся, к которому принадлежит сам.
Педагогические способности проявляются в динамике овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного выполнения профессиональной деятельности. Именно в процессе преодоления трудностей происходит развитие (спонтанное изменение) педагогических способностей, а их формирование (целенаправленное изменение) осуществляется в условиях системы вузовской и послевузовской подготовки педагогов.
Показатели уровня развития педагогических способностей:
– мера соответствия требований индивидуальной деятельности учителя, реальных результатов деятельности планируемым;
– успешный результат деятельности;
– оригинальность, самобытность при выполнении работы;
– степень преодоления неблагоприятных условий среды;
– быстрота овладения новыми знаниями и навыками (хорошая обучаемость).