Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Понятие “учебная деятельность” в широком смысле слова, иногда неправомерно рассматривается как синоним понятий научение, учение и даже обучение. В узком смысле, последнее, согласно Д. Б. Эльконину, — ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте. Согласно Д. Б. Эльконину, “учебная деятельность — это деятельность направленная, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий такая деятельность должна побуждаться адекватными мотивами, ими могут быть мотивы приобретения обобщенных способов действий, или проще говоря, мотивы собственного роста. собственного совершенствования. Если удастся сформировать такие мотивы у учащихся, то этим самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией школьника, с осуществлением общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности”.

Отмечаются основные характеристики учебной деятельности, отличающие ее от других форм учения: 1) она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач; 2) в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия (в сравнении с житейскими, усваиваемыми до школы); 3) общие способы действия предваряют решение задач (сравним с учением по типу проб и ошибок, когда нет предваряющего общего способа, программы действия. 4) учебная деятельность ведет к изменениям в самом субъекте, 5) изменения психических свойств и поведения обучающегося “в зависимости от результатов своих собственных действий”

Структура УД определяется характером взаимодействия ее элементов. Относительно основных структурных элементов УД до сих пор в педагогической психологии нет единого мнения. Ниже приведем несколько точек зрения.

По А.У. Варданян, Г.А. Варданян:

o учебные задачи и действия, направленные на их разрешение;

o         характер эмоциональной окрашенности УД;

o         цель УД;

o         средства (методы, способы) осуществления УД;

o         результат УД (усвоение учебного материала и общих способов действия в изучаемой области действительности);

o         характер процесса УД как содержание и последовательность осуществления входящих в ее состав действий

В конце 50-х гг. XX в. Д.Б. Эльконин  выдвинул общую гипотезу о строении УД, о её значении в психическом развитии ребёнка. По его мнению, в структуру УД входят:

o         учебная цель;

o         учебные действия;

o         действия контроля процесса усвоения;

o         действия оценки степени усвоения.

В.В. Давыдов считал, что в структуру УД входят:

o         учебные ситуации (или задачи);

o         учебные действия;

o         действия контроля и оценки.

Более подробно остановимся на точке зрения В.В. Давыдова. По его мнению, одним из важнейших компонентов учебной деятельности является понимание школьником учебных задач (УЗ). Учебная задача тесно связана с содержательным (теоретическим) обобщением, она подводит ученика к овладению обобщенными отношениями в изучаемой области знаний, к овладению новыми способами действия. Принятие школьниками УЗ «для себя» и самостоятельная постановка тесно связаны с мотивацией учения, с превращением ребенка в субъекта деятельности. Следующий компонент — осуществление школьником учебных действий. При правильной организации учения учебные действия школьника направлены на выделение всеобщих отношений, ведущих принципов, ключевых идей данной области знаний, на моделирование этих отношений, на овладение способами перехода от всеобщих отношений к их конкретизации и обратно, способами перехода от модели к объекту и обратно и т.д. Не менее важное значение, по мнению В.В. Давыдова, имеет выполнение самим учеником действия контроля и оценки. Контрольная часть отслеживает ход выполнения действия, сопоставляет полученные результаты с заданными образцами и при необходимости обеспечивает коррекцию как ориентировочной, так и исполнительной частей действия.

От admin