Основная потребность ребенка 10-11 лет – стремление быть взрослым и занимать свое место во взрослой жизни.

Стремление быть взрослым обычно находит сопротивление со стороны действительности. Ребенок не может еще занять определенного места в системе отношений со взрослыми людьми, и он находит свое место в детском сообществе. Для подросткового возраста характерно господство детского сообщества над взрослым. Складывается новая социальная ситуация развития: ребенок – ребенок (детское сообщество).

Интимно-личностное общение со сверстником – ведущий тип деятельности. Именно в ней осваиваются нормы социального поведения, морали, устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу. Если подросток не может найти удовлетворения в общении в школе, он «уходит в компанию».

Особенности психического развития подростка.

Подростковый возраст – период онтогенеза, соответствующий переходу от детства к юности. В историческом плане выделение подросткового возраста как особой ступени развития произошло в 19-20 веке. Подростковый возраст относится к числу критических периодов развития, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений индивида. Этот этап характеризуется бурным ростом человека, формированием организма в процессе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка.

Основу формирования новых психологических и личностных качеств подростков составляет общение в процессе различных видов деятельности (учебной, производственной, творческой).

Немецкий исследователь Э. Шпрангер описывал 3 типа подросткового возраста:

1 тип характеризуется резким, бурным, критичным течением, когда отрочество переживается как второе рождение, в итоге которого возникает новое «Я».

2 тип развития – плавный, медленный, постепенный рост, когда подросток приобщается к взрослой жизни без глубоких и серьезных сдвигов в собственной личности.

3 тип представляет собой такой процесс развития, когда подросток сам активно и сознательно формирует и воспитывает себя, преодолевая усилием воли внутренние тревоги и кризисы. Он характерен для людей с высоким уровнем самоконтроля и самодисциплины.

Подростковый возраст – пубертантный период развития. Это период созревания, в котором человек становится половозрелым. Пубертантость бывает сексуальной и психической.

Возникновение подростковой сексуальности. Первое переживание сексуальности связано с чувством ужаса, страха перед чем-то таинственным и незнакомым. Сюда же примешивается чувство стыда, связанное с переживанием запрещенных вещей. Дискомфорт и чувство неполноценности, вызванные этими переживаниями, могут проявляться не только в страхе перед миром, но и в глубоком укореняющемся страхе перед людьми, вплоть до подлинной враждебности к людям.

Психическая пубертантость связана с биологической потребностью – потребностью в дополнении. Внешнее и внутреннее возбуждение, которым сопровождается созревание, должно вывести подростка из состояния самоудовлетворенности и спокойствия, побудить его к поискам и сближению с существом другого пола.

Подростковый возраст может иметь негативное и позитивное протекание.

Негативное протекание подросткового возраста проявляется в повышенной чувствительности и раздражительности, беспокойстве и возбудимом состоянии. Может возникать физическое и психическое недомогание, которое находит свое выражение в отклоняющемся поведении. Подростки переносят свой негативизм на окружающий мир. Для них характерны ненависть к себе и враждебность к окружающему миру одновременно. Непослушание, занятие запрещенными делами обладает притягательной силой.

Позитивное протекание: происходит постепенное развитие. Перед подростком открываются новые источники радости, возникает сознательное переживание как чего-то прекрасного. При благоприятных условиях источниками радости становятся искусство и наука.

Центральное новообразование подросткового возраста - возникновение представления о себе как "не о ребенке"; подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, он отвергает свою принадлежность к детям, но у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими. Д.Б. Эльконин различает в развитии подростков объективную и субъективную взрослость. Объективная взрослость проявляется в готовности ребенка к жизни в обществе взрослых в качестве равноправного участника.

Элементы объективной взрослости в подростковом возрасте можно заметить в отношении подростков к учению и труду, к родителям и сверстникам, к детям и пожилым людям. Они обнаруживают себя:

  • в интеллектуальной сфере - самостоятельность в усвоении знаний, стремление к самообразованию; в социально-моральной сфере - помощь взрослым и их поддержка, отстаивание собственных взглядов, соответствие морально-этических представлений реальному поведению подростка; в романтических отношениях со сверстниками другого пола - формы проведения свободного времени (свидания, вечеринки, танцы); во внешнем облике - следование моде в одежде, в поведении, в речи ("модные словечки").

Субъективная взрослость, или чувство взрослости, характеризуется появлением у подростка отношения к себе не как к маленькому, а как к взрослому. Основными показателями чувства взрослости служат:

  • проявления потребности в уважении, доверии, признании самостоятельности; желание оградить некоторые сферы своей жизни от вмешательства взрослых; наличие собственной линии поведения, несмотря на несогласие взрослых или сверстников

В общении со сверстниками формируется основное новообразование подросткового возраста - самосознание или, другими словами, социальное сознание, перенесенное внутрь. По Л.С. Выготскому, это и есть самосознание. Самосознание - это общественное знание, перенесенное во внутренний план мышления. Контролирование своего поведения, проектирование его на основе моральных норм, - это и есть личность. Л.И. Божович также отмечала, что к началу переходного возраста в общем психическом развитии появляются новые, более широкие интересы, личные увлечения и стремление занять более самостоятельную, более "взрослую" позицию в жизни. Однако в переходном возрасте еще нет возможностей (ни внутренних, ни внешних), чтобы её занять. Характеризуя подростковый возраст, Л.И. Божович писала, что в течение этого периода ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и к самому себе и развиваются процессы самосознания и самоопределения, приводящие, в конечном счете, к той жизненной позиции, с которой школьник начинает свою самостоятельную жизнь.