Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

1.Социальная ситуация развития.

В дошкольном возрасте сферами социальных отношений были: «ребенок — взрослый» и «ребенок — дети». Эти системы связывались игровой деятельностью и не могли быть пересечены и влиять одна на другую. Результаты игровой деятельности не отражались на отношениях между ребенком и родителем. Отношения внутри коллектива также не могли влиять на отношения внутри семьи. Они существовали параллельно, и от каждого из них зависело благополучие ребенка. С приходом в колу возникает новая структура взаимоотношений Система «ребенок-взрослый» дифференцируется:

                                                        «ребенок – взрослый»

 

                           «ребенок-учитель»                                 «ребенок-родитель»

Отдельно существует система отношений «ребенок – дети». Система «ребенок-учитель» начинает определять отношения ребенка и к собственным родителям и к детям. Она становится центром жизни ребенка, определяет его поведение. Ребенок полностью зависим от учителя: от его мнения, оценки, высказывания и т.п.

                                                   «Ребенок – учитель»

 

                              «ребенок – родители»              «ребенок — сверстники»

Впервые отношения «ребенок-учитель» становятся отношением «ребенок – общество». В учителе воплощены требования общества. Он – носитель законов, эталонов, одинаковых мер оценки Ребенок становится чутким по отношению к требованиям учителя, который для него выступает образцом всего. В первое время дети строго выполняют правила и требования учителя, следуют его указаниям. Если учитель по отношению к правилу допускает лояльность, то правило разрушается изнутри. Такая социальная ситуация развития требует особой ведущей деятельности, которой становится учебная деятельность.

2.Характеристика ведущей деятельности.

 Учебная деятельность не дана в готовой форме. При поступлении в школу у ребенка нет и не может быть сформированной учебной деятельности Она формируется и развивается на протяжении всего школьного обучения. Ребенок должен научиться учиться, как в свое время он учился играть. !В построении учебной деятельности и есть смысл обучения в начальной школе – научить ребенка учиться и привить ему нормы поведения в учебной деятельности!

Трудности обучения, с которыми ребенок сталкивается в первом — втором классе обусловлены следующими факторами:

1.                  Мотив, с которым ребенок приходит в школу, не связан с содержанием учебной задачи.

2.                  Ребенок не владеет способами выполнения учебной задачи.

3.                  Ребенок не привык к новой системе оценок.

Характеристика учебной деятельности.

Парадокс учебной деятельности заключается в том, что, усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знаниях изменить не может. Предметом изменения становится сам ребенок. Впервые он выступает как самоизменяющийся объект. Учебная деятельность направляет ребенка на самого себя, подчиняет его постоянной деятельности рефлексии. Именно поэтому всякая учебная деятельность начинается с оценки, с того, что ребенка оценивают, а отметка является только одной из форм оценки ребенка.

Структура учебной деятельности:

1.                  Учебная задача – то, что воспринимается в учебной деятельности как основное условие усвоения.

2.                  Учебные действия – способы решения учебной задачи и изменения учебного материала.

3.                  Действия контроля – рефлексивные действия, направленные на проверку правильности выполнения учебной деятельности.

4.                  Действия оценки – способы определения, достиг ли результата ученик или нет.

5.                  Учебные мотивы – побудители к выполнению учебной деятельности.

6.                  Взаимоотношения с учителем – система отношений, складывающаяся из социальной ситуации развития и заключающаяся в подчинении требованиям и правилам учителя.

7.                  Взаимоотношения со сверстниками – система отношений с одноклассниками, отражающая совместную направленность на выполнение учебной деятельности.

3. Особенности психического развития младшего школьника.

В младшем школьном возрасте огромные изменения происходят в познавательном развитии:

ü    Память приобретает полностью произвольный характер. Ребенок начинает осознавать особую мнемическую задачу.

ü    Происходит переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному произвольному, которое в большей степени выражается в наблюдении за объектом с подчинением определенной цели.

ü    Внимание подчиняется учебной задаче: ребенок научается управлять своим вниманием, возрастает его объем, степень концентрации.

ü    Учебная деятельность – основное условие развития логического мышления: оно приобретает абстрактный характер и становится обобщенным. Формируются мыслительные операции: синтез, анализ, сравнение, обобщение, классификация, сериация.

ü    Учебная деятельность активизирует развитие познавательных способностей. Происходит вербализация всей познавательной сферы.

ü    Активное участие в процессе учебной деятельности отводится воле. Ее дальнейшее (после кризиса семи лет) развитие становится залогом успешного обучения в школе.

Младший школьный возраст – возраст интенсивного интеллектуального развития. Однако изменения происходят и в других психических процессах. Эмоции ребенка приобретают устойчивый характер и становятся связанными с усвоением учебной деятельности. Процессы самосознания также приобретают устойчивый характер и некоторые их компоненты (самооценка, рефлексивное мышление, самоконтроль) становятся для ребенка привычкой. Активно развивающийся интеллект в младшем школьном возрасте вносит свои изменения в личностную сферу. «Разумность» личностной сферы становится боле заметной, чем в старшем дошкольном возрасте. Интеллекту подчиняются мотивы, потребности; меняются смыслы поступков, теперь они подчиняются решению, а не импульсу.

Итак, основные новообразования младшего школьного возраста:

1.                  Произвольность и осознанность всех психических процессов и их интеллектуализация. Их внутреннее опосредование, которое происходит в силу овладения системой знаний, научных понятий.

2.                  Самосознание: осознание своих собственных изменений в результате развития учебной деятельности.

Все эти предпосылки создают условия для развития очередной возрастной потребности и переходу к очередному периоду – подростковому возрасту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От admin