Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Именно так назовем этот педагогический прием, который построен на конкретном алгоритме. Это первая ступень пробуждения ума, когда ребенку хочется догнать ушедших вперед одноклассников, ритм начинается с диагностики интеллектуального фона коллектива. Можно ли разбудить мысль школьника, вызвать у него не радостной реакции от окружающих, если большинство из тоже находятся в состоянии интеллектуальной спячки? Второй шаг алгоритма: выбор интеллектуального спонсора. Увлечение модным словом? Спонсор — значит обеспечивающий за свой счет, бескорыстно, безвозмездно, не связанный никакими требованиями, принуждениями. Обычно о спонсорах говорят, когда нужно что-то поддержать материально и морально. Разве поделиться своим интеллектуальным капиталом не спонсорство? Найти интеллектуального спонсора — задача непростая. Здесь не поможет ни простая просьба, ни тем более приказ, ни решение собрания. Интеллектуальный багаж из рук в руки не передается. Нужны какие-то побудительные мотивы, нужен  взаимный интерес, совместное дело. Это может быть совместное участие в подготовке, проведении тематических вечеров, смотров, олимпиад, конкурсов и т. п.

Наиболее эффективный путь — привлечь к интеллектуальному спонсорству старшеклассников. Это дает много преимуществ. Здесь и реализация чувства «старшего», и осознание собственного интеллектуального «я», что создает комфортную обстановку для соискателя успеха. Принимать помощь старшего, чувствовать его внимание — лестно слабому ученику. Он не чувствует свою унизительную слабость перед одноклассниками, у него существует аванс доверия к возможностям своего спонсора.

Проблема в том, как их свести воедино, как направить линию интереса старшеклассников на помощь младшему «коллеге».

Третий шаг алгоритма: фиксация результата и его оценка. Оценить результаты спонсорства — дело техники каждого учителя, конкретного сочетания условий. Главное, чтобы доброе дело не осталось вне поля зрения детского коллектива, получило бы его поддержку, и самое главное — желание повторить, развить его.

Вторая группа школьников — это те, у кого нет интеллектуальной запущенности, но они вышли из ритма, немного «потеряли себя». Речь идет об учениках с хорошими способностями, с достаточным запасом знаний.

У них, как правило, хорошие отношения с одноклассниками, с учителями. У них нет заметных нарушений дисциплины, они могут добросовестно выполнять общественные поручения. Опасность заключена в том, что интерес к учебе может угаснуть, дойти до критической отметки, но гипертрофированно разовьются другие увлечения. В чем суть гипертрофии? Характерная черта этой группы школьников — повышенная эмоциональная реакция как на похвалу, так и на публичное осуждение. В работе с ними особенно эффективен.

От admin