Прием «Следуй за нами» - Менеджмент

Прием «Следуй за нами»

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Именно так назовем этот педагогический прием, который построен на конкретном алгоритме. Это первая ступень пробуждения ума, когда ребенку хочется догнать ушедших вперед одноклассников, ритм начинается с диагностики интеллектуального фона коллектива. Можно ли разбудить мысль школьника, вызвать у него не радостной реакции от окружающих, если большинство из тоже находятся в состоянии интеллектуальной спячки? Второй шаг алгоритма: выбор интеллектуального спонсора. Увлечение модным словом? Спонсор — значит обеспечивающий за свой счет, бескорыстно, безвозмездно, не связанный никакими требованиями, принуждениями. Обычно о спонсорах говорят, когда нужно что-то поддержать материально и морально. Разве поделиться своим интеллектуальным капиталом не спонсорство? Найти интеллектуального спонсора — задача непростая. Здесь не поможет ни простая просьба, ни тем более приказ, ни решение собрания. Интеллектуальный багаж из рук в руки не передается. Нужны какие-то побудительные мотивы, нужен  взаимный интерес, совместное дело. Это может быть совместное участие в подготовке, проведении тематических вечеров, смотров, олимпиад, конкурсов и т. п.

Наиболее эффективный путь — привлечь к интеллектуальному спонсорству старшеклассников. Это дает много преимуществ. Здесь и реализация чувства «старшего», и осознание собственного интеллектуального «я», что создает комфортную обстановку для соискателя успеха. Принимать помощь старшего, чувствовать его внимание — лестно слабому ученику. Он не чувствует свою унизительную слабость перед одноклассниками, у него существует аванс доверия к возможностям своего спонсора.

Проблема в том, как их свести воедино, как направить линию интереса старшеклассников на помощь младшему «коллеге».

Третий шаг алгоритма: фиксация результата и его оценка. Оценить результаты спонсорства — дело техники каждого учителя, конкретного сочетания условий. Главное, чтобы доброе дело не осталось вне поля зрения детского коллектива, получило бы его поддержку, и самое главное — желание повторить, развить его.

Вторая группа школьников — это те, у кого нет интеллектуальной запущенности, но они вышли из ритма, немного «потеряли себя». Речь идет об учениках с хорошими способностями, с достаточным запасом знаний.

У них, как правило, хорошие отношения с одноклассниками, с учителями. У них нет заметных нарушений дисциплины, они могут добросовестно выполнять общественные поручения. Опасность заключена в том, что интерес к учебе может угаснуть, дойти до критической отметки, но гипертрофированно разовьются другие увлечения. В чем суть гипертрофии? Характерная черта этой группы школьников — повышенная эмоциональная реакция как на похвалу, так и на публичное осуждение. В работе с ними особенно эффективен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: