
13.08.2019
Основные виды мотивации самостоятельной работы студентов
Лекции по психологи высшего образованияЛекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Различают:
1. Внешнюю мотивацию – зависимость профессиональной карьеры от результатов учебы в вузе. К сожалению, этот фактор пока работает недостаточно эффективно, но в тенденции решение этого вопроса видится в недалеком будущем.
2. Внутреннюю мотивацию – склонности студента, его способности к учебе в вузе. Ею можно управлять в период довузовской подготовки путем использования тестов при выборе специальности, обоснованной рекомендации при определении направления образования и т.д.
3. Процессуальную (учебную) мотивацию. Проявляется в понимании студентом полезности выполняемой работы. Требуется психологическая настройка студента на важность выполняемой работы как в плане профессиональной подготовки, так и в плане расширения кругозора, эрудиции специалиста. Необходимо убедительно показать (доказать), что результаты СРС помогут ему лучше понять лекционный материал, лабораторные работы и т.д. Большой эффект дает включение заданий на СРС составной частью в курсовой, а тем более в дипломный проект, причем это можно сделать достаточно рано – на одном из младших курсов.
Контроль в СРС не должен быть самоцелью для преподавателя, а прежде всего – стать мотивирующим фактором образовательной деятельности студента. Следует включать результаты выполнения СРС в показатели текущей успеваемости, в билеты и вопросы на зачете (экзамене), от оценок которых зависит рейтинг студента, окончательная оценка, а, следовательно, стипендия или ее размер. Многим студентам важен моральный интерес в форме общественного признания (приятно быть первым на факультете, специальности, в группе).
При этом важно стремиться к тому, чтобы на младших курсах СРС ставила целью расширение и закрепление знаний и умений, приобретаемых студентом на традиционных формах занятий. На старших курсах СРС должна способствовать развитию творческого потенциала студента. Задания могут носить индивидуальный, бригадный или комплексный характер. Однако контроль выполнения СРС, отчет по СРС должны быть сугубо индивидуальными.
Сам работа требует развитости у студентов процессов саморегуляции учебной деятельности (планирования и программирования учебной подготовки, учета значимых условий обучения, контрольно-коррекционных процессов и т. д.) и соответствующих регуляторно-личностных качеств, таких, как самостоятельность, инициативность, гибкость.
Каждый студент по-своему подходит к организации своей учебной деятельности, и во многом это определяется как личностными особенностями, желанием учиться, так и стилевыми особенностями саморегуляции.
Под индивидуально-стилевыми особенностями саморегуляции понимаются типичные для человека особенности системы психического саморегулирования, которые устойчиво проявляются в различных видах его деятельности и поведения.
К индивидуально-стилевым особенностям саморегуляции относим,
во-первых, индивидуальные особенности регуляции, такие, как планирование, программирование, оценка результатов и т. д.
Во-вторых, стилевые особенности, которые характеризуют функционирование всех звеньев системы саморегулирования и являются одновременно субъектно-личностными свойствами (например, самостоятельность).
Изучение индивидуально-стилевых особенностей регуляторики студентов необходимо для решения задач индивидуального подхода при обучении, успешной адаптации студентов к условиям высшей школы.
В результате исследований было обнаружено, что выделяются регуляторный, автономный, оперативный и устойчивый стили саморегуляции учебной деятельности и некоторые их разновидности или типы.
Характеристика каждого из стилей заключается в выделении и описании сильной стороны — регуляторных особенностей, благоприятствующих успеху обучения, а также слабой стороны — особенностей, требующих компенсации, необходимой для успешной учебной деятельности, и связанных с недостаточно развитыми звеньями регуляции.
Следует особо подчеркнуть, что ни один из выделенных стилей не является более предпочтительным с точки зрения успеха учебной деятельности. Успеваемость выделенных групп испытуемых, характеризующихся различными способами регуляции, оказалась статистически одинаковой.
Современные разновидности телевидения. Что лучше всего подключить?
03.03.2021
Комментариев нет
Телевидение в настоящее время начинает заметно уступать по популярности интернету.
Основные достоинства и область применения сварной оцинкованной сетки
01.03.2021
Комментариев нет
Среди разнообразных видов металлопродукции на сегодняшний день особой популярностью пользуется
Замена цепи ГРМ и ремня: основные особенности и детали процедуры
26.02.2021
Комментариев нет
Ремень ГРМ в настоящее время применяется в автомобилях для передачи
Зачем нужны дробилки для пластика? Основные разновидности и особенности
26.02.2021
Комментариев нет
Основная часть полимерных материалов является химически инертной. Разлагаются такие виды
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается