Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

 

Группы студентов

Индивидуально-типические комплексы стилевых особенностей регуляторных процессов

Стиль

Тип

Автономный

Организованный

 

Контрольно-корректирующий

Оперативный

Гибкий учет значимых условий учебной деятельности

 

Оперативность построения программ учебных действий

Устойчивый

 

 

 

Примечание:

1) «—» —сильная сторона — функционально развитое звено;

2)«- — -» — слабая сторона — функционально слабо развитое звено;

3) «» — компенсация;

4) стилевые особенности, связанные с процессами: Пл — планирования, М — моделирования, Пр — программирования, Ор — оценки результатов.

 

 

Автономный  стиль

Имеет 2 типа:

         «Сильной стороной» регуляторного стиля студентов, названных группой организованного типа, является осознанность и самостоятельность в выборе и постановке учебных целей, определение последовательности их осуществления, стремление определить учебные перспективы на длительное время. К их «слабой стороне» относятся недостаточный
учет требований преподавателей и условий конкретной обстановки и, вследствие этого, трудности ориентации в быстро меняющейся учебной ситуации. «Слабое место» стиля также заключается в недостаточной сформированности критериев успешности учебной деятельности. Функциональная недостаточность процессов моделирования и оценки результатов компенсируется за счет развитого звена планирования: учебные ситуации заранее планируются, продумываются задолго до того, как реализуются, критерии успешности учебной деятельности заранее продумываются и четко определены для разных ситуаций.

 

К «сильной стороне» студентов с автономным стилем саморегуляции учебной деятельности, названных группой контрольно-корректирующего типа, относятся автономность функционирования процессов оценки результатов, высокая сформированность критериев успешности учебной деятельности.

Их слабой стороной является низкая осознанность учебных целей и, как следствие, низкая самоорганизация процесса обучения. Они не пытаются планировать свою учебную деятельность и не стремятся определить ее перспективы на достаточно длительное время. Компенсаторные отношения свидетельствует о том, что учебные цели этих испытуемых в процессе учебы подвергаются постоянному контролю и коррекции, чем и обеспечивается адекватность целей и их достижение.

 

Оперативный стиль

                Группа студентов с оперативным стилем саморегуляции включает две подгруппы, или типа.

Первый тип отличается гибкостью учетазначимых условий обучения. Сильная сторона регуляции данных студентов связана с высокой сформированностью процессов моделирования. Для них характерна быстрота включения в учебную ситуацию, легкость ориентации в быстро меняющейся обстановке, оперативность учета требований преподавателей и условий обучения, умение найти правильную тактику во время ответа и выполнения учебных заданий.

Их слабой стороной является низкая осознанность и устойчивость учебных целей, низкая самоорганизация процесса обучения, трудности, связанные с построением программ учебных действий, их недостаточная детализация. «Слабое место» регуляции данных студентов компенсируется выраженным развитием процессов моделирования. Низкая осознанность и устойчивость учебных целей компенсируется за счет быстроты включения в учебную ситуацию и легкости ориентации в ней. Трудности построения программ учебных действий
и их недостаточная детализация компенсируются легкостью приспособления к требованиям преподавателей и условиям ситуации.

Второй тип студентов с оперативным стилем саморегуляции характеризуется оперативностью построения программ учебных действий. Студенты этой группы отличаются высокой степенью детализации программ, гибкостью их перестройки в случае необходимости и их заменой, когда нет ожидаемых результатов. Студенты этого типа легко включаются в учебную деятельность и могут быстро переключаться.

К их «слабой стороне» относится низкая осознанность и устойчивость учебных целей и, как следствие, слабая самоорганизация обучения: трудности, связанные с ориентацией в учебной ситуации и определением целей с учетом требований преподавателей и конкретной обстановки. «Слабая сторона» их регуляторного стиля компенсируется за счет особенностей звена программирования. Недостаточная осознанность и устойчивость учебных целей компенсируются за счет быстроты включения в учебную работу. Трудности ориентации и учета условий в учебных ситуациях компенсируются за счет оперативности построения и перестройки программ исполнительских действий.

 

Устойчивый стиль

                Группа устойчивых студентов характеризуется устойчивостью функционирования процессов оценки результатов, строгостью и устойчивостью критериев успешности в психологически сложных условиях.

Их сильной стороной является также осознанность целей и устойчивость в ситуации напряжения, в обстановке заниженной и повышенной мотивации обучения.

Слабой стороной стиля саморегуляции данных студентов являются трудности, связанные с поиском и построением программ учебных действий, их недостаточная детализация. Слабое звено регуляции компенсируется за счет развитости процессов оценки результатов: программы действий в процессе занятий контролируются и корректируются до тех пор, пока это не приведет к планируемым результатам.

Одной из причин низкой успеваемости студентов является некомпенсированное слабое звено регуляции. Как показали наши исследования, индивидуальный стиль саморегуляции учебной деятельности студентов с высокой академической успеваемостью характеризуется развитым комплексом стилевых особенностей регуляции и компенсацией функционально слабых звеньев, в то время как у студентов с низкой успешностью обучения данный комплекс является неразвитым и отличается отсутствием компенсации слабого звена.

Отметим, что высокий уровень осознанного регулирования и гармоничная развитость отдельных звеньев регуляции не означают нивелирования индивидуальности, так как схожесть структуры регуляции, способов организации активности ни в коем случае не означает единообразия конкретных форм реализации этой активности. Как убедительно доказывают результаты наших исследований, одинаковые по продуктивности особенности регулирования могут иметь в своей основе различную личностно-типологическую основу.

 

По существу стиль регуляции аккумулирует типичные для данной личности способы организации своей активности, и в этом смысле он является предпосылкой формирования индивидуальных стилей деятельности при овладении новыми ее видами. Поэтому диагностика стиля регуляции, знание индивидуальных особенностей отдельных регуляторных звеньев позволят решать психолого-педагогические задачи проектирования индивидуальных стилей конкретных видов профессиональной деятельности, решать задачи профессиональной адаптации.

          Литература:

Диагностика индивидуально-стилевых особенностей саморегуляции в учебной деятельности студентов (в. и. моросанова, р. р. Сагиев)

 

От admin