
Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Л.С.Выготский: переходный возраст включает в себя 2 ряда процессов. Натуральный ряд составляют процессы биологического созревания организма, включая половое созревание; социальный ряд – процессы обучения, воспитания, социализации. Процессы эти всегда взаимосвязаны, но не синхронны.
Во-первых: различны темпы физического и психического развития. Такие же различия существуют и в психическом развитии, в интересах, в умственной зрелости, уровне самостоятельности, причем различия эти не исключение, а правило.
Во-вторых: существуют большие внутренние диспропорции: отдельные биологические системы организма могут созревать в разное время. Еще больше вариаций в психическом плане: старший подросток может быть в одних отношениях уже взрослым, а в других совершенно ребенком. Детство в нем причудливо уживается с взрослостью.
В третьих: социальное возмужание по времени не тождественно физическому. Физическое созревание подростка происходит значительно быстрее и заканчивается раньше, чем в прошлом столетии. С социальным же созреванием дело обстоит гораздо сложнее. Сроки обучения удлинились; позже начинается и трудовая деятельность молодежи. В то же время средний возраст вступления в брак уменьшился (раньше обзаводятся собственной семьей). Отсюда неопределенность нормативных критериев социальной зрелости в общественном и индивидуальном сознании.
Социальное созревание определяется критериями: 1) завершение образования; 2) приобретение стабильной профессии; 3) начало трудовой деятельности; 4) экономическая самостоятельность; 5) политическое и гражданское совершеннолетие; 6) служба в армии; 7) вступление в брак.
Подростковый возраст – это период пубертатного кризиса, полового созревания. Изменения в организме подростка происходит под стимулирующим и контролирующим воздействием гипоталамуса и эндокринных желез, который вырабатывают гормоны, стимулирующие и регулирующие процессы роста.
Чаще всего трудности подросткового возраста связаны с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений – у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия, многие из них порой начинают чувствовать себя неуклюжими, неловкими, из-за несовпадения темпов роста различных частей тела и резкой смены его пропорций. Изменения в пубертатный период столь значительны, что их называют «гормональная буря», «эндокринный шторм», «скачок роста» и др.
В подростковом возрасте может впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических (и соматических) заболеваний. Например, – риск начала шизофрении в подростковом возрасте в 3-4 раза выше, чем на протяжении всей оставшейся жизни.
Характерно даже для нормальных, здоровых подростков: предельная неустойчивость настроения, поведения; постоянные колебания самооценки; резкая смена физического состояния, самочувствия; ранимость; неадекватность реакций; конфликтность.
Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее половое созревание. Половая идентификация достигает более высокого уровня. Отчетливо проявляется ориентация на образцы мужественности и женственности, следовательно, повышается интерес к своей внешности, формируется «образ физического Я». (Кулагина).
Таблица 1. Представления подростков о мужественности и женственности.
Мужские качества
Женские качества
1. Я легко принимаю решения.
2. Во многих отношениях я лучше, чем большинство моих ровесников.
3. Я предпочитаю все делать сам, не обращаясь за помощью к другим.
4. В сложных ситуациях я стараюсь действовать.
5. Я нелегко сдаюсь.
6. Среди моих друзей я часто бываю лидером
7. Я отстаиваю то, во что верю.
8. Я не изменяю своего мнения под влиянием других людей.
1. Мои замыслы и их исполнение всегда оригинальны и самобытны.
2. Я много помогаю другим людям.
3. Я сопереживаю другим.
4. Я добра по отношению к другим людям.
5. Я стараюсь делать все, что могу для людей, которые мне не безразличны.
6. Я мягкий человек.
7. Я люблю искусство и музыку.
8. Я люблю маленьких детей.
Подростки беспокоятся по поводу своей внешности. Их волнует степень собственной физической привлекательности, свое соответствие концепции идеального тела, свой вес и сроки развития по отношению к срокам, которые считаются нормальными (впервые в подростковом возрасте – синдром дисморфии тела, воображаемые уродства). Привлекательность идеального тела, проблема веса (анорексия, булимия).
Существенное значение для подростка имеют сроки его физического созревания. Однако в целом для мальчиков раннее созревание является преимуществом. Девочки, созревающие еще в начальной школе, склонны к смущению и застенчивости, поскольку они отличаются от других, однако в старших классах сверстницы начинают завидовать их более взрослой внешности.
Полезные рекомендации по выбору входной металлической двери
25.02.2021
Комментариев нет
На современном рынке присутствует достаточно широкий ассортимент входных дверей, обладающих
Полезные рекомендации по выбору новогоднего подарка для ребенка
25.02.2021
Комментариев нет
Многие родители сталкиваются с проблемой, касающейся выбора новогоднего подарка для
Зачем налоговый консультант бизнесу
25.02.2021
Комментариев нет
Быстрая адаптация к изменениям — современная валюта предпринимательской деятельности. Взаимоотношения
Как учиться дистанционно в американской школе? Особенности сервиса Educate Online
22.02.2021
Комментариев нет
Чтобы предоставить своему ребенку больше возможностей при поступлении в высшее
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается