Л.С.Выготский: переходный возраст включает в себя 2 ряда процессов. Натуральный ряд составляют процессы биологического созревания организма, включая половое созревание; социальный ряд – процессы обучения, воспитания, социализации. Процессы эти всегда взаимосвязаны, но не синхронны.

Во-первых: различны темпы физического и психического развития. Такие же различия существуют и в психическом развитии, в интересах, в умственной зрелости, уровне самостоятельности, причем различия эти не исключение, а правило.

Во-вторых: существуют большие внутренние диспропорции: отдельные биологические системы организма могут созревать в разное время. Еще больше вариаций в психическом плане: старший подросток может быть в одних отношениях уже взрослым, а в других совершенно ребенком. Детство в нем причудливо уживается с взрослостью.

В третьих: социальное возмужание по времени не тождественно физическому. Физическое созревание подростка происходит значительно быстрее и заканчивается раньше, чем в прошлом столетии. С социальным же созреванием дело обстоит гораздо сложнее. Сроки обучения удлинились; позже начинается и трудовая деятельность молодежи. В то же время средний возраст вступления в брак уменьшился (раньше обзаводятся собственной семьей). Отсюда неопределенность нормативных критериев социальной зрелости в общественном и индивидуальном сознании.

Социальное созревание определяется критериями: 1) завершение образования; 2) приобретение стабильной профессии; 3) начало трудовой деятельности; 4) экономическая самостоятельность;  5) политическое и гражданское совершеннолетие; 6) служба в армии;  7) вступление в брак.

Подростковый возраст – это период пубертатного кризиса, полового созревания. Изменения в организме подростка происходит под стимулирующим и контролирующим воздействием гипоталамуса и эндокринных желез, который вырабатывают гормоны, стимулирующие и регулирующие процессы роста.

 Чаще всего трудности подросткового возраста связаны с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений – у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия,  многие из них порой начинают чувствовать себя неуклюжими, неловкими, из-за несовпадения темпов роста различных частей тела и резкой смены его пропорций. Изменения в пубертатный период столь значительны, что их называют «гормональная буря», «эндокринный шторм», «скачок роста» и др.

В подростковом возрасте может впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических (и соматических) заболеваний. Например, - риск начала шизофрении в подростковом возрасте в 3-4 раза выше, чем на протяжении всей оставшейся жизни.

Характерно даже для нормальных, здоровых подростков: предельная неустойчивость настроения, поведения; постоянные колебания самооценки; резкая смена физического состояния, самочувствия;  ранимость; неадекватность реакций; конфликтность.

Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее половое созревание. Половая идентификация достигает более высокого уровня. Отчетливо проявляется ориентация на образцы мужественности и женственности, следовательно, повышается интерес к своей внешности, формируется «образ физического Я». (Кулагина).

Таблица 1. Представления подростков о мужественности и женственности.

 

Мужские качества

Женские качества

1.     Я легко принимаю решения.

2.     Во многих отношениях я лучше, чем большинство моих ровесников.

3.     Я предпочитаю все делать сам, не обращаясь за помощью к другим.

4.     В сложных ситуациях я стараюсь действовать.

5.     Я нелегко сдаюсь.

6.     Среди моих друзей я часто бываю лидером

7.     Я отстаиваю то, во что верю.

8.     Я не изменяю своего мнения под влиянием других людей.

1.    Мои замыслы и их исполнение всегда оригинальны и самобытны.

2.    Я много помогаю другим людям.

3.    Я сопереживаю другим.

4.    Я добра по отношению к другим людям.

5.    Я стараюсь делать все, что могу для людей, которые мне не безразличны.

6.    Я мягкий человек.

7.    Я люблю искусство и музыку.

8.    Я люблю маленьких детей.

 

Подростки беспокоятся по поводу своей внешности. Их волнует степень собственной физической привлекательности, свое соответствие концепции идеального тела, свой вес и сроки развития по отношению к срокам, которые считаются нормальными (впервые в подростковом возрасте - синдром дисморфии тела, воображаемые уродства). Привлекательность идеального тела, проблема веса (анорексия, булимия).

Существенное значение для подростка имеют сроки его физического созревания. Однако в целом для мальчиков раннее созревание является преимуществом. Девочки, созревающие еще в начальной школе, склонны к смущению и застенчивости, поскольку они отличаются от других, однако в старших классах сверстницы начинают завидовать их более взрослой внешности.