Формы супервизии. - Менеджмент

Формы супервизии.

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

1) Очная супервизия – это вариант ко-терапии с обсуждением очно наблюдаемой супервизором работы супервизируемого немедленно после окончания лечебной сессии (индивидуальной, семейной или групповой) или прерыванием психотерапевтического сеанса и управление событиями по мере необходимости. Присутствие ко-терапевта (супервизора) на сессии согласовывается с пациентом и членами лечебной группы.

Разделяют несколько вариантов очной (“живой”) супервизии в зависимости от временных, пространственных и личностных параметров:

временная (немедленная или отсроченная);

–   пространственная (внутри или снаружи комнаты);

–   личностная (с присутствием пациента).

Преимущества: необходимо меньше времени и материальных затрат; большая степень доверия к супервизору; сочетание обучения и психотерапии.

Недостатки: нарушение границ пространства между супервизируемым специалистом и клиентом; вторжение в конфиденциальность работы с клиентом.

2) Заочная супервизия считается наиболее оптимальной ее формой. Супервизируемый, исходя из предварительной договоренности с супервизором, предоставляет ему те или иные материалы психотерапевтической работы (индивидуальной, семейной, групповой). Результаты могут быть представлены в виде устного доклада (обычно для групповой супервизии) о какой-либо одной терапевтической сессии или серии сессий, стенограммы или аудио-, видеозаписи.

3) Очно-заочная супервизия – специфическая форма, используемая в системной семейной психотерапии. Она осуществляется группой супервизоров-ко-терапевтов, находящихся в соседнем кабинете и наблюдающих работу супервизируемого через зеркальное стекло. Супервизируемый, в любой момент семейной сессии, испытывая трудности, может проконсультироваться с супервизорами по телефону, о чем предварительно договариваются с семьей (в России этот метод используется редко).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: