Современное состояние и перспективы развития супервизии. - Менеджмент

Современное состояние и перспективы развития супервизии.

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Появившись в начале 30-х годов прошлого века в рамках психоаналитической подготовки, супервизия в настоящее время считается краеугольным камнем профессионального становления психотерапевта. Наряду с освоением теории психотерапии и личной терапией, она является одной из главных составляющих профессиональной подготовки и повышения профессионального мастерства терапевтов, независимо от принадлежности той или другой теоретической парадигме.

Сегодня в России потребность во внедрении супервизорской практики в профессиональную деятельность практических психологов очень велика. Практикующих психологов, имеющих большой опыт работы, достаточно много и им необходима постоянная профессиональная поддержка. В то же время в России супервизия развита слабо, целенаправленная подготовка супервизоров не ведется, нет требований к обязательной супервизии, также практически нет научных исследований в этой области.

В нашей стране супервизорский институт только начинает развиваться. Индивидуальные супервизии в проекте. Отдается предпочтение групповой супервизии в форме “балинтовских групп”. В практике сложился определенный опыт деятельности и формирования “балинтовских групп”. В Санкт-Петербургской ассоциации тренингов и психотерапии подобные группы собираются в различных секциях по научно-практическим интересам. Есть опыт двухгодичной “балинтовской группы” на базе СПбМАПО ( рук. проф. Эйдемиллер Э.Г.). Своя практика проведения “балинтовских групп” сложилась в Государственном техническом университете на спецфакультете по подготовке ведущих тренингов и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: