Супервизорские отношения. - Менеджмент

Супервизорские отношения.

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Факторы, влияющие на супервизорские отношения:

1) Статические факторы:

–   демографические и межкультурные отношения;

–   ролевая позиция;

–   супервизорский стиль;

–   личностные характеристики.

2) Динамические факторы:

–   опыт супервизора и супервизируемого;

–   общая продолжительность супервизорского процесса;

–   динамика отношений (сила, сопротивление, близость, параллельные процессы).

Для достижения необходимого развития терапевта в супервизорских отношениях должен сложиться рабочий альянс. В то же время, в процессе этих отношений, как правило, возникает конфликт. Это связано с индивидуальными различиями между супервизором и супервизируемым терапевтом и применяемыми супервизором тактиками. В ситуации столкновения индивидуальностей в альянсе супервизора и терапевта, первый должен занимать лидирующую позицию в отношениях, но в то же самое время должен учитывать в первую очередь интересы терапевта, направленные на получение им помощи в обучении и поддержки.

Для того, чтобы взаимоотношения сложились должным образом, супервизор и терапевт должны заключить соглашение, в котором описываются все нюансы будущей работы. Эти нюансы включают следующие пункты: место и время встреч; стоимость и способ оплаты; договоренность о пропуске встреч; методы оценки и самооценки терапевта и др.

Супервизор и терапевт предоставляют друг другу информацию о своём теоретическом и практическом опыте, месте работы, членстве в профессиональных ассоциациях.

Ответственность за успех или неудачу супервизии лежит на обеих сторонах отношений.

Супервизируемый отвечает за определение вопросов, в которых требуется помощь; за процесс самонаблюдения, самосознания; за открытое выражение чувств.

Ответственность супервизора заключается в вопросах формирования контракта; выбор способов и методов супервизии; частично несёт ответственность за взаимоотношения супервизируемого терапевта и его клиента.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: