Дошкольное детство согласно периодизации делится на несколько периодов. Для каждого периода характерна своя социальная ситуация развития, новообразования и ведущая деятельность.

1.Социальная ситуация развития в младенческом возрасте.

Комплекс оживления свидетельствует о том, что социальная ситуация развития ребенка уже сложилась. Это ситуация непосредственной связанности с взрослым. («Мы» по Л.С. Выготскому). Выражается в неразрывном единстве ребенка и взрослого: ребенок ничего не может без взрослого, существование ребенка, его психологический комфорт обеспечивается взрослым. Социальная ситуация развития ребенка-младенца содержит в себе противоречие: ребенок максимально нуждается во взрослом и в то же время, не имеет специфических средств воздействия на него. Это противоречие разрешается  весь период младенчества.  Показателем существования социальной ситуации развития является положительный эмоциональный фон, который служит условием нормального физического и психического развития. Этот фон необходимо постоянно поддерживать.

2.Ведущая деятельность ребенка младенческого возраста.

Ситуация непрерывного единства взрослого и ребенка приводит к возникновению ведущей деятельности – непосредственного эмоционально-личностного общения ребенка с взрослым.

Новообразования младенчества – ходьба иречь.

1. Социальная ситуация развития ребенка раннего возраста.

Новообразования, которые возникают к концу первого года жизни (ходьба и речь), создают новую социальную ситуацию развития – ситуацию совместной деятельности со взрослым.

Содержание совместной деятельности со взрослым – усвоение общественно - выработанных способов употребления предметов, которые находятся вокруг ребенка. Социальная ситуация развития в раннем возрасте: ребенок – ПРЕДМЕТ – взрослый. Ребенок целиком поглощен предметом, за которым он не видит взрослого. Курт Левин говорил о фетишизме предмета в этом возрасте. Хотя ребенок не видит за предметом взрослого, без него он не может обойтись – не может самостоятельно овладеть человеческими формами употребления предметов.  Ситуация совместной деятельности взрослого и ребенка содержит в себе противоречие: ребенок должен самостоятельно выполнять индивидуальное действие, но не имеет при этом знаний о способах действий с предметами; способ же действия принадлежит взрослому. Это противоречие решается в новой ведущей деятельности.

Ведущей деятельностью в раннем возрасте является предметно-манипулятивная деятельность, направленная на усвоение общественно выработанных способов действия с предметами. Прежде всего, она предметная потому что, мотив деятельности заключается в самом предмете, в способе его употребления. Общение становится формой организации предметной деятельности. Оно перестает быть деятельностью в собственном смысле слова. Внимание перемещается от взрослого на предмет окружающей действительности. Однако, не смотря на то, что общение перестает быть ведущей деятельностью в раннем возрасте, оно интенсивно развивается и становится речевым.

Новообразования раннего возраста - развитие самостоятельности.

3.Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте.

Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста, новообразования раннего возраста, развитие самостоятельности создают предпосылки для создания новой социальной ситуации развития.

К трем годам ребенок выходит в социальном смысле за пределы своего микромира (семьи); он вступает в систему социальных отношений взрослого мира; появляется потребность быть как взрослый – эти три предпосылки приводят к созданию социальной ситуации развития: Ребенок – Мир взрослых людей. Мир взрослых людей является для дошкольника идеальной формой отражения объективной действительности. По мнению Д.Б. Эльконина, весь дошкольный возраст вращается вокруг взрослого, его функций, его задач. Основное противоречие социальной ситуации развития в дошкольном возрасте заключается в том, что ребенок, являясь членом общества, вне общества взрослых жить не может и в тоже время ребенок не имеет возможности самостоятельно жить во взрослом обществе; жизнь ребенка в обществе опосредованна взрослыми.

Данное противоречие разрешается в сюжетно-ролевой игре – ведущей деятельности ребенка дошкольного возраста.

1.                  В игре происходит главнейшее изменение психического развития ребенка, подготавливается переход к новой высшей ступени развития человека.

2.                  В игре образуются зачатки новой ведущей деятельности – учебной.

3.                  В игре формируются основные новообразования возраста – воображение, произвольность.

Д.Б. Эльконин выделял следующие основные психологические новообразования в развитии ребенка к концу дошкольного возраста:

1. Возникновение первого схематичного абриса цельного детского мировоззрения. Ребенок не может жить в беспорядке. Все, что видит, ребенок пытается привести в порядок, увидеть закономерные отношения, в которые укладывается такой непостоянный окружающий мир. Ж. Пиаже показал, что у ребенка в дошкольном возрасте складывается артификалистское мировоззрение: все, что окружает ребенка, в том числе и явления природы, - результат деятельности людей. Такое мировоззрение увязывается со всей структурой дошкольного возраста, в центре которого находится человек. 2. Возникновение первичных этических инстанций: "Что такое хорошо и что такое плохо". Эти этические инстанции растут рядом с эстетическими. "Красивое не может быть плохим". Особенности формирования этических инстанций в дошкольном возрасте представлены в работах С.Г. Якобсон. 3. Возникновение соподчинения мотивов. В этом возрасте уже можно наблюдать преобладание обдуманных действий над импульсивными. Преодоление непосредственных желаний определяется не только ожиданием награды или наказания со стороны взрослого, но и высказанным обещанием самого ребенка (принцип "данного слова"). Благодаря этому формируются такие качества личности, как настойчивость и умение преодолевать трудности; возникает также чувство долга по отношению к другим людям. 4. Возникновение произвольного поведения. Произвольное поведение - это поведение, опосредованное определенным представлением. Д.Б. Эльконин отмечал, что в дошкольном возрасте ориентирующий поведение главный образ сначала существует в конкретной наглядной форме, но затем он становится все более и более обобщенным, выступающим в форме правила, или нормы. На основе формирования произвольного поведения у ребенка, по Д.Б. Эльконину, появляется стремление управлять собой и своими поступками. 5. Возникновение личного сознания - возникновение сознания своего ограниченного места в системе отношений со взрослыми. Стремление к осуществлению общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности. Если спросить ребенка трех лет: "Ты какой?" Он ответит: "Я большой". Если спросить ребенка семи лет: "Ты какой?", он ответит: "Я маленький".

Психологи делят готовность к школе на три вида: личностная готовность, волевая готовность и интеллектуальная готовность.

1. Личностная готовность состоит из навыков и способности войти в контакт с одноклассниками и учителями. Ведь дети, даже те, которые ходили в детский сад и оставались на какое-то время без родителей, оказываются в школе среди незнакомых им людей. Умение ребенка общаться со сверстниками, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться по необходимости — качества, которые обеспечивают ему безболезненную адаптацию к новой социальной среде. Это способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего обучения в школе.

2. Волевая готовность. В школе ребенка ждет напряженный труд. От него потребуется делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует учитель, школьный режим, программа. К 6 годам происходит оформление основных структур волевого действия. Ребенок способен поставить цель, создать план действия, реализовать его, преодолев препятствия, оценить результат своего действия. Конечно, все это производится не совсем осознанно и определяется длительностью производимого действия. Но укрепить волевое знание о себе может помочь игра.

3. Интеллектуальная готовность. Важно, чтобы ребенок к школе был умственно развит. Но умственное развитие не заключается в большом словарном запасе. Условия жизни изменились. Теперь ребенка окружают разные источники информации, и дети буквально впитывают новые слова и выражения. Словарь их резко увеличивается, а это еще не значит, что так же развивается и мышление. Тут нет прямой зависимости. Ребенок должен научиться сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, анализировать. Поэтому исследователи дошкольников установили, что ребенок 6 лет способен усвоить факты взаимодействия организма со средой, зависимости между формой предмета и его функцией, стремлением и поведением. Но достигает он этой способности только тогда, когда с ребенком занимаются. Причем не специально обучая, а при общении. Детей дошкольного возраста характеризует общая любознательность. Это возраст “почемучек”.