Психотехника переживания прошлого - Менеджмент

Психотехника переживания прошлого

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Единая задача непрерывного воссоздания целостности по-разному высвечивается в различных временных проекциях. Анализируя метод автобиографии, Ф.Е. Василюк выделил как отдельную задачу переживание прошлого.

Но возможно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а как, собственно, существует наше прошлое?

Человек вспоминает о прошлом, как бы проваливаясь в него, и там воспринимает его как настоящее. Именно этим объясняется такая сила влияния прошлого, которого, казалось бы, уже нет.

Попытаемся теперь внести определенную систему в многообразие психотехнических приемов и методов переработки своих воспоминаний.

Главная фигура, определяющая психологическую ситуацию, — это вы сами, то есть субъект психологической ситуации. Кто он, какой он, где он и прочие характеристики субъекта радикально меняют всю ситуацию.

Вторая ключевая фигура психологической ситуации — объект, то, что видит, слышит, чувствует субъект.

Третий фактор, формирующий ситуацию — контекст. Контекст — это знаковая система, которая определяет, какое значение субъект приписывает объекту.

Есть еще один, четвертый фактор, влияющий на психологическую ситуацию, — это слово.

Итак, в психологической ситуации Ф.Е. Василюк выделяет четыре ключевых момента: субъект, объект, контекст и слово (или словесное описание). Изменение каждого из них влечет за собой изменение всех остальных и всей ситуации в целом.

Изменение объекта

Когда досаждают навязчивые мысли о какой-то неприятной ситуации и ничего нельзя с этим поделать, то стоит обратить внимание на то, что это — ВАШЕ воспоминание. Чтобы убедиться в этом, позвольте себе немного подурачиться: представьте человека, о котором вам крайне неприятно вспоминать. Мысленно пририсуйте ему кошачьи усы и ослиные уши. Как он вам теперь? Не хотите ли примерить на него короткие штанишки, как у Карлсона? Можно с пропеллером. Нажмите на пуговицу-кнопку, моторчик начинает жужжать, он улетает на крышу.

Психику сейчас любят сравнивать с компьютером. У этого компьютера потрясающие возможности — он может не только вызывать негативные эмоции, но и устранять их. Выберите воспоминание с неприятным объектом и проверьте, какой эффект вызывают операции, которые есть в меню вашего компьютера. Он может: изменить размеры объекта, его форму (сжать, растянуть, изогнуть и т.д.), перекрасить в любой цвет и раскрасить в любой узор, добавить детали или убрать их, неподвижный образ можно заставить двигаться, можно создать звуковые эффекты.

Таким образом, можно сделать из объекта воспоминания маленький шедевр.

Изменение субъекта

Можно прямо изменять субъект вашего воспоминания, расширяя его ролевой диапазон. Можно побывать и прототипом рассказа о минувших событиях, и рассказчиком, и писателем, и актером-чтецом, и художником-иллюстратором. При каждой смене субъекта меняется и объект.

Изменение контекста

Психотехнические изменения контекста ситуации могут быть самые разные, например с помощью ее словесного описания, приема «глубоководного погружения».

Суть приема состоит в том, чтобы ярко осознать текущий момент и, как бы держась за него, погрузиться в прошлое, заново побывать там. Потом вспомнить несколько эпизодов в промежутке между основным событием и настоящим временем, чтобы по этим эпизодам вернуться из прошлого в настоящее и, снова обосновавшись в нем, зафиксировать, что это я сейчас здесь вспоминаю о том, что происходило тогда. И именно вы, и именно сейчас можете вспомнить то давнее тягостное событие и подумать: от того события меня отделяет вереница дней, часов, минут и, находясь здесь, читая эти строки, я могу немного более спокойно вспоминать происходившее.

Далее предлагаем ряд упражнений, антикризисных по своему характеру.

Упражнение «Кто Я?»

Необходимо написать 20 предложений, каждое из которых начинается с местоимения «Я». Писать нужно как можно быстрее, не задумываясь.

1. Я…

2. Я…

3. Я… И т.п.

Посмотрите, как и кем вы себя представляете.

На какой строке вы начали испытывать трудности в определении своего «Я»? Что вам мешало? Какие роли, характеристики, занятия вы стали писать, характеризуя себя, после того как преодолели трудности самоопределения?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: