Статус детской практической психологии в современном обществе, проблемы и перспективы развития - Менеджмент

Статус детской практической психологии в современном обществе, проблемы и перспективы развития

Лекции по дисциплине практическая психология

Только с конца 60-х годов возобновился активный поиск форм практического участия психологов в работе образовательных учреждений.

В 60-80-е г.г. возникли необходимые теоретические и практические предпосылки для становления практической психологии образования.

Большую роль в становлении детской практической психологии сыграл Александр Георгиевич Асмолов. В 1983 году в журнале «Вопросы психологии» публикуются материалы круглого стола – психологическая школьная служба. Тогда же в Таллинне на Всесоюзной конференции, которая называлась «Школьная психологическая служба», была поставлена цель – обобщить опыт создания психологических служб, оценить уровень теоретико-методической обеспеченности, решить организационные вопросы по развертыванию ПСО в стране.

В 1984 году проходит Первая Всесоюзная Конференция по вопросам психологической службы. Там работает секция школьная служба, на которой обсуждаются вопросы психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса школы.

В 1981-1988 г.г. в Москве проходит эксперимент по введению должности практического психолога в московских школах. Научное обоснование эксперимента разработано и осуществлено лабораторией научных основ детской практической психологии НН «Общая и педагогическая психология» АПН СССР под руководством И. В. Дубровиной.

На основе анализа результатов эксперимента в 1988 году выходит постановление министерства образования о введении ставки школьного психолога во все учебно-воспитательные учреждения. С этого момента ПСО развивается во всех регионах страны, сфера деятельности службы охватывает всю систему обучения и воспитания, начиная с дошкольников и заканчивая ранней юностью. С этого момента школьная психологическая служба называется психологическая служба образования. Появляются факультеты психологии в университетах, курсы школьных психологов и т. п.

В 1994 году проводится Съезд психологов (более 1500 человек), на нем было отмечено, что ПСО становится органичным и необходимым элементом службы образования, определяет стратегию педагогики развития. Были отмечены трудности в работе практических психологов, т.к. система еще не устоялась, затруднено введение инноваций.

Март 1995 года – собирается Коллегия министерства образования РФ по вопросам состояния и перспективах развития практической психологии образования в России. Коллегия отметила, что развитие практической психологии образования обусловило гуманизацию всей системы образования и способствовало постановке и решению следующих задач: переход от унифицированного к вариативному образованию; переход от педагогики знаний, умений и навыков к педагогике развития; переориентация сознания учителя от школоцентризма к детоцентризму; разработка развивающих, коррекционных и компенсаторных программ обучения в дошкольном, школьном и специальном образовании; развитие экспертизы и проектирования окружающей среды.

Октябрь 1995 – 2-й Съезд практических психологов образования в Перми показал, что происходит переориентация образования на индивидуальное развитие личности.

1997 год, Тула – проходит 1-я областная конференция практических психологов.

В настоящее время отечественная детская психология переживает новый этап, в котором тесно переплетаются практические и теоретические проблемы. Вновь появилась необходимость привлечения психологов к работе в образовательных учреждениях, благодаря усилиям многих ученых, в первую очередь И. В. Дубровиной и ее лаборатории, разрабатываются основы практической психологической службы. При этом серьезные проблемы, стоящие в настоящий момент перед отечественной практической детской психологией, во многом напоминают те, которые стояли перед российской наукой в 20-е гг. Прежде всего это вопросы диагностики, модификации тестов и способов их применения в школах и детских садах. Отсутствие квалифицированных кадров и низкий уровень психологической грамотности приводят к тому, что применение тестов часто необъективно, а психологическая коррекция не дает удовлетворительных результатов. Низкая квалификация практических психологов снижает отдачу и от развивающих программ обучения, которые сейчас разрабатываются отечественными учеными для различных учебных заведений. Создание таких программ, так же как и программ для одаренных детей и детей с задержкой умственного развития, является одним из приоритетных направлений в отечественной практической психологии. Большое значение имеет и формирование службы психологической коррекции, которая дала бы возможность не только диагностировать причины отклонений в развитии детей, но и корректировать эти отклонения.

Таким образом, перед отечественной детской практической психологией стоят важные задачи, которые она в состоянии разрешить, используя, в том числе, и значительный материал, который накоплен предыдущими поколениями ученых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: