Игровая терапия - Менеджмент

Игровая терапия

Лекции по дисциплине практическая психология

Игровая терапия является наиболее часто применяемым методом в коррекционной работе с дошкольниками, т. к. игра для ребенка дошкольного возраста – наиболее привлекательный вид деятельности. В игре формируются все другие виды деятельности ребенка, а также эмоциональная, познавательная, волевая и др. сферы.

Игровая терапия – комплексный метод психокоррекции, в него входят различные психотерапевтические методы и техники. Игровая терапия начала применяться в практике психоанализа. Метод основан на идеях гуманистической психологии и предполагает транслирование ребенку эмпатии, формирование положительной «я – концепции».

Выделяют различные виды игровой терапии: групповую, индивидуальную; директивную (по заранее разработанному плану, с распределением ролей и т.д.), недирективную (терапевт не вмешивается в игру, не интерпретирует ее, а с помощью игры создает атмосферу тепла, безопасности, безусловного принятия ребенка).

Показания для проведения игровой коррекции:

Трудности коммуникации: несформированность коммуникационных действий, операций, неумение согласовывать свои действия с действиями партнеров, низкий социальный статус

Социальный инфантилизм

Трудности в произвольной регуляции поведения и деятельности

Нарушения поведения: умеренная агрессивность, вредные привычки, домашнее воровство, отказ от пищи

Трудности эмоционального развития: недостаточная ориентировка в эмоциональных состояниях себя и окружающих, трудности в обозначении чувств в речи, неспособность к эмпатии

Трудности личностного развития: неадекватные представления о себе, самооценка и полоролевая идентификация

Фобические реакции, ситуативная и личностная тревожность

Показания для проведения игровой коррекции в индивидуальной форме:

Несформированность потребности в общении, крайний эгоизм, себялюбие

Актуальные стрессовые состояния: депрессия, посттравматический стресс, фрустрация, эмоциональный шок вследствие потери близкого человека, катастрофы, насильственных действий; длительная социальная и эмоциональная депривация

Явное асоциальное поведение: крайняя агрессивность, случаи жестокости, демонстративное курение, воровство у сверстников

Детская ревность к братьям и сестрам, принимающая формы острого переживания или агрессивного поведения по отношению к родным

Механизмы коррекционного воздействия игры на психическое развитие ребенка

  • Моделирование системы социальных отношений в наглядно-действенной форме, в особых игровых условиях, исследование их ребенком и ориентировка в этих отношениях.
  • Изменение позиции ребенка в преодолении познавательного и личностного эгоцентризма и последующей децентрации, благодаря чему происходит осознание собственного «Я» и возрастает мера социальной компетентности.
  • Формирование наряду с игровыми социальных отношений: сотрудничества и кооперации между ребенком и сверстниками.
  • Организация поэтапной отработки в игре новых адекватных способов ориентировки ребенка в проблемной ситуации.
  • Обеспечение ориентировки ребенка на осознание переживаемых им эмоциональных состояний, осознание смысла проблемной ситуации.
  • Формирование способности ребенка к произвольной регуляции на основе усвоения правил, регулирующих выполнение роли и поведения в игровой комнате.

Игровая коррекция проводится в несколько этапов:

I этап – ориентировочный (1-2 занятия). Этап установления эмоционального контакта, подготовки ребенка к занятиям в группе, знакомство с психологом. Позиция психолога – недирективная, ребенку предоставляется инициатива и самостоятельность. Используются приемы для формирования чувства принадлежности к группе (значки, символы); приемы обеспечивающие выполнение правил и ограничений в группе (совместное формулирование правил). Для психолога данный этап еще и этап диагностики, на котором изучаются особенности поведения ребенка, отношение к физическим контактам, энергетический уровень, особенности речевых высказываний, коммуникаций. Итогом этапа является установление эмоционально-позитивного отношения ребенок – психолог и установка на совместную деятельность.

II этап – объективирование трудностей развития в конфликтных ситуациях (2-3 занятия). Этап актуализации и реконструкции конфликтной ситуации: объективирование негативных тенденций личностного роста ребенка, диагностика поведения в трудных ситуациях. Тактика поведения психолога – сочетание директивности, направленное на актуализацию трудностей развития и недирективности – предоставление ребенку свободы поведения. Используются ролевые игры, игры с сюжетом, проигрывание условных ситуаций, игровые и неигровые приемы, обеспечивающие  выполнение правил поведения, приемы арттерапии.

III этап – конструктивно-формирующий (10-12 занятий). Этап формирования адекватных способов поведения в конфликтных ситуациях, развития коммуникативной компетентности, способности к осознанию себя и своих возможностей, расширение сферы осознания чувств и переживаний; формирование способности к регуляции деятельности; преодоление эмоционально-личностного эгоцентризма. Тактика психолога – директивная (специальный подбор игр, упражнений, видов арттерапевтического воздействия). Используются приемы активного слушания, игры-драматизации, подвижные игры с правилами, игры и упражнения на развитие эмпатии, на формирование способов релаксации, метод систематической десенсибилизации; приемы, развивающие способность принятия групповых решений.

IV этап – обобщающий, закрепляющий (3-4 занятия). Обобщение сформированных способов общения, перенос опыта в реальную жизнь. Тактика психолога – сочетание недирективности и директивной организации условий переноса опыта. Необходимо давать домашние задания  и проводить работу с родителями. Используются приемы активного слушания, проигрывание реальных и условных ситуаций, арттерапия; организуется совместная деятельность с родителями.

 Игровая комната, в которой проводится игровая терапия, должна отвечать следующим требованиям:

o   Обеспечивать возможность организации  и проведения самых разнообразных игр (подвижных, продуктивных и т. д.)

o   Должна обеспечивать возможность индивидуальной и групповой работы

o   Обеспечивать личностную и физическую безопасность детей

o   Создавать атмосферу уюта, комфорта, обеспечивать возможность самовыражения

o   Игрушки должны обеспечивать возможность моделирования и проигрывания всех значимых сфер общения

o   Обеспечивать возможность выражения эмоциональных состояний, и отношений

o   Обеспечивать развитие личностных качеств, умственное, познавательное развитие ребенка

Состав игрушек: сюжетные, предметы с фиксированной функцией и предметы-заместители, разные виды кукол (в том числе и с дефектами); игрушки для выражения агрессии (оружие, агрессивные животные); конструкторы, картонные коробки и т.п.; игрушки для управления играми (шапка-невидимка, часы, волшебная палочка); для подвижных игр (мишени, кегли); а также изоматериал, детали костюмов, предметы домашнего обихода.

При формировании состава группы игровой коррекции следует помнить, что для начинающего психолога (или в трудном случае) группа не должна быть не более 3-5 человек. Если у ребенка явно отклоняющееся (диликвентное) поведение, игровая терапия проводится индивидуально. Данный вид терапии рекомендуется детям от 3 до 10 лет. Дети в группе игровой коррекции не должны отличаться по возрасту более, чем на год (за исключением статусной терапии, где возраст детей может отличаться на 2-3 года). По композиции группа может комплектоваться по принципам: дополнения (уверенные, неуверенные в себе дети), с близкими синдромами. По составу группы должны быть закрытыми (один и тот же состав участников).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector