Как назначается наказание по 228 и 228.1 УК РФ. Судебный штраф за ч.1 ст. 228 УК РФ

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ?

Определение понятия

Преступление считается оконченным с момента совершения действия, попадающего под статью 228 УК РФ:

  • Перемещение – транспортировка запрещённых веществ при помощи любого транспортного средства. Расстояние при этом значения не имеет.
  • Хранение – незаконное владение.
  • Приобретение – сбор дикорастущего растительного сырья, получение в дар, покупка, обмен, получение за выполненную работу, услугу.
  • Изготовление – это получение готовых наркотических или психотропных веществ из растительных или синтетических ингредиентов.
  • Переработка – физическое или химическое воздействие на исходное вещество с целью усиления его наркотического действия. Обязательным условием здесь является изменение химического состава или повышение концентрации.

Объектом преступления по статье 228 УК РФ признают общественные отношения и установленный государством порядок обращения с наркосодержащими веществами.

Предмет преступления по статье 228 УК РФ – наркосодержащие растительные или синтетические вещества, психотропные средства и их аналоги.

Что означает статья 228 УК РФ?

В сфере оборота наркотических веществ существует и административная, и уголовная ответственность. Однако проблема достигла такого уровня, что в 2013 году законодатели приняли решение об ужесточении именно уголовной ответственности за данный состав преступления.

При этом одной из базовых норм российского законодательства, которые регламентируют оборот и потребление наркотических веществ, остается статья 228 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Она охватывает огромный состав преступлений в указанной сфере. Под ее действие подпадают практически любые шаги, которые могут предпринять поклонники незаконных удовольствий.

К ответственности вас могут привлечь, если вы в нарушение закона приобретете, перевезете, изготовите или переработаете любые наркотические и психотропные вещества, а также будете их хранить у себя дома, на работе, в машине или любом другом месте. Это касается, как уже сказано выше, любых готовых наркотических и психотропных веществ либо растительного сырья, которое содержит такие вещества.

Эксперты особое внимание обращают на то, что под «незаконное приобретение» подпадает широкий круг действий. Он охватывает не только непосредственно покупку наркотиков, но и подарок либо обмен на какие-то ценности или вещи. Незаконным приобретением будут считаться и ваши действия, если вы подобрали кем-то утерянные наркотики или нарвали наркосодержащие растения в поле.

Статья 228 УК РФ

Статья 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, прежде всего, за незаконное хранение наркотических средств.

Когда лицо обвиняется в хранении наркотиков, то подразумевается, что изъятое наркотическое вещество находилось при нем для собственного потребления, а не в целях сбыта, то есть передачи другому лицу.

Строгость наказания зависит от размера (количества) наркотического средства.

Значительный размер наркотического средства, предусмотренный ч. 1 ст. 228 УК РФ, предполагает наказание от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Если вменяется крупный размер наркотического средства, то ответственность наступает уже по ч. 2 ст. 228 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

При особо крупном размере лицо привлекается по ч.3 ст. 228 УК РФ по которой срок реального лишения свободы может составить уже от 10 до 15 лет.

Значительный, крупный и особо крупный размеры утверждаются Правительством Российской Федерации.

Причем, вес наркотика и соответственно отнесение его к определенному размеру рассчитывается исходя из общей массы обнаруженного вещества, а не массы чистого наркотического средства.

Если количество наркотического средства не дотягивает до значительного размера, то вместо уголовной наступает административная ответственность по ст. 6.8 КоАП РФ, которая повлечет за собой административный штраф.

За употребление наркотика в Российской Федерации уголовная ответственность не предусмотрена. Лицо, находящееся в состоянии наркотического опьянения, будет подвергнуто административному штрафу по ст. 6.9 КоАП РФ. Кроме того, по общему правилу, оно будет поставлено на учет в наркологический диспансер.

Незаконный сбыт наркотических веществ

В свою очередь ст. 228.1 УК РФ прежде всего предусматривает ответственность за незаконный сбыт наркотических средств.

Под сбытом понимается передача любым способом наркотического средства другому лицу. Это может быть продажа, дарение, обмен, дача взаймы и др.

Незаконный сбыт наркотических средств является гораздо более общественно-опасным деянием нежели их хранение, что подчеркивается строгостью наказания, предусмотренного данной статьей, которое по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ достигает пожизненного лишения свободы.

В отличие от хранения наркотических средств при их сбыте закон не устанавливает минимального размера вещества, поэтому за реализацию даже незначительного количества наркотика можно получить до восьми лет реального лишения свободы.

Приготовление и покушение на сбыт наркотических средств

Отдельно следует сказать о приготовлении и покушении на сбыт наркотических средств.

Одной из самых распространенных ситуаций является задержание лица с большим объемом расфасованного наркотика, вследствие чего, ему вменяется приготовление к сбыту.

Если же лицо задержали после того, как оно сделало закладку и это было задокументировано, то ему предъявляется обвинение в покушении на сбыт.

Самостоятельно справиться с проблемами по делам о преступлениях такого рода достаточно сложно.

С помощью опытного адвоката по уголовным делам можно попытаться смягчить наказание, уменьшить его или избежать вовсе.

Отдельные части статьи 228 УК РФ и ответственность в их рамках

Ответственность по статье 228 наступает с 16-ти лет, она предполагает самый широкий спектр возможного наказания – в том числе в зависимости от того, под какую часть этой статьи подпадают ваши действия.

Самое суровое наказание ожидает тех, чьи правонарушения подпадают под действие части 1 данной статьи. Она касается незаконного производства, реализации и пересылки наркотических веществ. Максимальное наказание по этой части статьи 228 – пожизненное заключение. Это возможно, если подпадающие под статью деяния совершены организованной группой лиц и в особо крупном размере.

Но и «простое» производство или сбыт наркотиков грозят лишением свободы на 4-8 лет. Если это происходит в школах, учреждениях ФСИН, общественных местах, то срок вырастает уже до 12-ти лет плюс штраф в 0,5 млн. рублей. Если же «работает» группа по предварительному сговору, то к максимальному сроку прибавляем еще три года.

Остальные части указанной статьи (2-4-ая) не столь жестоки по отношению к провинившимся. Они, естественно, охватывают другие составы преступления.

Так, статья 228.2 связана с нарушением правил оборота наркотических или психотропных средств в тех структурах, которые вправе заниматься этим на законном основании. Сюда относятся, скажем, научные, медицинские и другие организации.

При случайных нарушениях виновникам грозит крупный штраф (до 120 тыс. рублей) либо обязательные работы. Если же действия человека продиктованы корыстными побуждениями, то штраф возрастает до 300 тыс. рублей, и появляется вероятность ограничения/лишения свободы на срок до трех лет.

Части 3-4 указанной статьи УК РФ касаются незаконных действий с прекурсорами наркотических веществ или растительного сырья с возможным содержанием таких прекурсоров. При особо крупном размере здесь возможно наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Ответственность по ст. 228, ч. 3

Субъектом преступления по ст. 228, ч. 3 является вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо. Характеристика субъективной стороны — вина в виде наличия прямого умысла на совершение действий, перечисленных в статье. Правонарушитель осознает незаконность своих действий и имеет желание их совершить.

За деяния в крупном размере предусмотрены:

  • штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период до 9 месяцев;
  • обязательные работы до 180 часов;
  • исправительные работы сроком до одного года;
  • ограничение свободы до одного года.

За те же незаконные операции, совершенные в особо крупном размере, грозит наказание:

  • штраф в от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период от 9 до 12 месяцев;
  • обязательные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

При судебном разбирательстве учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Что грозит человеку, если его привлекли по 228-й статье

Эта часть УК РФ касается приобретения, хранения, изготовления, перевозки и сбыта наркотических и психотропных веществ. Естественно, незаконного. Загреметь в тюрьму по статье 228 можно на срок от 3 до 20 лет, а в особо тяжелых случаях – пожизненно.

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Кстати, те, кто был в тюрьме, говорят, что получить самую легкую классификацию почти нереально. Закладчикам дают сроки зачастую больше, чем убийцам. Это к слову для тех, кого может прельстить такая «непыльная» работа.

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Каковы варианты смягчения наказания?

На смягчение наказания по статье 228/228.1 УК РФ в первую очередь могут претендовать именно такие обвиняемые, которые были впервые задержаны с небольшим количеством наркотических или психотропных веществ и у которых не было целей сбыта таких веществ.

Если удастся найти достаточное количество смягчающих обстоятельств, то можно даже добиться назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ. Однако при этом следует помнить, что в судебной практике России в качестве такого смягчающего обстоятельства не принимается, например, малый объем наркотика, обнаруженного у обвиняемого. Более важным фактором является характер изъятого наркотического вещества.

Впрочем, возможность получения минимального наказания или его смягчения предусмотрена положениями УК РФ практически для любого состава преступления. Это прописано в статьях 61, 62, 64 кодекса.

Так, в статье 61 УК РФ приведены обстоятельства, которые могут смягчить наказание. К делам, рассматриваемым по статье 228, можно отнести в первую очередь такие смягчающие обстоятельства, как наличие маленьких детей, а также оформление явки с повинной. Свою положительную роль в смягчении наказания могут иметь полное признание своей вины и активное участие в расследовании преступления.

В итоге при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств суд может принять решение о наказании, которое не должно превышать двух третей максимально возможного наказания по статье 228. Если же заключить досудебное соглашение и активно сотрудничать со следствием, то при наличии малолетних детей наказание не может превышать половины максимально возможного срока.

Если обвиняемый является наркоманом, и это официально подтверждено медицинским освидетельствованием, то возможны и другие меры смягчения наказания.

В частности, законодательство предусматривает отсрочку исполнения наказания до того момента, когда будет завершено окончание лечения, но эта отсрочка не может быть более пяти лет. Но такое снисхождение возможно лишь в отношении впервые совершивших преступление и задержанных с небольшим количеством наркотиков.

Как помочь осужденному

Естественный первый вопрос людей, чьих близких собираются судить: как вытащить из тюрьмы человека, если статья 228 – их случай. Ответить однозначно будет сложно, но в любом случае нужно приготовиться к большим тратам денег, нервов и времени.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Как в тюрьме относятся к статье 228

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Если есть мысль скрыть в тюрьме 228 статью или хотя бы факт дилерства, то, конечно, можно попытаться это сделать, но лучше помнить, что все тайное всегда становится явным, особенно на зоне. Если вскроется ложь, ее виновнику будет несладко. Как минимум, ему грозит жестокое избиение. Как максимум – серьезные и постоянные поборы на общак.

Впрочем, давать по максимуму на общаковые нужды приходится так или иначе всем барыгам. Если деньги есть, можно даже почти нормально устроиться. В противном случае, повторимся, будет несладко.

Хуже всего приходится торговцам синтетическими наркотиками.

Это различные спайсы, «скорости» и прочие сильные вещества. Решив стать закладчиком, помните об этом, ведь раскрываемость по народной статье практически стопроцентная.

Судебная практика по статье 228 УК РФ

  • Решение Верховного суда: Определение N 89-АПУ17-3СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Чеминавы А.Р. (в час ти осуждения по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы), а также приговор в отношении Савина В В , Максимова Д В оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения…
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ17-23, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Наказание Данилевичу А.В. назначено в строгом соответствии с требованиями ст. 6 и ст. 60 УК РФ. Так, санкция части 5 ст. 228 * УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Санкции части 4 статьи 228* и части 2 ст. 228 УК РФ предусматривают лишение свободы на сроки от 10 до 20 лет и от 3 до 10 лет соответственно…
  • Решение Верховного суда: Определение N 46-УД17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация По приговору Ленинского районного суда г. Самары от 22 февраля 2013 года Цыганов Д А , судимый: 16 марта 2010 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228% ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года; 13 апреля 2010 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228′ УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (с учетом изменения даты приговора, согласно постановлению Ленинского районного суда г. Самары от 24 сентября 2013 года), осужден по: ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

Способы профилактики

В примечании к статье 228 УК РФ говорится об отмене уголовного преследования, если преступник добровольно и активно сотрудничает со следствием.

Проблема наркотиков в России

Статистика говорит о том, что в данный момент в местах лишения свободы находится около 150 тысяч человек, которые были осуждены по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.

По некоторым данным, в исправительных учреждениях каждый четвертый осужденный связан именно с наркотиками, наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. Более того, за последние 11 лет число осужденных по статьям, связанным с теми или иными противоправными действиями в отношении наркотических веществ, выросло в два раза.

Однако при этом многие граждане, оказавшиеся за решеткой, на самом деле совершили довольно незначительные правонарушения. Могли ли они избежать реального лишения свободы? Конечно, но в каждом деле надо разбираться отдельно. Закон в нашей стране дает возможность во многих случаях смягчить наказание, поэтому у многих людей все еще есть надежда исправить свою жизнь.

Источники

  • https://izich.info/uk/statya-228
  • https://www.juristbox.ru/smyagchenie-nakazaniya-po-state-228-uk-rf/
  • https://sibadvokat.ru/statiy/advokat-po-narkotikam
  • https://l-a-w.ru/ugolovnoe-pravo/statya-228-chast-3/
  • https://fsin.ru/articles/samaya-narodnaya-statya-uk-rf-228-za-chto-sidit-kazhdyy-sedmoy-osuzhdennyy-v-rossii
  • https://www.zakonrf.info/uk/228/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: