Каковы функции Нотариальной палаты. ОРГАНИЗАЦИЯ НОТАРИАТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная нотариальная палата и ее полномочия

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Федеральная нотариальная палата создана в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате на учредительной конференции полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ, которая состоялась 22 сентября 1993 г. в Москве. Первая региональная нотариальная палата была создана несколько раньше – в марте 1993 года в Республике Бурятия. Через месяц объединились нотариусы Липецкой области, через год нотариальные палаты работали уже в 17 субъектах Российской Федерации.

Особую роль в создании и становлении ФНП сыграл Анатолий Иванович Тихенко, первый частнопрактикующий нотариус России, а впоследствии президент Федеральной нотариальной палаты. За время его пребывания в должности президента ФНП из простой некоммерческой организации превратилась в первую и на тот момент единственную саморегулируемую организацию, способную реализовывать государственные функции. До момента свой гибели в феврале 2001 года А. И. Тихенко оставался последовательным проводником идеи независимого, небюджетного нотариата как публично правового, правозащитного и правоприменительного института, стоящего на защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нынешнее руководство Палаты придерживается той же позиции, подтверждением чему стало принятие Общим собранием полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ ряда внутренних нормативных актов, подтверждающих высокий статус российского нотариата и ведущую роль Федеральной нотариальной палаты в организации нотариальной деятельности. В частности, в 2002 году были приняты Примерный устав нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации, исполнение которых стало обязательным для всех нотариальных палат и нотариусов России. Организационная структура Федеральной нотариальной палаты доказала свою эффективность и стала примером для других правовых институтов, в частности, для адвокатского сообщества, арбитражных управляющих, оценщиков и др.

Президенты

  • 1994—1996 гг. — В. С. Репин
  • 1996— 2001 гг. — А. И. Тихенко (в ночь на 1 марта 2001 г. убит при невыясненных обстоятельствах [4] ).
  • 2001—2007 гг. — Е. Н. Клячин [5] (полномочия прекращены досрочно [6] ).
  • 2007 г. — май 2009 гг. Президент не определён: 14 апреля 2008 г. прошли выборы Президента ФНП, во втором туре которых большинство голосов (41 из 79) набрал Константин Корсик. Второе место (34 голоса) занял и. о. Президента, вице-президент ФНП Николай Кашурин. Затем единогласным решением собрания выборы были признаны несостоявшимися на том основании, что никто из кандидатов не набрал «квалифицированного большинства голосов». К. Корсик оспорил [7] решение собрания в Мещанском районном суде, который 20 июня 2008 г. признал выборы состоявшимися. ФНП обратилась с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который 5 августа 2008 г. отменил решение Мещанского районного суда от 20 июня 2008 года по иску К. А. Корсика и направил дело на новое рассмотрение [8] . 19 декабря 2008 г. Мещанским районным судом г. Москвы, повторно рассмотревшим дело, было отказано Корсику К. А. в иске к Федеральной нотариальной палате [9] . 17 марта 2009 г. Мосгорсуд, рассмотрев дело по кассационной жалобе Корсика К. А. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2008 г., оставил это решение без изменений, а кассационную жалобу Корсика без удовлетворения. [10]
  • 15 мая 2009 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации Президентом ФНП избрана Президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Сазонова Мария Ивановна.
  • 24 апреля 2014 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации Президентом ФНП избран Президент Московской городской нотариальной палаты Корсик Константин Анатольевич.

Полномочия нотариальной палаты

Прежде всего – это защита интересов нотариусов, проведение консультаций, оказание помощи. Нотариальная палата способствует развитию деятельности нотариата. Если человек претендует на должность нотариуса, нотариальная палата занимается его подготовкой как профессионала, организовывая стажировки, повышения квалификации. Если требуется проведение экспертизы по делам, связанным профессиональной деятельностью, данная структура возмещает расходы на нее, также реализует страхование нотариальной деятельности.

Высшим органом является собрание членов нотариальной палаты. Решающим голосом обладают нотариусы, совещательным – помощники, стажеры.

Руководством являются: правление нотариальной палаты и ее президент, которые избираются собранием.

Полномочия руководящего состава определяет устав субъекта РФ.

Структура и деятельность

Так же, как нотариальные палаты субъектов федерации, Федеральная нотариальная палата — некоммерческая организация, наделенная правами юридического лица после её государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Но Федеральная нотариальная палата объединяет не физические, а юридические лица — нотариальные палаты субъектов федерации. При этом членство в Федеральной нотариальной палате также является для них обязательным.

Федеральная нотариальная палата обладает правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью, то есть имеет рублевые и валютные счета, круглую печать, бланк, штамп, логотип, почтово-телеграфный адрес и иные реквизиты, требующиеся для ведения финансовой и хозяйственной деятельности.

Она вправе иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, иное имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности.

При возникновении необходимости выполнения уставных задач Федеральная нотариальная палата имеет право вести предпринимательскую деятельность, создавать с этой целью различные предприятия и приобретать необходимое оборудование, при этом её имущество не облагается налогом на имущество предприятий. Предприятия и учреждения Федеральной нотариальной палаты, обладающие правами юридического лица, имеют право полного хозяйственного ведения или оперативного управления закреплённого за ними имущество.

Федеральная нотариальная палата осуществляет свою внутреннюю и внешнюю экономическую деятельность в установленном законом порядке и в определённых её уставом целях. Она имеет право приобретать, арендовать и отчуждать строения и имущество, приобретать акции и другие ценные бумаги, заключать договоры, получать и предоставлять кредиты, предъявлять и отвечать по искам в судах, представлять интересы палаты за рубежом, а также вести другую деятельность, не противоречащую действующему законодательству Российской Федерации и её уставу.

Устав Федеральной нотариальной палаты принимается собранием представителей всех региональных нотариальных палат, входящих в её состав, и регистрируется Министерством юстиции Российской Федерации.

Изменения и дополнения в устав вносятся исключительно собранием представителей нотариальных палат, если за них проголосовало не менее двух третей представителей.

Федеральная нотариальная палата может быть ликвидирована только по решению собрания. Оставшиеся после ликвидации палаты имущество и средства направляются на цели, предусмотренные её уставом.

С 1995 года ФНП является членом Международного союза нотариата, объединяющего нотариаты 75 государств.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

Контролем и надзором в сфере нотариата занимается Федеральная регистрационная служба России (ФРС). Некоторые вопросы, касающиеся организации нотариальной деятельности, находятся в совместной компетенции нотариата и органов юстиции, например, утверждение количества должностей нотариусов, порядок прохождения стажировки и конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, контроль за деятельностью нотариусов. Федеральная нотариальная палата вместе с Федеральной регистрационной службой утверждают положения, которые регулируют вопросы совместного ведения.

ФУНКЦИИ

Федеральная нотариальная палата организует публично-правовую деятельность российского небюджетного нотариата по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а именно:

  • координирует деятельность нотариальных палат;

  • представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и других организациях;

  • обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

  • участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

  • обеспечивает повышение квалификации нотариусов, их помощников и стажеров;

  • организует страхование нотариальной деятельности;

  • представляет интересы нотариальных палат в международных организациях;

  • осуществляет иные, в том числе контрольные, полномочия.

Полномочия ФНП четко определены законодательством Российской Федерации и Уставом. Кроме того, Федеральная нотариальная палата оказывает содействие нотариусам, которые являются членами региональных нотариальных палат, в части юридической, социальной и материальной защиты их профессиональных прав, улучшении условий труда, а также в других вопросах, связанных с их деятельностью. Каждой нотариальной палате субъекта РФ предоставляется право обращаться по любым вопросам, связанным с профессиональной деятельностью нотариусов, в исполнительные и контрольные органы Федеральной нотариальной палаты, которые обязаны обеспечить оперативное и объективное рассмотрение заявлений.

Бюджет Федеральной нотариальной палаты образуется за счет членских взносов, которые уплачивает каждая нотариальная палата субъектов РФ.

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ СУБЪЕКТОВ РФ

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является Собрание полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Обычно оно созывается не реже одного раза в год, однако при необходимости для решения особо важных и актуальных вопросов деятельности нотариального сообщества могут проводиться и внеочередные собрания. Решения Собрания правомочны, если в его работе приняли участие полномочные представители не менее двух третей нотариальных палат.

Высший руководящий орган нотариального сообщества представителей нотариальных палат может принимать к рассмотрению любой вопрос деятельности Федеральной нотариальной палаты.

К его исключительной компетенции относятся:

  • определение приоритетных направлений деятельности Федеральной нотариальной палаты;

  • избрание правления, президента и ревизионной комиссии;

  • заслушивание отчетов правления, президента и ревизионной комиссии;

  • рассмотрение споров и разногласий, возникших между отдельными региональными нотариальными палатами;

  • определение размера членских взносов и других платежей;

  • прием в члены Федеральной нотариальной палаты;

  • внесение изменений и дополнений в устав;

  • принятие решений о прекращении деятельности и ликвидации Федеральной нотариальной палаты.

Нотариальные палаты субъектов РФ имеют равные права по созданию выборных органов ФНП и участию в их работе, в том числе они могут обсуждать любые вопросы деятельности палаты, обращаться во все выборные органы, выдвигать своих кандидатов для избрания в исполнительные и контрольные органы Палаты. Они обязаны соблюдать Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, закрепленные в них принципы создания и деятельности Федеральной нотариальной палаты, а также требования Устава Палаты. При голосовании каждый член Федеральной нотариальной палаты имеет один голос.

Для обеспечения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Правления и президента на собрании представителей нотариальных палат простым большинством голосов избирается ревизионная комиссия.

Введение новых нотариальных действий

Предусмотрена возможность совершения нотариусами новых нотариальных действий:

  • исполнительной надписи для взыскания задолженности в бесспорном порядке в виде электронного документа;
  • принятие на хранение электронных документов;
  • удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу[1].

Совершение ряда нотариальных действий (в том числе новых нотариальных действий) удаленно

Предусмотрена возможность совершения некоторых нотариальных действий с помощью сети Интернет удаленно, то есть без личной явки обратившегося лица к нотариусу. 

На текущий момент Законом установлен следующий перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены удаленно:

  • свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой;
  • передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  • принятие в депозит и на депонирование безналичных денежных средств;
  • совершение исполнительной надписи в виде электронного документа;
  • принятие на хранение электронных документов;
  • обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети Интернет;
  • получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу.

Схематично алгоритм совершения нотариального действия выглядит так:
[1] Усиленная квалифицированная электронная подпись.[2] Федеральная нотариальная палата.

[3] Единая информационная система нотариата.
Совершение нотариального действия удаленно может быть отложено, если заявитель не представил документы/сведения, необходимые для его совершения. Об отложении нотариус информирует заявителя по электронной почте. В случае неустранения причин, послуживших основанием для отложения, в течение одного месяца с даты принятия нотариусом решения об отложении, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно.
В случае отказа нотариуса от совершения нотариального действия удаленно размер платы за нотариальное действие возвращается заявителю в течение 10 дней.

Удостоверение сделок двумя и более нотариусами

Предусмотрена возможность нотариального удостоверения сделок с участием двух и более лиц без их совместного присутствия у одного и того же нотариуса. 

comment.jpg Особенно актуальным такое нововведение станет для участников сделок из разных городов. Так, например, для удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в Москве, с участием продавца из Москвы и покупателя из Владивостока сторонам сделки не нужно будет встречаться у одного нотариуса для подписания сделки. Продавец может подписать договор у любого нотариуса в Москве[2], а покупатель – у любого нотариуса во Владивостоке, что позволит значительно минимизировать временные и финансовые издержки. При этом такой договор будет считаться заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Схематично алгоритм совершения нотариального действия выглядит так:

[1] Простая электронная подпись.

[2] Квалифицированная электронная подпись

[3] Реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.

Комиссии при ФНП

На постоянной основе работают комиссии:

  • по этике, профессиональной чести и имиджу;
  • по законодательству и методике;
  • по контролю за деятельностью;
  • по бюджету;
  • по использованию информационных технологий;
  • по исследованию исторического наследия;
  • по социальной помощи нотариусам.
Особенно актуальным такое нововведение станет для участников сделок из разных городов. Так, например, для удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в Москве, с участием продавца из Москвы и покупателя из Владивостока сторонам сделки не нужно будет встречаться у одного нотариуса для подписания сделки. Продавец может подписать договор у любого нотариуса в Москве[2], а покупатель – у любого нотариуса во Владивостоке, что позволит значительно минимизировать временные и финансовые издержки. При этом такой договор будет считаться заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Схематично алгоритм совершения нотариального действия выглядит так:

[1] Простая электронная подпись.

[2] Квалифицированная электронная подпись

[3] Реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.

Комиссии при ФНП

На постоянной основе работают комиссии:

  • по этике, профессиональной чести и имиджу;
  • по законодательству и методике;
  • по контролю за деятельностью;
  • по бюджету;
  • по использованию информационных технологий;
  • по исследованию исторического наследия;
  • по социальной помощи нотариусам.
Источники

  • http://notarymuseum.spb.ru/federalnaya-notarialnaya-palata
  • https://wiki2.org/ru/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0
  • https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/pravoohranitelnye-organy-rossijskoj-federatsii/notariat/
  • https://www.pgplaw.ru/analytics-and-brochures/alerts/vstupaet-v-silu-zakon-o-tsifrovom-notariate/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector