Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Наиболее характерны невнимательность, несобранность, отвлекаемость для детей 6-7 лет. Их внимание еще слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво, что во многом объясняется недостаточной зрелостью регулирующих нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих произвольное управление поведением в целом и вниманием в частности. На протяжении младшего школьного возраста происходят и существенные преобразования характеристик внимания, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2 раза) увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. Однако только к 9-10 годам дети становятся способны достаточно долго сохранять и выполнять произвольно заданную программу действий. Наименее подвержен влиянию объем внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать.

 Успешность тренировки внимания в значительной мере определяется также индивидуально-типологическими особенностями, в частности свойствами высшей нервной деятельности.

 Люди с сильной и подвижной нервной системой имеют устойчивое, легко распределяемое и переключаемое внимание. Для лиц с инертной и слабой нервной системой более характерно неустойчивое, плохо распределяемое и переключаемое внимание.

  Наряду с методом наблюдения учитель может использовать и ряд других приемов диагностики внимания учащихся.

  Одним из таких приемов является словарный диктант (С.С. Левитина, 1980)

  Методический прием, предложенный психологом С.Л. Кабыльницкой, позволяет измерить индивидуальное внимание учащихся. Его суть состоит в выявлении недостатков внимания при обнаружении ошибок в тексте.

 Произвольное внимание- специфическая высшая психическая функция, проявляющееся в способности контролировать, регулировать ход выполнения деятельности и ее результаты, необходимо ставить вопрос о специальной работе по развитию внимания у детей.

 Развитие концентрации внимания

  Корректурные задания

  Чтение текста до заданного выражения

  Упражнения, основанные на принципе точного воспроизведения какого-либо образца

  Игра «Зеркало»

  Распределение цифр в определенном порядке

  «Найди слова»

  Методика Мюнстерберга

  «Перепутанные линии»

 Увеличение объема внимания и кратковременной памяти

 Упражнения основаны на запоминании числа и порядка расположения ряда предметов, предъявляемых на несколько секунд. По мере овладения упражнением число предметов постепенно увеличивается.

  Игра «Заметь все»

  Игра «Ищи безостановочно»

 Тренировка распределения внимания

 Основной принцип упражнений: ребенку предлагают одновременное выполнение двух разнонаправленных заданий. По окончании упражнения (через 10-15 мин) определяется эффективность выполнения каждого задания.

  «Каждой руке — свое дело»

  Счет с помехой

  Чтение с помехой

 Обучение младших школьников «внимательному письму» методом поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, С.Л. Кабылъницкая)

 Внимание понимается как идеальное, интериоризированное и автоматизированное действие контроля. Именно такие действия и оказываются несформированными у невнимательных школьников.

 1. Занятия по формированию внимания проводятся как обучение «внимательному письму» и строятся на материале текстов, содержащих разные типы ошибок

 2. Одной из причин этого является ориентация детей на общий смысл текста или слова и пренебрежение частностями. Для преодоления глобального восприятия и формирования контроля за текстом нужно учить детей читать с учетом элементов на фоне понимания смысла целого.

 3. Важным моментом процесса формирования внимания является работа со специальной карточкой, на которой выписаны правила проверки, порядок операций при проверке текста

 4. Для обобщения сформированного действия контроля оно отрабатывается затем на более широком материале

 Таким образом, специальные задания, упражнения, игры , их систематическое применение способствует повышению эффективности психолого-педагогической работы по развитию внимания у детей младшего школьного возраста. . (лекции студентов-практикантов)

 

От admin