Использование специальных психологических методик при работе с детскими страхами. - Менеджмент

Использование специальных психологических методик при работе с детскими страхами.

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Дети часто боятся:- других детей- чужих людей- врачей- оставаться одни-  собак

– и даже – ребенок боится маму и папу

Виды детских страхов

1) нормативные  или возрастные, испытывают практически все дети в определенном возрасте. Они необходимы для общего развития ребенка, преодолевая их, ребенок становится сильнее, более зрелым эмоционально и личностно.

Эти страхи сопровождают определенный возрастной период ребёнка (возрастн.категории)

До  года выражаются: в беспокойстве при громких звуках В 2-3 года ребенок может бояться наказаний, боли (например, у врача), одиночества и особенно темноты.В 3-4 года, появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Малыш может сам придумать какое-то чудовище и потом долго его бояться. У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. В младшем школьном возрасте (от 7-11 лет) ведущим становится страх не соответствовать требованиям социального окружения,С 11-16 лет (подростковый  возраст) боятся физических изменений, происходящих с ними, боятся быть не собой, боятся одиночества, наказания, отвержения со стороны сверстников.

2)невротические, появляются в результате:=недостаточной уверенности в себе, отсутствии адекватной самооценки и психологической защиты;=длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений =переживания какого-то страшного события (при травмирующем опыте).

3) патологические страхи-  приводят к : невротическим тикам, нарушению сна, трудностям в общении с другими людьми, агрессивности, тревожности, дефициту внимания и т.д.

Работа со страхами

Важно относиться к страхам с вниманием и пониманием.

Лучше всего работать над детскими страхами, пока он еще дошкольник или младшего школьного возраста. У старшего возраста страхи закрепляются, наслаиваются один на другой, становятся перекрестными ( непонятно : где причина, а где следствие)

 Сначала необходимо:

1. Выявить страх.Выяснить спектр страхов можно специальным опросом при совместной игре или дружеской беседе. Нужно уточнить, чего именно и насколько боится ребенок.

2. Преодоление страхов

Используются методики:

1) Арт-терапия: здесь психолог корректирует нежелательные состояния психики, погружая человека в мир творчества и тем самым помогает избавиться от детских страхов.

  • Куклотерапия (направление арт-терапии). Работа с куклой в психологии творчества позволяет отделить страх и ребенка: это не он боится, а например, любимый мишка. В этом случае ребенок выступает в роли храброго защитника своей любимой игрушки.

При коррекции страхов с помощью  Кукольного театра можно показать :

= Психокоррекционные этюды: этюд «Страхи в темноте», «ночной гость» и т.д.

= Психокоррекционные спектакли

  • Рисуночная терапия  ребенок должен изобразить свой страх на листе бумаги. Таким образом, бессознательный страх выводится на уровень сознания, и, размышляя над своим страхом, ребенок самоизлечивается.
  • Сочинение рассказа на тему страха  приближаем ребенка к реальности, чтобы он осознал абсурдность своего страха.Можно  ввести  в рассказ элемент юмора.

2) Сказкотерапия

 3) Психокорекционные игры дают ребенку возможность овладеть своим страхом.

В игре ребёнок :

= переживает свой страх заново, и т.о. снижая остроту переживания.

=может представить, что он смелый и сильный, способный победить любого врага (внешнего или внутреннего).

=может  изменить страх, добавив в образ ярких, теплых красок или комических деталей. = =может сделать свой страх совсем маленьким и пожалеть его.

Игры : «Пятнашки» даёт профилактику боязни нападения, уколов и физических наказаний,  “Нить повествования”,”Портрет моего страха”, “Фоторобот страха”

             Прив выборе методики, нужно подходить к каждому ребенку индивидуально.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector