Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Учитель остается  Учителем  до тех пор, пока он профессионально растет.

Ступени проф. роста учителя:

1.         педагогическая умелость

2.         мастерство

3.         творчество

4.         новаторство

Просто умелый учитель  проводит обучение и воспитание на обычном проф. уровне .

Учитель, который проявляет пед. мастерство, добивается высоких рез-тов в своей работе.

Учителя, которые , кроме мастерства, проявляют пед. творчество, своими находками обогащают методику обучения и воспитания.

Учитель-новатор  делает настоящие пед. открытия, прокладывает новые пути в обучении и воспитании, обогащает пед. теорию.

В чем же состоит сущность этих характеристик деятельности учителей и каковы показатели их профессионального роста?

Пед. умелость — это основа профессионализма учителя, без кот. невозможно работать в школе. Она базируется на достаточной теор. и практ. подготовке учителя, кот. обеспечивается в пед. уч. зав. и продолжает отшлифовываться и совершенствоваться в школе.

Под пед. умелостью понимают  такой уровень профессионализма учителя, кот. включает в себя обстоятельное знание им своего учебного предмета, хорошее владение психолого-пед. теорией и системой учебно-воспитат. умений и навыков, а также довольно развитые профессионально-личностные св-ва и кач-ва, что в своей совокупности позволяет достаточно квалифицированно осуществлять обучение и воспитание учащихся.

  Так, учителю необходимо знать способы подготовки к уч. занятиям, правильно определять структуру, содержание и методику проведения отд. этапов урока, использовать важнейшие приемы создания проблемных ситуаций, поддерживать внимание и дисциплину учащихся на занятиях, сочетать разл. формы и методы проверки и оценки знаний, проведения фронтальной и индивид. работы с учащимися и т.д. Но, сожалению, не  все учителя хорошо владеют  компетенциями  в области психологии, педагогики  и т.д. , что отрицательно сказывается на их пед. деятельности.

Следующей ступенью проф. роста учителя является пед. мастерство. Пед. мастерство как качеств. хар-ка учебно-воспитат. деят-сти учителя — это  доведенная им до высокой степени совершенства учебная и воспит. умелость, кот. проявляется в особой отшлифованности методов и приемов применения психолого-пед. теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитат. процесса. Т.е, от обычной пед. умелости мастерство отличается тем, что оно явл. более совершенным его уровнем, выс. степенью  используемых учебных и воспитат. приемов, а нередко и их своеобразной комбинацией. В нем могут иметь место и определенные творч. элементы, но они  не обязательны. Главное в нем — совершенная реализация и осуществление на практике психолого-пед. теории и передового опыта учебно-воспитат. работы, кот. способствуют достижению высоких показателей в обучении и воспитании.

Конечно, для выработки пед. мастерства учитель  должен обладать необходимыми прир. данными, хорошим голосом, слухом, внешн. обаянием и т.д. Однако,  несмотря на важное значение этих прир., индивидуальных данных, способствующих успешной пед. деят-сти, определяющую роль играют  приобретенные   кач-ва . О чем идет речь?

Прежде всего в организации хар-ра педагога, воспитании его поведения, а затем в организации его спец. знаний и навыков, без кот. ни один воспитатель не м. б. хорошим воспитателем, не может работать, т. к. у него не поставлен голос, он не умеет разговаривать с ребенком и не знает, в каких случаях как нужно говорить… Не м. б. хорошим воспитатель, кот. не владеет мимикой, кот. не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение… Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет.

  Мастерство включает в себя также те пед. усовершенствования, кот. осуществляет учитель, делая необходимые выводы из допускаемых недочетов, ошибок и достигаемых успехов, обогащая свой метод. арсенал.

Существенной спецификой характеризуется пед. творчество. Понятие «творчество» ассоциируется с созданием «новых  культ. и материальных ценностей», с самостоят. созидат. деят-стью в разл. областях производительного труда, науки и культуры.

Пед. творчество также заключает в себе опр. элементы новизны, но чаще всего эта новизна связана не столько с выдвижением новых идей и принципов обучения и воспитания, сколько с видоизменением приемов учебно-воспитат. работы, их определенной модернизацией.

Пед. творчество  учителя  характеризуется внесением в учебно-воспитат. деят-сть тех или иных метод. модификаций, рационализацией методов и приемов обучения и воспитания без какой-л. ломки пед. процесса.

Высшим уровнем проф. деятельности учителя является пед. новаторство. «Новаторство — это новое в созидательной деятельности людей». Само же это понятие происходит от лат. novator, что означает обновитель, чел-к, кот. вносит и осуществляет новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы в той или иной сфере деятельности.

Пед.  новаторство   включает в себя внесение и реализацию новых, прогрессивных идей, принципов и приемов в процесс обучения и воспитания и значительно изменяет и повышает их качество.

Новаторством явилось введение в школе методики проблемного обучения или изложение изучаемого материала укрупненными блоками (В.Ф. Шаталов и др.), благодаря чему значительно сокращаются сроки изучения отд. уч. предметов. Это серьезно изменяет технологию обучения.

Т. о., новаторство в . работе есть настоящее открытие, важное изобретение, кот. является жизненным подвигом учителя. Вот почему настоящих педагогов-новаторов не так много. Но главное состоит в  том, что когда учитель добросовестно и творчески относится к своему делу, осваивает передовой опыт, новые психолого-пед. идеи, находится в непрерывном поиске, он будет не только добиваться успехов в обучении и воспитании, но и совершенствоваться сам, продвигаясь от одной ступени к другой в своем профессиональном росте.

От admin