Соотношение обучения и развития.  Понятие об актуальном развитии и зоне ближайшего развития. - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Соотношение обучения и развития.  Понятие об актуальном развитии и зоне ближайшего развития.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Развитие — это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека.Можно выделить физическое развитие (изменения роста, веса, силы, пропорций тела человека), физиологическое развитие (изменение функций организма в области сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварения, деторождения и пр.), психическое развитие (усложнение процессов отражения человеком действительности: ощущения, восприятия, память, мышление, чувства, воображения, а также более сложные психические образования: потребности, мотивы деятельности, способности, интересы, ценностные ориентации). Социальное развитие человека состоит в его постепенном вхождении в общество — в общественные, идеологические, экономические, производственные, правовые и другие отношения. Усвоив эти отношения и свои функции в них, человек становится членом общества.  Способность к развитию — важнейшее свойство личности на протяжении всей жизни человека. Физическое, психическое и социальное развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов. Оно происходит в процессе усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведений, присущих данному обществу на данном этапе развития.

развитие личности (по адлеру)В детстве: чувство неполноценности,беспомощности— Стиль жизни:

1. Стремление расти, стать лучше, самоутверждение через самоусовершенствование, развитие способностей, умений. Условия саморазвития:— заинтересованность в благополучии других;— социальные интересы; — сотрудничество с людьми.2. Стремление к превосходству за счет унижения и господства над другими (при отсутствии социального интереса).3. Комплекс неполноценности — формы проявления: — пассивность, неверие в себя;— критичность к другим;— агрессивность, враждебность к другим;— комплекс превосходства и власти. Причины закрепления комплекса неполноценности:— органическая неполноценность, частые болезни ребенка;— избалованность ребенка; — отверженность ребенка (нежеланный нелюбимый ребенок); — фиксация на неудачах, школьных и жизненных трудностях.Концепция зоны ближайшего развития (Л.С. Выготский)Л.С. Выготский показал, что реальное соотношение умственного развития к возможностям обучения может быть выявлено с помощью определения уровня актуального развития ребенка и его зоны ближайшего развития. Обучение, создавая последнюю, ведет за собой развитие; и только то обучение действенно, которое идет впереди развития.Зона ближайшего развития – это расхождения между уровнем актуального развития (он определяется степенью трудности задач, решаемых ребёнком самостоятельно) и уровнем потенциального развития (которого ребёнок может достигнуть, решая задачи под руководством взрослого и в сотрудничестве со сверстниками).Ученый считал, что ЗБР определяет психические функции, находящиеся в процессе созревания. Она связана с такими фундаментальными проблемами детской и педагогической психологии, как возникновение и развитие высших психических функций, соотношение обучения и умственного развития, движущие силы и механизмы психического развития ребёнка. ЗБР- следствие становления высших психических функций, которые формируются сначала в совместной деятельности, в сотрудничестве с другими людьми, и постепенно становятся внутренними психическими процессами субъекта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: