
Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
А. К. Маркова и А. Я. Никонова выделили четыре стиля педагогической деятельности.
Эмоционально-импровизационный стиль (ЭИС). Преимущественная ориентация учителя на процесс обучения. Объяснение нового материала учитель строит логично, интересно, однако в процессе объяснения часто отсутствует обратная связь с учениками. Во время опроса обращается к большому числу учеников, в основном — сильных, интересующих его, опрашивает их в быстром темпе, задает неформальные вопросы, но не дожидается, пока они сформулируют ответ самостоятельно. Недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: для отработки на уроке он выбирает наиболее интересный учебный материал; менее интересный и важный оставляет для самостоятельного разбора учащимися. Недостаточно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Высокая оперативность, использование большого арсенала разнообразных методов обучения. Часто практикуются коллективные обсуждения, стимулируются спонтанные высказывания учащихся. Интуитивность — неумение проанализировать свою деятельность на уроке.
Ученики обладают стойким интересом к изучаемому предмету и высокой познавательной активностью. Для них характерны непрочные знания и недостаточно сформированные навыки учения.
Эмоционально-методичный стиль (ЭМС). Для учителя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью. Учитель адекватно планирует учебно-воспитательный процесс, поэтапно отрабатывает весь учебный материал, внимательно следит за уровнем знаний всех учащихся, в его деятельности постоянно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Учителя отличает высокая оперативность, часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения. Используя столь же богатый арсенал методических приемов при отработке учебного материала, что и учитель с ЭИС, учитель с ЭМС в отличие от последнего стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать особенностями самого предмета. В результате учащиеся обладают прочными знаниями, которые сочетаются с высокой познавательной активностью и сформированными навыками учения.
Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС).Для учителя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса. По сравнению с учителями эмоциональных стилей учитель проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения, относительное время спонтанной речи его учащихся во время уроков меньше, чем у учителей с эмоциональным стилем. Учитель меньше говорит сам, особенно во время опроса, предпочитая воздействовать на учащихся косвенным путем (посредством подсказок, уточнений), давая возможность отвечающим детально оформить ответ.
Рассуждающе-методичный стиль (РМС). Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, учитель проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения учебного материала, контроля знаний учащихся) сочетается с малым, стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений. В процессе опроса учитель обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, особое внимание, уделяя слабым ученикам. Для учителя характерна, в целом, рефлексивность. Сформированные навыки учения у школьников сочетаются с отсутствием интереса к изучаемому предмету. На таких уроках часто отсутствует благоприятный психологический климат.
Г. М. Андреева и В. Н. Карандышев выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили педагогической деятельности. Оптимальным стилем педагогической деятельности является демократический с возможностью в случае необходимости перехода к некоторым методам авторитарности или либеральности.
Как происходит ликвидация ООО
23.01.2021
Комментариев нет
Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью — это прекращение его существования
Преимущества ведения бизнеса по франшизе. Условная и безусловная франшиза: в чём различие?
22.01.2021
Комментариев нет
Что такое франчайзинг? В современном мире практически каждый человек мечтает
Какие существуют способы хранения и покупки разных видов криптовалюты?
21.01.2021
Комментариев нет
В качестве одного из самых популярных инструментов инвестирования в настоящее
Полезные рекомендации специалисту по кадровому делопроизводству на новом месте работы
20.01.2021
Комментариев нет
Насколько эффективно кадровый специалист сможет выполнять свои прямые рабочие обязанности
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается