Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

РАЗВИТИЕ ПРЕНАТАЛЬНОЕ — внутриутробное развитие плода, кое затрагивает и развитие психическое. В это время развиваются чувствительность болевая, температурная и сенсорная (в частности, звуковая), а также моторика. На последних месяцах беременности рецепция и моторика находятся физиологически и функционально на достаточном уровне зрелости, чтобы обеспечивать адекватный прием экстероцептивной информации и двигательное реагирование после рождения.

Пренатальная фаза (развитие эмбриона и плода) занимает особое положение в силу зависимости жизненных функций от материнского организма.

ВОЗРАСТ МЛАДЕНЧЕСКИЙ — период жизни ребенка между его рождением и достижением годовалого возраста. В возрасте младенческом выделяют три этапа: 1) новорожденность (первый месяц жизни) — когда ребенок подготавливается к эмоциональному общению со взрослыми;

2) первое полугодие жизни — во время коего деятельностью ведущей становится ситуативно-личностное общение со взрослыми (-> этап полугодия первого); 3) второе полугодие жизни -«когда ведущей становится деятельность предметно-манипулятивная -> этап полугодия второго). Завершение младенчества связано с кризисом первого года, свидетельствующим о формировании личности ребенка (-> кризис возрастной).

ВОЗРАСТ РАННИЙ — стадия развития психического ребенка от одного года до трех лет, характерная качественными изменениями в развитии функций коры больших полушарий мозга головного. На ней стадии происходят следующие события индивидуального развития: 1) формируется ходьба, локомоция, мелкая моторика, за счет чего существенно расширяются возможности познания внешнего мира; 2) развивается общение ситуативно-деловое со взрослыми и общение со сверстниками; 3) формируются процессы когнитивные; 4) происходит овладение речью пассивной и активной; 5) становятся более определенными аффективная и волевая сферы, формируется самосознания. Психике ребенка этого возраста характерны: 1) высокая зависимость от наглядной ситуации; 2) функционирование психического отражения в неразрывной связи с практическими действиями; 3) выраженный аффективный характер направленности на внешний мир. Деятельностью ведущей в этом возрасте выступает деятельность предметно-манипулятивная, в рамках коей происходит овладение культурно фиксированными способами употребления предметов. При этом формирование действий предметных ребенка неотделимо от его общения со взрослым, кое является ситуативно-деловым. В этот период особенно интенсивно развивается речь ребенка: на втором году он уже понимает названия многих предметов, с коими имеет дело, а на третьем году понимание распространяется на предметы, находящиеся вне его непосредственного опыта.

ВОЗРАСТ ДОШКОЛЬНЫЙ — этап развития психического от 3 до 6-7 лет. Характерен тем, что деятельностью ведущей является игра. Весьма важен для формирования личности ребенка. В его рамках выделяются три периода: 1) возраст дошкольный младший — от 3 до 4 лет; 2) возраст дошкольный средний — от 4 до 5 лет; 3) возраст дошкольный старший — от 5 до 7 лет. В ходе игры — деятельности игровой — происходит усвоение основных приемов деятельности орудийной и норм поведения социального. Наряду с деятельностью игровой в этом возрасте формируются другие формы деятельности: конструирование, рисование и пр. Существенным в формировании личности становится взаимосогласованность мотивов и желаний ребенка; из них выделяются более и менее значимые, за счет чего происходит переход от поведения импульсивного, ситуативного к поведению, опосредованному некоими правилами или образцами.

20.Возрастные особенности психического развития в младшем школьном возрасте.

ВОЗРАСТ ШКОЛЬНЫЙ МЛАДШИЙ — период жизни ребенка от 6-7 до 10 лет, когда он проходит обучение в начальных классах (1-й — 4-й классы) школы. Для этого возраста характерно, что деятельностью ведущей формируется и становится деятельность учебная. В ее ходе возникают два основных психологических новообразования этого возраста — возможность произвольной регуляции процессов психических и построение внутреннего плана действий.

От admin