
13.08.2019
ДИАГНОСТИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА
Психолого-педагогическая диагностика. Конспект лекций.Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Понятие «воспитательная возможность» классного коллектива
На личность школьника оказывает достаточно сильное воспитательное влияние классный ученический коллектив в условиях, когда он превращается в носителя воспитательных функций, т,е. когда приобретает большие интеллектуальные воспитательные возможности. Каковы же основные показатели воспитательной возможности классного коллектива?
Исследователи выделяют три воспитательные функции классного коллектива:
- организационную — ученический коллектив сам управляет своей общественно полезной деятельностью;
- идейно-воспитательную — ученический коллектив становится носителем идейно-нравственных убеждений;
- стимулирования — коллектив способствует формированию нравственно ценных стимулов всех общественно полезных дел, регулирует поведение своих членов, их взаимоотношения.
Организационная функция классного ученического коллектива проявляется прежде всего в динамике развития этого коллектива.
Существует несколько подходов к вычленению стадий развития детского коллектива. Большинство исследователей вслед за К С. Макаренко рассматривают эти стадии сообразно характеру Предъявляемых требований. Согласно этой концепции, в развитии коллектива выделяются три этапа.
На первом этапе А. С. Макаренко считал возможным предъявление к воспитанникам педагогических требований, решительных по форме, ясных по содержанию, с известной долей внушаемости.
На этапе, когда требования педагога уже поддерживаются частью воспитанников (вторая стадия развития коллектива), актив учащихся предъявляет требования к товарищам и самим себе.
На Третьей стадии развития требования предъявляет сам коллектив. Это возможно при сплочении воспитанников в единой деятельности.
Общим итогом предъявляемых требований является создание такой нравственной атмосферы, когда каждый воспитанник предъявляет общественные требования к себе и соответственно им выбирает способы поведения.
Путь от категорического требования организатора до свободного требования каждой личности к себе на фоне требований коллектива А. С. Макаренко считал основным путем в развитии детского коллектива.
Таким образом, первым и главным показателем воспитательной возможности коллектива является его сплоченность.
В современной психолого-педагогической литературе показателем сплоченности коллектива принято считать ценностно-ориентационное единство (ЦОЕ) членов коллектива, т. е. степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций школьников по отношению к объектам (цели деятельности, лица, идеи, события), наиболее значимым для коллектива в целом. Поэтому и индекс сплоченности определяется по частоте совпадений мнений в отношении значимых для всего класса объектов.
По мере укрепления классного коллектива формируются общественное мнение, вкусы, эстетика труда и быта, нравственные позиции. Следовательно, на более высоких стадиях развития все больше начинают проявляться две другие воспитательные функции — идейно-нравственная и функция стимулирования. На высшей стадии коллектив чувствует свою силу, обладает значительным опытом успешной организации совместной деятельности, формирует определенные моральные критерии. Поэтому вторым показателем воспитательной возможности классного коллектива может быть его нравственная направленность.
Перечисленные характеристики, т. е. показатели, дают возможность установить уровень развития коллектива и представляют собой лишь сторону межличностных взаимодействий, складывающихся в коллективе. Это так называемый процесс интеграции — объединения, сплочения коллектива. Наряду с ним постоянно происходит другой процесс— дифференциация взаимоотношений между учениками, выделение в структуре класса «звезд», изолированных, пренебрегаемых и т.д. Характеристика этого процесса также может быть показателем воспитательной возможности классного коллектива.
Для изучения межличностных отношений в коллективе могут быть использованы различные формы социометрического метода.
Таким образом, основными показателями воспитательной возможности классного коллектива являются: сплоченность классного коллектива, его нравственная направленность и социометрия коллектива.
Полезные рекомендации по выбору входной металлической двери
25.02.2021
Комментариев нет
На современном рынке присутствует достаточно широкий ассортимент входных дверей, обладающих
Полезные рекомендации по выбору новогоднего подарка для ребенка
25.02.2021
Комментариев нет
Многие родители сталкиваются с проблемой, касающейся выбора новогоднего подарка для
Зачем налоговый консультант бизнесу
25.02.2021
Комментариев нет
Быстрая адаптация к изменениям — современная валюта предпринимательской деятельности. Взаимоотношения
Как учиться дистанционно в американской школе? Особенности сервиса Educate Online
22.02.2021
Комментариев нет
Чтобы предоставить своему ребенку больше возможностей при поступлении в высшее
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается