Дереализация – ощущение измененности окружающего мира, производящая впечатление «нереального», «чуждого», «искусственного», «подстроенного». Все воспринимается как сквозь пелену, исчезает отчетливость, живость, яркость, красочность мира.
Деперсонализация – болезненное переживание собственной измененности, утраты идентичности, потери собственного Я. Три варианта расстройств:
1. аллопсихическая – отчуждение воспринимаемого мира (вижу как сквозь толщу воды).
2. соматопсихическая – человек переживает свое тело как менее живое, менее реальное.
3. аутопсихическая – отчуждение своего тела (меня нет). Переубедить невозможно. Человек теряет способность ощущать себя как живого, активного субъекта.
Синдромы:
a. Уже виденного (déja vu)
b. Никогда не виденного (jamais vu) – дома человек чувствует, что он в незнакомой обстановке. Сопровождается страхом, расстерянностью, иногда психомоторным возбуждением. Через несколько минут внезапно проходит.
Редко встречаются в качестве самостоятельных симптомов, обычно включены в какой-нибудь синдром. От сочетания с другими симптомами зависит диагностическое значение.
Отличие от типа сенсорных расстройств: нарушение восприятия не затрагивает физических свойств окружающих предметов, а касается внутренней сути.
- При дереализации больной говорит, что видит предметы окружения того же цвета и формы, но не естественно (люди похожи на роботов, дома как декорации, окружающее доходит как через стеклянную стену).
- При деперсонализации: больные характеризуют себя как «потерявших лицо», поглупевших, не смотря на то, что справляются со сложными логическими задачами.
При синдроме острого чувственного бреда: выражено чувство страха и тревоги. Причины измененности окружающего мира больные видят в том, что «люди стали серьезными и напряженными», «возможно началась война», «что-то произошло, но никто не хочет мне об этом рассказывать». Собственная измененность воспринимается как катастрофа: «Я СХОЖУ С УМА????!!!!!»
При малопрогредиентном течении – изменение личности в первую очередь становится заметно самому больному®тягостное чувство собственной измененности, ущербности, утраты полноты чувств. При дальнейшем прогрессировании заболевания: нарастает пассивность и равнодушие®это замечают уже окружающие.