У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах дисфории — то¬скливо-злобного настроения
В такие периоды больные всем недовольны, придирчивы, мрачны и раздражительны, часто предъявляют различные ипо-хондрические жалобы, в некоторых случаях формирующиеся да¬же в бредовые идеи ипохондрического характера Бредовые идеи в таких случаях появляются приступообразно и существуют столько же, сколько длится период дисфории, — от нескольких часов до нескольких дней Нередко к тоскливо-злобному настро¬ению примешивается страх, порой доминирующий в клиничес¬кой картине Значительно реже периодические расстройства на строения у больных эпилепсией выражаются в приступах эйфо¬рии — великолепного, ничем не объяснимого настроения.
Помимо собственных сумеречных состояний сознания, для больных эпилепсией характерны и так называемые упорядоченные сумеречные состояния, обозначаемые как состояние амбулаторного автоматизма, или психомоторные пароксизмы.
При длительном течении заболевания у больных часто появ¬ляются определенные, ранее им не свойственные черты, возника¬ет так называемый эпилептический характер. Своеобразно меня¬ется и мышление больного, при неблагоприятном течении забо¬левания доходящее до типичного эпилептического слабоумия.
Круг интересов больных сужается, они становятся все более эгоистичными, у них «теряется богатство красок и чувства высы¬хают» (Гризингер В.). Собственное здоровье, собственные мелоч¬ные интересы — вот что все более отчетливо ставится в центр вни¬мания больного. Внутренняя холодность к окружающим нередко маскируется показной нежностью и любезностью. Больные стано¬вятся придирчивыми, мелочными, педантичными, любят поучать, объявляют себя поборниками справедливости, обычно понимая справедливость очень односторонне. В характере больных появля¬ется своеобразная полюсность, легкий переход от одной крайнос¬ти к другой1. Они то очень приветливы, добродушны, откровенны, порой даже слащавы и навязчиво-льстивы, то необыкновенно злобны и агрессивны. Склонность к внезапно наступающим бур¬ным приступам гневливости вообще составляет одну из самых ярких черт эпилептического характера. Аффекты ярости, которые легко, часто без всяких поводов, возникают у больных эпилепси¬ей, настолько демонстративны, что Ч.Дарвин в своем труде об эмоциях животных и человека взял в качестве одного из примеров именно злобную реакцию больного эпилепсией. Вместе с тем больным эпилепсией свойственны инертность, малоподвижность эмоциональных реакций, что внешне выражается в злопамятстве, «застревании» на обидах, часто мнимых, мстительности
Типично меняется мышление больных эпилепсией: оно ста¬новится вязким, с наклонностью к детализации При длитель-ном и неблагоприятном течении заболевания особенности мы¬шления становятся все более отчетливыми: нарастает своеоб¬разное эпилептическое слабоумие. Больной теряет способность отделять главное, существенное от второстепенного, от мелких деталей, ему все кажется важным и нужным, он вязнет в мело¬чах, с большим трудом переключается с одной темы на другую Мышление больного становится все более конкретно-описа¬тельным, снижается память, оскудевает словарный запас, появ¬ляется так называемая олигофазия. Больной обычно оперирует очень небольшим количеством слов, стандартными выражени¬ями. У некоторых больных появляется склонность к уменьши-тельным словам — «глазоньки», «рученьки», «докторочек, ми¬ленький, посмотри, как я свою кроваточку убрала» Непродук¬тивное мышление больных эпилепсией иногда называют лаби¬ринтным.
Больная эпилепсией, желая сообщить врачу об очередном припадке, описывает свое состояние следующим образом* «Так вот, когда я встала, то пошла умываться, полотенца еще не было, его, наверное, Нинка, гадюка, взяла, я ей это припомню Пока я полотенце искала, уж на завтрак надо было идти, а я еще зубы не чистила, мне няня говорит, чтоб я шла скорее, а я ей про полотенце, тут как раз и упала, а что потом было, не помню»
Вся перечисленная симптоматика совершенно необязательно должна быть представлена у каждого больного полностью. Значитель¬но более характерно наличие лишь каких-то определенных симпто¬мов, закономерно проявляющихся всегда в одном и том же виде.
Наиболее частым симптомом является судорожный припадок. Однако бывают случаи эпилепсии без больших судорожных при¬падков. Это так называемая замаскированная, или скрытая, эпи¬лепсия (epilepsm larvata). Кроме того, эпилептические припадки не всегда бывают типичными Встречаются и разного рода ати¬пичные припадки, а также рудиментарные и абортивные, когда начавшийся припадок может остановиться на любой стадии (на¬пример, все может ограничиться одной только аурой и тд.).
Бывают случаи, когда эпилептические припадки возникают рефлекторно, по типу центростремительной импульсации. Так называемая фотогенная эпилепсия характеризуется тем, что при¬падки (большие и малые) возникают только при действии преры¬вистого света (светового мелькания), например, при ходьбе вдоль нечастого забора, освещенного солнцем, при прерывистом свете рампы, при просмотре передач по неисправному телевизору и т.д. Эпилепсия с поздним началом (epilepsia tarda) возникает в возрасте старше 30 лет. Особенностью эпилепсии с поздним нача¬лом является, как правило, более быстрое установление опреде¬ленного ритма припадков, относительная редкость перехода при¬падков в другие формы, т.е. характерна большая мономорфность эпилептических припадков по сравнению с эпилепсией с ранним началом.