Комментарий к Ст. 1119 ГК РФ
Новая редакция Ст. 1119 ГК РФ
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
1. В п. 1 ст. 1119 ГК РФ закреплен принцип свободы завещания. В содержание свободы завещания входит право по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай своей смерти (право совершать или не совершать завещание); право завещать свое имущество любому лицу из числа лиц, указанных в ст. 1116 ГК РФ; право любым образом определить доли наследников; право отменить или изменить совершенное завещание. Каждое из указанных прав безусловно, завещатель при реализации своих прав не обязан объяснять мотивы принятых им решений, совершения тех или иных завещательных распоряжений.
2. Ограничения свободы завещания, как и любой другой свободы, безусловно, существуют. Едва ли не единственное ограничение — в отношении субъектного состава наследников. Наследодатель не может лишить наследства «обязательных» наследников, указанных ст. 1149 ГК РФ, которые наследуют независимо от содержания завещания в определенной законом доле.
О чем говорится в ст. 1120 ГК РФ и комментариях к ней
В п. 1 статьи сказано, что у завещателя нет никаких ограничений при выборе предметов, включаемых им в посмертное распоряжение. Более того, он имеет право включить в список имущество, которое мог бы приобрести в будущем.
Последняя формулировка чаще всего вызывает вопросы, поэтому в комментариях к статье представлено пояснение. Не приобретенный объект может располагаться в районе наследодателя или за пределами его места жительства. Формулировка подобного предложения может быть общей («все мое имущество, в чем бы таковое ни выражалось и где бы ни находилось») или содержать точные обозначения имущества, в том числе право, которое на момент создания завещания отсутствует у заявителя.
Нотариус, согласно Основ законодательства о нотариате «Удостоверение завещаний», не вправе запрашивать у своего клиента доказательства владения обозначенным объектом, даже если очевидно, что имущество не может принадлежать гражданину (например, здание Министерства иностранных дел России в Москве).
Обязательство по подтверждению факта получения объекта ляжет на плечи правопреемников при оформлении ими наследственных притязаний. Причина — в процессе выдачи свидетельства о наследственных правах нотариус проверяет место расположения и состав наследства путем истребования соответствующих доказательств ( ст. 72-73 Основ законодательства РФ о нотариате «Принятие мер к охране наследственного имущества. Выдача свидетельств о праве на наследство»).
Обратите внимание! Вероятнее всего, распоряжение относительно будущего имущества наследодателя останется неисполненным (но никак не «недействительным»).
П. 2 также не ограничивает волю завещателя и разрешает составлять больше одного завещания. В каждом из них имущественные распоряжения не должны повторяться, чтобы не вызвать споров.
Грамотно составленное посмертное распоряжение позволяет полностью выполнить пожелания наследодателя после его смерти, в отличие от законной передачи ценностей ( «Наследование по закону»).
Ограничить пожелания заявителя могут лишь гарантированные преемники, указанные «Право на обязательную долю в наследстве», и правила относительно передаваемых ценностей и прав скончавшегося гражданина, описанные «Наследство».
На какое имущество распространяется действие закона
Обычно в посмертном распоряжении речь идет о конкретных вещах (дом, мебель), но Гражданский кодекс допускает передачу имущественных прав или обязанностей (например, возложение на наследника обязательств по строительству дома).
В завещательном предписании допустимо наделять правопреемника исключительными правами на результаты интеллектуальной собственности и приравненные к ним средства индивидуализации (, «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям»). Указанные полномочия носят имущественный характер, и потому нет оснований для вычеркивания их из посмертного распоряжения в процессе удостоверения.
Свидетельство о притязаниях на наследственную массу — основание для государственной регистрации нового обладателя результатов интеллектуальной собственности (п. 5 «Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации»).
Если вы стали обладателем исключительного права на произведение усопшего, то, по вашему усмотрению, в творение могут вноситься изменения, дополнения либо сокращения при условии, что вы тем самым не нанесете ущерб первоначальному замыслу и воле автора (норма «Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений»).
Если распоряжение по защите авторских прав отсутствует или указанное лицо скончалось или отказалось от возложенных полномочий, то охрана авторства возлагается на наследников автора, их преемников и иных заинтересованных лиц ( «Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора»).
Разрешено получение в наследство ограниченного в обороте имущества:
- оружие;
- ядовитые и сильнодействующие вещества;
- наркотические и психотропные средства.
Процесс их получения протекает в соответствии «Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных».
Имущество: что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
По завещанию: кому можно оставить собственность
Россиянин имеет право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. Он также может лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин. Однако если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.
Также в завещании можно указать «запасного» наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.
С 1 сентября 2018 года также вступит в силу закон, согласно которому после смерти наследодателя и по его завещанию может быть создан наследственный фонд, который станет одним из наследников наряду с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.
Если завещатель не вспомнил в завещании обязательных наследников, то их полный круг будет определяться в день открытия наследства и нотариус пересчитает доли.
Наследственный фонд что это?
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, который предварительно проверяет текст и распечатывает на специальном бланке. Можно составить закрытое завещание: в этом случае нотариус не знает о содержании документа — ему на хранение передается закрытый конверт в присутствии двух свидетелей. В отдельных случаях завещание может быть составлено без заверения нотариуса — если человек не может обратиться в нотариальную контору и находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В этом случае документ составляется в письменной форме и собственноручно подписывается также в присутствии двух свидетелей.
На принятие наследства дается шесть месяцев, которые отсчитываются с даты смерти наследодателя или объявления его умершим. Для того чтобы вступить в права наследования, следует подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела — в том районе, где был зарегистрирован родственник и где выдано свидетельство о смерти.
Если наследник на момент смерти родственника проживал с ним по одному адресу и был там зарегистрирован, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.
Где завещание: что такое Единая информационная система нотариата
Документ может храниться у наследодателя или у нотариуса. Информация о заверенном завещании попадает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается отмена или замена завещания на новое. Доступ к системе есть у всех российских нотариусов. Поэтому наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.
Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.
Документы: что потребуется наследникам для вступления в наследство
Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная, нужно показать всю цепочку родства — со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследодателем и наследником.
Расходы: к чему готовиться наследникам при принятии наследства
За наследство предусмотрена госпошлина, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две: 0,3% — для наследников первой очереди и 0,6% — для всех остальных.
Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.
Можно ли завещать «будущее» имущество
Да, можно, — завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ст.1120 ГК РФ).
Как говорит пословица, завещать можно и луну в небе.
Можно ли составить несколько завещаний
Да, — завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний ( ст.1120 ГК РФ ).
Если в завещании не указаны доли наследников или доли указаны, но вещь неделима
Завещатель вправе завещать имущество любым лицам и любым образом определить доли наследников в наследстве. А если лица указаны, а их доли нет? — В этом случае доли наследников в наследстве считаются равными (п.1 ст.1122 ГК РФ).
Например, «завещаю все свое имущество своим детям». — Двое детей наследуют каждый половину имущества. А если в завещании, например, завещано «разделить дом и взять каждому по полдома», а дом, оказалось, в натуре не делится? — Если завещаны в натуре доли неделимой вещи, то такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования этой неделимой вещью устанавливается наследниками, а в случае спора — судом (п.2 ст.1122 ГК РФ ).
- http://GKodeksRF.ru/ch-3/rzd-5/gl-62/st-1119-gk-rf
- https://prava.expert/grazhdanskoe/nasledstvo/pravo-zaveschat-imuschestvo.html
- https://zen.yandex.ru/media/realty.rbc.ru/posledniaia-volia-kak-pravilno-zavescat-nedvijimost-po-novym-zakonam-5e8499937efe4909b7840a5e
- https://www.jurinspection.ru/gz/1120
- https://www.9111.ru/questions/1233274/
- http://vashenasledstvo.ru/manuals/60051/60066/60067/index.html