http://nmedik.org/ что может означать белый налет на языке.

 

С середины 70-х годов в США получил распространение в качестве одурманивающего средства фенциклидин — 1-(1-phenylcyclohexy1) пипе- ридин (РСР). Препарат был синтезирован в 1950 г., вначале применялся для внутривенной анестезии при малых хирургических вмешательствах. Однако с 1965 г. в связи с частыми осложнениями, наблюдавшимися после выхода из наркоза (дезориентировка, ажитация, делирий), анестезиологи от него отказались. С 1967 г., сначала в Сан-франциско, затем в других городах Америки, фенциклидин стал использоваться в качестве "уличного наркотика". Этому способствовало то обстоятельство, что его легко можно синтезировать в любой, даже в домашней лаборатории. Фенциклидин стали употреблять в качестве галлюциногена, известного под разными сленговыми названиями: ангельская пыль ("angel dust"), кристалл ("crystal"), мир ("реасе"), супертравка ("super grass") и пр.

Фенциклидин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде или алкоголе. Его можно курить, принимать внутрь, вводить внутривенно, распылять на другие наркотики, такие, как марихуана. Наиболее часто его принимают внутрь или впрыскивают в марихуановую сигарету, которая затем выкуривается (R.Е.Garey, G.О. Dual et al., 1987; М.А.Schuckit, 1989). Содержание фенциклидина в различных сигаретах сильно варьирует: доза в 1 г может быть помещена в 4 сигаре- ты, но и в несколько десятков сигарет. М.А.Schuckit (1989) указывает, что сигареты с порошком фенциклидина могут содержать от 12 — 25 до 100 мг последнего. Фенциклидин быстро всасывается как при парентеральном введении, так и при приеме внутрь и при курении. Метаболизируется в основном в печени. Выделение происходит через гидроксилирование и конъюгацию с глюкуроновой кислотой, и только малое количество актив- ного наркотика выделяется непосредственно с мочой.

Кристаллическое, водорастворимое, липофильное вещество легко проникает в скопления жира и поэтому имеет долгий период полувыве- дения (половина принятой большой дозы может обнаруживаться 3 дня спустя). Фенциклидин имеет относительно сложное взаимодействие с разными системами (М.А.Schuckit). Было доказано симпатомиметическое и холинергическое действие препарата. Реагирует также и серотониновая система, что проявляется и в воздействии на мозжечок, и в возникновении головокружений, нарушений координации. Предполагается, что психопатология, наблюдаемая при действии фенциклидина, связана с нарушением взаимодействия разных трансмиттеров. Токсичность фенциклидина зависит от дозы, диапазон его действия — от мягкой ин- токсикации до летальной передозировки. Дозы до 5 мг считаются малыми. Наркотическое действие 2 — 3 мг фенциклидина наступает через 5 минут и устойчиво сохраняется полчаса. При применении малых доз симптоматика варьирует от легкой эйфории и беспокойства до высоких степеней тревожности, страха, спутанности и ажитации. Может наблюдаться дизартрия, дискоординация движений, атаксия, мышечная ригидность (особенно лица и шеи), снижение реакции на боль. При употреблении перорально 5 — 10 мг фенциклидина возникают легкая спутанность, чувство нереальности происходящего, галлюцинации. Умеренные дозы — 10 мг и выше — могут вызвать каталепсию и даже легкое коматозное состояние.

Высокие дозы — 25-50 мг — способны вызвать судороги, гипертермию, подъем кровяного давления, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и дыхания, стереотипные движения, подергивания конечностей и, наконец, кому. Кома может перейти в тяжелый органический мозговой синдром с наличием или без психотической симптоматики.

Даже при умеренной интоксикации могут возникать психозы, которые, как правило, протекают с помрачением сознания, галлюцинозом, иногда бредом. Наблюдаются не только зрительные, но и слуховые галлюцинации. Могут быть деперсонализационные расстройства, расстройства схемы тела, дезориентировка во времени и в месте. В клинической картине психоза преобладает или параноидная симптоматика, или маниакальное состояние с гиперактивностью, грандиозностью планов, ускоренным течением мыслей, ускоренной речью. Характерны эмоциональные нарушения. Как это вообще свойственно галлюциногенам, наблюдается быстрая смена противоположных, полярных аффектов: благодушие, общительность в любой момент сменяются враждебнос- тью и агрессивностью. Острая симптоматика может держаться от 24 часов до 1 месяца (,).А.Yesavage, А.М.Freman, 1978). Состояние спутанности и снижения интеллектуальных функций, которое является проявлением токсического действия фенциклидина, может наблюдаться в течение 4 недель (М.А.Schuckit, 1989). Во время острого психотическоro эпизода может наблюдаться психомоторное возбуждение с нарушениями поведения: больные открыто мастурбируют, разрывают на себе одежду, отмечаются недержание мочи, агрессивность, неадекватный смех или плач. Весь период психоза пациенты обычно амнезируют.

В ряде случаев может наблюдаться "флэшбэк" — после прекращения приема наркотика возникает рецидив симптоматики, но более мягко выраженной: чувство нереальности, легкие симпатомиметические симптомы.

При хроническом употреблении фен цикл иди на развиваются интеллек- туальная тупость, потеря памяти и контроля за своими действиями, зат- руднения в концентрации внимания. Неврологические нарушения и ког- нитивная дисфункция могут иметь место у хронических наркоманов даже через 2-3 недели воздержания от фенциклидина. Фенциклидин может усиливать эффект других депрессантов нервной системы, таких, как алкоголь и бензодиазепины, и их совместное применение может привести к коме или тяжелой передозировке.

При регулярном употреблении фенциклидина может формироваться "умеренная" психическая зависимость (М.А.Schuckit, 1993). Толерантность растет медленно. Развернутый абстинентный синдром при хронической интоксикации фенциклидином в литературе не описан. Тем не менее, большинство авторов отмечает, что при быстром обрыве наркотизации наблюдаются состояние общего дискомфорта, слабость, сонливость, подавленное настроение, ощущения ползания мурашек под кожей, тремор, подергивания мышц лица. Следует отметить, что состояние может колебаться в своей интенсивности. И даже у лиц, у которых развилась токсическая реакция в виде картины органического мозгового синдрома, возможно его улучшение при длительном воздержании от употребления наркотика. Отмечается высокий уровень рецидивов у фенциклидиновых наркоманов, из-за чего рекомендуется длительное лечение после отмены наркотика.