Виды коррекционных групп (тренинговые группы и социально-психологические тренинги). - Менеджмент

Виды коррекционных групп (тренинговые группы и социально-психологические тренинги).

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

История создания тренинговых групп (Т-групп) тесно связана с именем К. Левина. Группа – это реальный мир в миниатюре. Занятие в группе предполагает психологическую безопасность. Конечная цель тренинговой группы – научить ее участников применять полученные на занятиях знания и навыки в реальной жизни.

Роль руководителясостоит в том, чтобы вовлечь участников в совместную работу по исследованию их взаимоотношений и поведения, организовать групповой процесс, а потом незаметно устраниться от директивного руководства.

Т-группа, кроме функции научения, выполняет еще и функцию психического выздоровления.

Позже Т-группы по своему целевому назначению стали подразделяться на группы развития коммуникативных навыков и умений (подготовка руководителей, деловых людей); группы межличностных отношений (проблемы семьи, брака); группы сензитивности (группы, ориентированные на рост и самосовершенствование личности).

Основная задача, которую решают Т-группы, – обучение деловому и личностному взаимодействию, руководству людьми и организации совместной деятельности.

В широком смысле слова под социально-психологическим тренингом (СПТ)понимается практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы

Общая цель СПТповышение компетентности в сфере общения конкретизируется различными решаемыми в его процессе задачами. В зависимости от приоритета задач, он может приобретать различные формы:1. Ориентироваться на приобретение и развитие специальных навыков, например, умения вести деловую беседу, решать межличностные конфликты и т.д.; 2. Углублять опыт анализа ситуаций общения, например, коррекция формирования развития установок, необходимых для успешного общения, развития способности адекватно воспринимать себя и других, анализировать ситуации группового взаимодействия.

Основные задачи, решаемые в ходе социально-психологического тренинга, можно разделить на пять групп:

1.  Приобретение психологических знаний, взглядов различных психологических школ на личность человека, процесс взаимодействия людей, движущие пружины этого взаимодействия, приемы эффективного общения.

2.   Приобретение внешне выражаемых умений и навыков общения

3. Коррекция коммуникативных установок, таких как: партнерство – взаимодействие с позиции силы, искренность – манипуляция, вовлеченность – избегание общения, настойчивость – соглашательство, т.е. выработка собственных стратегий общения.

4. Адекватное восприятие себя и других в ситуациях общения.

5. Развитие и коррекция личности, ее глубинных образований, решение личностных экзистенциальных проблем.

СПТ проводится в группах по 8-12 человек под руководством психолога, прошедшего специальную подготовку. Обычный цикл занятий рассчитан на 30-50 ч, однако продолжительность его можно варьировать в зависимости от характера решаемых задач

В процессе СПТ применяются различные методические приемы: групповая дискуссия (базовый методический прием), ролевая игра, невербальные упражнения и т.д.

Результативность СПТ в решающей степени зависит от соблюдения в группе общепринятых принципов. Основные из них: активность на занятиях, принцип открытой обратной связи, принцип “здесь и теперь”, доверительность в общении. А также добровольность и конфиденциальность участия в СПТ; равенство позиций, признание личностных норм каждого человека; безопасность участников и защищенность их от грубости; беспристрастность и осознание личностных блокирующих ролей; одобрение и взаимоподдержка участниками друг друга и экологичность коммуникаций, интеллектуальный и эмоциональный риск; гибкость ролевой тактики и др.

Занятие методом социально-психологического тренинга включает четыре этапа:

1.   Создание единого психологического пространства, а также обратной связи (отдельный участник, вся группа и наоборот).

2.  Проведение дискуссий, игры, полилога или интервьюирования для создания ситуаций рефлексии.

3. Решение конкретных задач, овладение знаниями, навыками, умениями, а также достижение иных развивающих или коррекционных целей.

4.  Релаксационные восстановительные упражнения для снятия психологической напряженности и подведение итогов занятия.

Наиболее распространены групповая дискуссия и игровой метод.

Формы игрового метода могут быть различными. Чаще всего используются следующие:

1.  Психотехнические игры 2.  Игровые методы разрешения конфликта. 3.  Игры-защиты от манипулирования. 4. Игры для развития интуиции.5.  Позиционные игры. 6. Игры-коммуникации.

 Упражнения, используемые при проведении социально – психологического тренинга

1.  “Представление”. 2.   “Правила группы”. 3.     “Список претензий”. 4.  “Тренинг саморегуляции”.

На следующем этапе упражнения носят различный характер в зависимости от типа личности участников.“Комплимент”. “Выявление лидера”. Тест-упражнение “Иллюзии социальной перцепции”.

“Эмоциональная поддержка”Умение слушать

Возможные виды тренингов

1.  Базовый тренинг- тренинг партнерства. Основные заданы: формирование партнерской установки в общении, умения быть на равных с партнером, не ущемляя его и свои права, признавая право на автономию, непохожесть на себя, развитие техник установления и поддержания контакта, овладение техникой дискуссии, и т.д. Продолжительность его составляет 3-5 дней, группа – не более 10-12 человек.

2.    Тренинг ведения переговоров. Основные задачи: разработка тактики подготовки к предстоящим переговорам, ориентация в позициях и интересах другой стороны, выбор стратегий и тактики переговоров, поиск компромисса, и др.

Продолжительность тренинга – 3-5 дней, группа – 10- 12 человек.

3.  Тренинг уверенного поведения, настойчивости (ассертивности). Основные задачи: создание установки на открытое выражение своих чувств без ущемления прав партнера,овладение техникой ассертивного поведения. Продолжительность тренинга – 3-5 дней, группа – 10-12 человек.

4.  Тренинг принятия и реализации стратегического значения в условиях неопределенности, конкуренции и риска. Основные задачи: повышение успешности

анализа ситуаций, выделение существенной противоречивой и ложной информации, умение структурировать нечетко определенные задачи, способность прогнозировать последствия принимаемых решений, эмоциональность, Продолжительность – 3-5 дней, группа- 10-12 человек.

5. Общий менеджерский тренинг – базовый игровой тренинг для менеджеров-руководителей. Основные задачи: выявление особенностей лидерских качеств участников, мотивации, стиля руководства, изучения стадий развития организаций, и др. Продолжительность – 30-40 ч, группа – 10-12 человек.

5.   Тренинг навыков работы с клиентом-потребителем. Основные задачи: овладение основными техниками работы с клиентом, изучение психологии потребителя, и т.д. Продолжительность- 30-40 ч, группа- 10-12 человек.

6. Тренинг проведения опросов и собеседований. Основные задачи: овладение техниками проведения различного рода опросов, собеседований, интервью, консультаций, техникой сбора информации, проведения маркетинговых исследований, и др. Продолжительность – 30-40 ч, группа – 10-12 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: