Индивидуальная психокоррекция. - Менеджмент

Индивидуальная психокоррекция.

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Индивидуально–психологическая коррекция – это обоснованное воздействие психолога на дискретные характеристикивнутреннего мира человека.

Достоинством индивидуальной психокоррекции является то, что она обеспечивает конфиденциальность, тайну и по своему результату бывает более глубокой, чем групповая. Все внимание психолога направлено только на одного человека. Индивидуальная психокоррекция удобна тем, что лучше раскрывает особенности клиента, снимает у него психологические барьеры, которые неизбежно возникают и с трудом преодолеваются в том случае, когда человеку приходится откровенно высказываться в присутствии других людей.

Но этот вид психокоррекции малоэффективен при решении проблем межличностного характера, для которых необходима работа в группе.

Необходимыми условиями индивидуальной психологической коррекции являются следующие:

добровольное согласие на получение такой помощи;

доверие клиента к психологу;

активность клиента и его творческо-исследовательское отношение к собственным проблемам;

право клиента принимать или не принимать оказываемую помощь;

право клиента самому решать вопросы в своей жизни.

Форма индивидуальной психокоррекции выбирается в следующих случаях:

.    когда проблемы клиента индивидуального, а не межличностного характера;

.    когда клиент категорически отказывается работать в группе или по каким-либо причинам

его работа в группе невозможна; .    когда применяются достаточно сильные методы психологического воздействия и клиента

необходимо постоянно держать под наблюдением и контролем; .    когда у клиента выявлена сильная тревожность; .    когда выявлена сильная заторможенность; .    при неуверенности в себе; .    при необоснованных страхах;

.    при проблемах недостаточного осознания самого себя;

 .    при утрате смысла и цели жизни

Основные методы индивидуального психокоррекционного воздействия

1. Убеждение. Убеждение начинается с выяснения того, что знает клиент о своих проблемах и как он их понимает. Затем психолог обсуждает и согласовывает с клиентом цели и задачи психокоррекции, и только после того, как клиент согласится, начинает работу с ним.

Психолог подробно разъясняет клиенту что, как и почему он делает, а также – если в этом есть необходимость – объясняет причины возникновения и способ избавления от недостатков. Убеждение как метод психологического воздействия обычно применяется по отношению к маловнушаемым людям. Что же касается сильно внушаемых, то для них наилучший способ воздействия – внушение.

Если клиент обладает высоким уровнем интеллектуального развития, то по отношению к нему целесообразно использовать убеждение и внушение в комплексе.

Используя метод убеждения, психолог пользуется следующими приемами:

1. Выясняет собственное отношение клиента к беспокоящим его психологическим и поведенческим проблемам, устанавливает причины, в силу которых он придерживается той или иной позиции.

2. Исходит из того, что в понимании своей проблемы клиент прав. Обсуждаются с ним различные точки зрения на данную проблему.

3.    Предлагает клиенту самостоятельно принять решение о том, каким рекомендациям следовать и каким – не следовать.

4.   Делит проблему, обсуждаемую с клиентом, на ряд частных вопросов и последовательно добивается согласия клиента с теми ответами на эти вопросы, которые хочет получить сам.

2. Внушение. “Это более простой, а для клиента – менее эффективный способ воздействия, чем убеждение, так как при внушении не задействована воля клиента, способная усилить психокоррекционный эффект. Но с другой стороны, пользуясь внушением, можно быстрее добиться нужного результата, так как этот метод не требует длительных разъяснений и долгих дискуссий психолога и клиента. Особое место среди методов индивидуального воздействия занимает психологическое консультирование. Задача психологического консультирования заключается в том, чтобы помочь клиенту разобраться в своих проблемах и вместе с клиентом найти пути разрешения этой ситуации.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: