Шпаргалки по дисциплине практическая психология
Берет свое начало от работ Д. Вольпе и А. Лазаруса (середина 50-х — начало 60-х годов), корни уходят в бихевиоризм Д. Уотсона и Э. Торндайка.
Три направления:
1. Работы Д. Вольпе, А. Лазаруса, основанные на идеях И.П. Павлова и С. Халла.
2. Теория оперантного научения Б. Скиннера.
3. Теория когнитивного научения.
Три основные тенденции:
1. Классическое обусловливание, восходящее к экспериментальным традициям И.П. Павлова.
2. Оперантное обусловливание, связанное с именем Б. Скиннера и его модификациями поведения.
3. Мультимодальное программирование.
1. Классическая теория условных рефлексов И.П. Павлова. Фундамент поведенческой коррекции. На ее основе созданы такие методики коррекции поведения, как методика аверсивного обусловливания, методика контроля стимула и т.д.
И.П. Павлов обнаружил, что один из путей управления поведением — управление предъявлением стимулов, вызывающих определенную реакцию, а также организация внешнего окружения и контроля за ним. Организуя внешнее окружение, определенным образом можно формировать определенное поведение человека.
2. Теория оперантного обусловливания связана с именами Э. Торндайка и Б. Скиннера. В отличие от принципа классического обусловливания «стимул — реакция» (S→R) ученые разработали принцип оперантного обусловливания «реакция — стимул» (R→S), согласно которому поведение контролируется его результатами и последствиями. Отсюда следует возможный способ влияния на поведение через воздействие на его результаты. Особое значение придается этапу функционального анализа, или поведенческой диагностики.
Оперантные методы могут быть использованы для решения задач:
— формирование поведения, которого не было (используют «шейпинг», «сцепление», «фединг»);
— закрепление (усиление) уже имеющегося желательного поведения. (полож. и отриц. подкрепление);
— уменьшение или угашение нежелательного поведения (методик наказания, угашения, лишения полож. Подкреплений);
— поддержание желательного стереотипа поведения в обычных (естественных) условиях.
3. Мультимодальное программирование, или мультимодальная поведенческая коррекция. Предполагает воздействию на целостную организацию личности (А. Лазарус, А. Бандура), включает когнитивно-ориентированные техники моделирования, формирования поведения (программы саморегуляции, когнитивного саморегулирования, когнитивной модификации поведения).
Решаются задачи:
— построение новых стереотипов поведения;
— угашение имеющихся неадаптивных стереотипов;
— облегчение проявления слабо представленных в репертуаре клиента стереотипов.
Вся бихевиориальная психокоррекция непосредственно связана с научением. При научении с помощью модели наблюдатель приобретает новый стереотип поведения, который ранее отсутствовал в его репертуаре. Наблюдение за моделью укрепляет или усиливает определенные стереотипы поведения
Для поведенческой коррекции характерно следующее:
-стремление психолога оказать помощь клиентам, чтобы они реагировали на жизненные ситуации так, как хотят сами, т.е. содействовать увеличению потенциала их личного поведения или исключению нежелательных способов реагирования;
— отсутствие требования изменить эмоциональные отношения и чувства клиента;
— наличие позитивных отношений между психологом и клиентом, являющихся необходимым, но недостаточным условием эффективного коррекционного воздействия;
— жалобы клиента рассматриваются не как симптомы лежащей за ними проблемы, а как значимый материал, на котором фокусируются коррекционные воздействия;
— психолог и клиент договариваются о специфических целях коррекции, понимаемых таким образом, что и клиент и психолог знают, как и когда эти цели могут быть достигнуты.
Цели коррекции — обеспечение новых условий для научения, т.е. выработка нового адаптивного поведения или преодоление поведения, которое стало дезадаптивным (либо как обучение новым адаптивным формам поведения, либо как угасание и торможение имеющихся у субъекта дезадаптивных форм поведения). Частные цели — формирование новых социальных умений, овладение психологическими приемами саморегуляции, преодоление вредных привычек, снятие стресса, избавление от эмоциональных травм и т.д.
Позиция психолога. Психолог выступает в четко определенной роли учителя, наставника или врача. В соответствии с фиксированной ролью он должен быть готов принять на себя груз социально-психологической модели, образца для подражания, каким он выступает в глазах клиента, а также осознавать специфику защитного механизма идентификации, играющую для клиента важную роль.
Требования и ожидания от клиента. Роль психолога носит четко фиксированный характер. Так же четко определяется и роль клиента. Поощряется активность, сознательность в постановке целей, желание сотрудничать с психологом и импровизации с новыми формами поведения. Готовность к применению новых форм поведения. Поскольку коррекции подвергается в основном поведение обратившегося, то и задачей коррекционной деятельности выступает формирование оптимальных поведенческих навыков. А психические расстройства различного типа рассматриваются как формы неадаптивного поведения.
73 Техники
1. Методика «негативного воздействия». В ее основе лежит парадоксальное предположение, что от навязчивой негативной привычки можно избавиться, если сознательно многократно повторять ее. Согласно павловскому принципу угасания условный стимул без подкрепления ведет к исчезновению (угасанию) условного рефлекса.(навязчивые движения, заикание, тики) К. Денлап
2. Методика «скилл-терапии» (предложена Д. Мейхенбаумом, 1976 г.) направлена на развитие саморегуляции и навыков самоконтроля. Автором была разработана коррекционная программа для изменения поведения импульсивных, гиперактивных, неорганизованных школьников.
3. Методики формирования поведения. «Шейпинг». Методика применяется для поэтапного моделирования сложного поведения, которое не было ранее свойственно человеку. Составляется цепочка последовательных шагов, овладение которыми приводит к конечной цели — усвоению новой программы поведения.
«Фединг» (затухание) — это постепенное уменьшение величины подкрепляющих стимулов. При достаточно сформированном стереотипе поведения клиент должен реагировать на минимальное подкрепление прежним образом. (страхи)
4. Методики, основанные на принципах положительного и отрицательного подкрепления. Положительное подкрепление — предъявление стимула, вызывающего у клиента позитивно окрашенную эмоциональную реакцию, усиление определенных поведенческих реакций.
Отрицательное подкрепление — удаление стимула, вызывающего негативно окрашенную реакцию и поэтому также приводящего к усилению определенных поведенческих реакций.