Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Второй подход рассматривает субъекта как носителя регулирующего (управляющего) воздействия, направленного на объект этой точки зрения непосредственным объектом для деятельности субъектов образовательного процесса являются отношения которые складываются по поводу физического, социально-нравственного, художественно-эстетического и познавательно-речевого развития личности ребенка в раннем и дошкольном возрасте. Эти отношения рассматривают субъектов с точки зрения их организационно-правового статуса.
Объект образовательного правоотношения. Особенности связи и взаимодействия субъектов образовательного правоотношения в значительной степени определяются спецификой объекта образовательного отношения и его правового состояния, так как именно объект соединяет субъекта права и субъекта обязанности в правоотношение. В связи с этим проблема объекта имеет не только сугубо теоретическое, но и практическое значение с точки зрения правового регулирования соответствующих правоотношений и правоприменительной практики.
Полагаем, что в образовательном отношении объект выступает в качестве его составной части и представляет собой то, по поводу чего оно возникло и на получение/предоставление чего направлены действия его участников.
Исходя из этого предположения, объектом идеальной конструкции образовательных правоотношений можно признать нематериальные, духовные блага, на овладение которыми (присвоение которых) в рамках процесса обучения и воспитания направлен интерес правомочной стороны (граждан, имеющих право на образование).
Нематериальные духовные блага в юридическом смысле характеризуются тем, что они неосязаемы, неотделимы, непередаваемы и неотчуждаемы. В образовании педагог выступает как носитель указанных благ, они от него неотделимы. В рамках образовательного процесса он их не передает и не отчуждает каким-либо способом. Фактически, используя педагогические методы, он обеспечивает их приобретение или, точнее говоря, создание их индивидуальной разновидности обучающимся. Иными словами, особенностью нематериальных духовных благ как объекта образовательного отношения является то, что до его установления эти блага никому не принадлежат, никто не является их собственником, однако в его ходе они приобретают характеристики состояния принадлежности правомочному субъекту, проявляются как его свойство и могут быть измерены в рамках аттестационных мероприятий.