Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Операция — центральное понятие теории Пиаже, объясняющее процесс развития интеллекта. Под операцией понимается мысленное действие, обладающее важным св-вом — обратимостью, которая заключается в том, что, выполнив соответствующее действие, ребенок может вернуться к его началу путем совершения обратного ему действия. Операция — это обратимое действие. Такими обратимыми операциями, выполняемыми как в прямом, так и в обратном порядке, явл. большинство парных математических операций. Суть интеллектуального развития ребенка составляет овладение операциями.
Пиаже выделил 4 стадии интеллектуального развития детей: 1. Сенсомоторная стадия, от рождения ребенка до 18—24 месяцев. 2. Дооперациональная стадия, от 18—24 месяцев до 7 лет. 3. Стадия конкр. операций, от 7 лет до 12 лет. 4. Стадия формальных операций, после 12 лет. В скорости прохождения этих стадий у детей наблюдаются опр. индивидуальные различия, поэтому возрастные границы стадией определены приблизительно.
К концу сенсомоторной стадии развития ребенок из существа, зависящего от наследственности, становится субъектом, способным к элементарным символическим действиям. Осн. хар-ка дооперациональной стадии — начало использования символов, в том числе слов. Ребенок употребляет их прежде всего в игре, в процессе подражания. На этой стадии ему еще очень трудно представить, как воспринимают др. то, что наблюдает и видит он сам. Однако когда соответствующую задачу ребенку необходимо решать в конкр. ситуации, включающей реальные отношения людей, то уже дети примерно 3летнего возраста неплохо справляются с ней, испытывая затруднения лишь в том случае, когда найденный принцип решения необходимо выразить в абстрактной, словесной форме. Можно поэтому предположить, что те трудности, с которыми в данном случае сталкивается ребенок, это трудности, обусловл. недостаточной развитостью речи.
На стадии конкретных операций ребенок обнаруживает способность к выполнению гибких и обратимых операций, совершаемых в соответствии с логическими правилами. Дети, достигшие этого уровня развития, уже могут давать логические объяснения выполняемым действиям, способны переходить с одной т. зр. на др., становятся более объективными в своих оценках. Они сравнительно легко справляются с задачами на сохранение (феномены Пиаже). Дети приходят к интуитивному пониманию 2ух важнейших логических принципов, которые выражаются отношениями: если А = В и В =С, то А == С; А + В == В + А. Др. важнейшей хар-кой этой стадии интеллектуального развития явл. способность ранжировать объекты по какому-л. измеримому признаку, напр. по весу или величине. В теории Пиаже эта способность носит название сериации. Ребенок также уже понимает, что многие термины, выражающие отношения: меньше, короче, легче, выше и т. п., характеризуют не абсолютные, а относит. св-ва объектов, т. е. такие их кач-ва, которые проявляются у данных объектов лишь в отношении др. объектов.
Дети этого возраста способны объединять предметы в классы, выделять из них подклассы, обозначая словами выделяемые классы и подклассы. Вместе с тем дети в возрасте до 12 лет еще не могут рассуждать, пользуясь абстрактными понятиями, опираться в своих рассуждениях на предположения или воображаемые события.
На стадии формальных операций, которая, начинаясь с 12 лет, продолжается в теч. всей жизни чел-ка, индивид усваивает настоящие понятия, проявляет гибкость мышления, демонстрирует обратимость умственных операций и рассуждений. Характерная особенность этой стадии — способность рассуждать, пользуясь настоящими абстрактными понятиями. Др. существенной чертой данной стадии развития
явл. системный поиск решения задач, при котором последовательно испытываются разл. варианты решения, оценивается и взвешивается эффективность каждого варианта.