Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Деятельностный компонент также имеет многосторонние предпосылки для формирования личностно-деятельностного подхода: в общепедагогическом плане — положение о субъектно-субъектном отношении учителя и ученика и активности обучаемого.

 

  Рассмотрим подробнее саму категорию «деятельность» как основу деятельностного компонента в личностно-деятельностном подходе. Категория деятельности для данного рассмотрения является одной из основных. В ее контексте в учебнике интерпретируются: обучающий (педагог) и обучающийся (ученик) как субъекты педагогической и учебной деятельности, овладение учебным материалом как учебная деятельность и т. Д.

Если исходной точкой анализа является философское представление о деятельности, то выделяют четыре наиболее общих смысла, которые вкладываются в понятие «деятельность»; деятельность представляется, как:

– совокупность результатов и последствий – продуктов, достижений, произведений и т. п.; в этом понимании деятельность предстает либо как массовое производство, либо как индивидуальная продуктивнаядеятельность;

– процесс преодоления трудностей, как общий способ решения проблем и задач, как совокупность средств их решения; в этом смысле деятельность предстает как труд;

– процесс самоизменения человека в ходе изменения обстоятельств своей собственной жизни; так понимаемая деятельность – это самодеятельность; всеобщий способ отношения сообщества людей к условиям своей жизни, всеобщая форма практики во всей ее культурно-исторической развертке; здесь деятельность

– практикование бытия человека, преображение человеческой реальности, превращение ее в действительность

В отечественной психологии принято различать следующие шесть генетически преемственных ведущих типов деятельности, в которых и проявляются две стороны деятельности: непосредственно-эмоциональное общение у младенцев, манипулятивную деятельность в раннем возрасте, игровую – у дошкольников, учебную – у младшего школьника, общественно-полезную – у подростка и учебно-профессиональную деятельность у старшеклассника. Общение, игра и общественно полезная деятельность являются теми формами проявления деятельности, в которых преобладает деятельность по усвоению норм взаимоотношений с людьми, обществом. Манипулятивная, учебная и учебно-профессиональная деятельность представляют формы другой стороны деятельности – предметной (практической и познавательной)

 

Учебная деятельность – это совместная деятельность, в которой один из ее участников приобретает опыт (основной компонент), а другие создают благоприятные условия для этого, т. е. осуществляют всю сумму подготовительных компонентов усвоения.

Учебная деятельность включает два типа компонентов. Ее основной функциональный компонент – учение, или «деятельность учения»; подготовительные функциональные компоненты объединяются в обучение, или «деятельность обучения». Деятельность учения – абстракция, содержанием которой является «чистое познание», реализуемое через усвоение чужого опыта. Обучение – деятельность по обеспечению условий познания.

Рассмотрим специфическое содержание компонентов, функционирование которых образует этот процесс и в первую очередь основной функциональный компонент учебной деятельности – учение. Как и во всяком деятельностном образовании, в учении выделяются субъект, предмет, средства, внешние условия, процедура и продукт.

 

Как и всякая человеческая деятельность, учение выполняется на основе определенной процедуры («способа», «метода», «технологии»). Процесс деятельности учения включает в себя акты той предметно-специфической деятельности, умением выполнять которую учащийся должен овладеть. Помимо нее в учении выполняются акты собственно учения.

К средствам деятельности учения относятся «приспособления, вооружающие органы чувств»; схема ориентировочной основы действия.

От admin