Профессионально обусловленные свойства и характеристики учителя. - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Профессионально обусловленные свойства и характеристики учителя.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

В отечественной педагогической психологии в исследованиях Н.В. Кузьминой и ее школы, А.К. Марковой, С.В. Кондратьевой, Л.М. Митиной и других ученых проблема свойств личности педагога, определяющих эффективность (продуктивность) педагогической деятельности, стала предметом специального теоретического и экспериментального изучения.
          Одно из ведущих образований личности учителя, определяющих ее целостность и готовность к деятельности, составляют профессионально-ценностные ориентации. Они могут быть охарактеризованы как избирательные отношения учителя к педагогической профессии, к личности воспитанника, к самому себе, как формирующиеся на основе широкого спектра духовных отношений личности, во всех видах деятельности, профессионально значимых для нее.

Смысложизненное самоопределение учителя обусловлено его ориентацией на ценности именно педагогической деятельности, на широкую гамму гуманистических социально-профессиональных установок:

1)на избранную профессию как образ жизни и способ её полноценного и творческого проживания;

2)на человека как на цель, а не на средство;

3)на развитие рефлексии, эмпатии и социальных способностей, обеспечивающих продуктивность общения и успешность взаимодействия с людьми, прежде всего с детьми.

В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик учителя входят:

1)общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии);

2)некоторые специфические качества – организаторские (организованность, деловитость, инициативность, требовательность, самокритичность), коммуникативные (справедливость, внимательность, приветливость, открытость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность), перцептивно-гностические (наблюдательность, креативность, интеллектуальная активность, исследовательский стиль, гибкость, оригинальность и критичность мышления, способность к нестандартным решениям, чувство нового, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний), экспрессивные (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора);

3)профессиональная работоспособность;

4)физическое и психическое здоровье.

 По Н.В. Кузьминой, структура субъективных факторов включает:

1)направленности;

2)уровень способностей;

3)компетентность, в которую входят специально-педагогическая компетентность, методическая, социально-психологическая, дифференциально-психологическая и аутопсихологическая компетентность (она базируется на понятии социального интеллекта, “как устойчивой, основанной на специфике мыслительных процессов эффективного реагирования и накопления социального опыта, способности понимать самого себя, а также других людей, их взаимоотношения и прогнозировать межличностные события”. Аутопсихологическая компетентность соотносится с понятием профессионального самосознания, самопознания и саморазвития.

В разрабатываемой в настоящее время модели личности учителя в контексте той же схемы “деятельность – общение – личность” выделяются пять профессионально значимых качеств, выявляющих две группы педагогических способностей (по Н.В. Кузьминой) :

1)Проектировочно-гностические способности: педагогическое целеполагание; педагогическое мышление.

2) Рефлексивно-перцептивные способности: педагогическая рефлексия; педагогический такт; педагогическая направленность.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: