Алгоритмы процесса усвоения по С.Л. Рубинштейну (АРТ) и II.Л. Гальперину (ТИФ) - Менеджмент

Алгоритмы процесса усвоения по С.Л. Рубинштейну (АРТ) и II.Л. Гальперину (ТИФ)

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

При разработке сценариев учебной работы целесообразно учитывать психологические закономерности усвоения знаний, установленные в педагогической психологии и позволяющие повысить эффективность процесса обучения. В данном разделе рассматриваются некоторые наиболее известные и “технологичные” теории

Концепция бихевиоризма (рис. 1)

В бихевиоризме (от лат. behavior – поведение) не рассматриваются внутренние процессы человеческого мышления. Изучается поведение, которое трактуется как сумма реакций на какие-либо ситуации. Один из основоположников бихевиоризма Э. Л. Торндайк (1874-1948) считал, что обучение человека должно строиться на базе чисто механических, а не сознательных принципов. Поэтому он пытался описать обучение человека с помощью простых правил, справедливых одновременно и для животных. На основе этих правил Б. Скиннер и Н. Краудер построили теорию программированного обучения.

Несмотря на острую критику за принципиальное невмешательство в мышление учащегося (бихевиористы управляют лишь его поведением), бихевиористская теория обучения получила широкое распространение и была реализована в ряде технических обучающих устройств. И в настоящее время универсальная схема этой теории в ее линейной или разветвленной форме является стержневым фрагментом многих компьютерных обучающих программ (р1)

Ассоциативно-рефлекторная теория усвоения (рис. 2)

Ассоциацию в данной теории определяют как связь между психическими явлениями, при наличии которой актуализация одного явления вызывает появление другого. Таким образом, обучение в ассоциативно-рефлекторной теории трактуется как установление связей между различными элементами знания.

Связи принято делить на внешние и внутренние. Внешние связи дают чисто механическое заучивание. Например, правило для запоминания цветового спектра: “Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан”. Внутренние же, логические связи позволяют из одних элементов знания получать (выводить) другие элементы.

Необходимыми условиями для применения ассоциативно-рефлекторной теории усвоения являются наличие у обучаемых определенного фундамента знаний и владение ими логическими операциями, позволяющими связывать между собой ранее изученные и новые элементы знания. Методику ассоциативно-рефлекторного обучения можно представить в виде схемы из шести следующих этапов (см. рис). При конкретной реализации этой схемы в глобальном сценарии учебной работы с обучающей программой локальные сценарии каждого этапа могут быть построены на основе универсальной бихевиористской схемы (см. рис. 1).

Теория поэтапного формирования умственных действий. Основы этой теории были заложены П.Я. Гальпериным и в дальнейшем были развиты в работах Н.Ф. Талызиной и других его последователей. В соответствии с этой теорией процесс обучения целесообразно планировать в виде схемы, состоящей из шести следующих этапов (рис.3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector