Психическое развитие ребенка - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Психическое развитие ребенка

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Процесс формирования высших психических функций Выготский изучает на примере психического развития ребенка. Он указывает, что при всей важности изучения первых лет психического развития детей, предпосылок, биологических корней развития высших психических функций (на чем концентрируется традиционная детская психология), невозможно ограничиться только этим уровнем исследований.

Более ранние подходы к изучению психического развития ребенка уделяли недостаточное внимание культурному, историческому в человеческом поведении.

Доречевое содержание психики (то есть развитие психики, пока ребенок не овладел навыками речи) в последствие опосредуется и дополняется знаками-словами и получает дополнительное развитие. Выготский называет такие знаки-символы «психологическими орудиями». С их помощью формируются высшие психические функции. Они, в свою очередь, взаимодействуют уже с законами культурного развития сознания (которое отлично от натурального развития психики у животных).

Процесс животной, биологической активности и высшей (человеческой) активности не сменяют друг друга в развитии ребенка, а развиваются совместно и одновременно.

Культурное развитие ребенка представляет собой формирование его личности и становление его мировоззрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: