Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Мотив – то что побуждает человека выполнять определенную деятельность – это движущие функции, которые определяют поведение человека.
Маслоу выделяет иерархию человеческих мотивов.
1 уровень – потребности в сне, пище, жилище и т.д. важнейший стимул к удовлетворению этих потребностей – деньги и перспектива экономической самостоятельности. Если базовые жизненные потребности человека удовлетворены, то мотивация перестает играть роль.
2 уровень. Потребность в безопасности – включает в себя физиологические компоненты: в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос. Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Стимул — гарантии работы и соц. Страхования.
Чтобы повысить мотивацию сотрудника на этом уровне достаточно создать мотивы для удовлетворения потребности следующего уровня.
3. Потребности в социальной общности. На этом уровне люди стремятся устанавливать отношения привязанности с другими, в своей семье и/или в группе. Групповая принадлежность становится доминирующей целью для человека. Следовательно, человек будет остро чувствовать муки одиночества, общественного остракизма, отсутствия дружбы и отверженности, особенно когда они вызваны отсутствием друзей и любимых. Студенты, которые учатся далеко от дома, делаются жертвами потребности принадлежности, страстно желая, чтобы их признали и приняли в группе сверстников. Стимул – обеспечение оптимального психологического климата в коллективе.
4. Потребность в уважении и самоуважении. Маслоу разделил их на два основных типа: самоуважение и уважение другими. Первый включает такие понятия, как компетентность, уверенность, достижения, независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация, статус, оценка и приятие. В этом случае человеку нужно знать, что то, что он делает, признается и оценивается значимыми другими. Удовлетворение потребностей самоуважения порождает чувство уверенности в себе, достоинство и осознание того, что вы полезны и необходимы в мире. Напротив, фрустрация этих потребностей приводит к чувству неполноценности, бессмысленности, слабости, пассивности и зависимости. Это негативное самовосприятие, в свою очередь, может вызвать существенные трудности, чувство пустоты и беспомощности в столкновении с жизненными требованиями и низкую оценку себя по сравнению с другими. Стимул –поручение дела сотруднику, выполнение которого приведет его к ощущению собственной значимости.
5. если все вышеупомянутые потребности в достаточной мере удовлетворены, на передний план выступают потребности самоактуализации. Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного применения своих талантов, способностей и возможностей своей личности. Короче, самоактуализироваться – значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины своих возможностей. Стимул – говорить как можно чаще слова «Просто не знаю, что бы мы без вас делали»
Существует несколько подходов к пониманию мотивации труда.
Концепция Дугласа Мак-Грегора: человек на предприятии
1. всякие неудовлетворенные потребности толкают человека к действию или труду без внешнего принуждения.
2. если удается добиться совпадения потребности сотрудника с потребностями организации, то работник больше вкладывается без внешнего принуждения.
3. совпадение потребностей почти никогда не бывает объективным, но можно добиться того, чтобы сотрудники думали, что интересы, цели, потребности совпадали с интересами организации. Или можно построить мотивацию таким образом, чтобы решая такую задачу, человек имел возможность удовлетворить свои потребности.
Теория мотивационной гигиены.
Херцберг выделяет 2 группы мотивационных факторов:
Пассивные мотивационные факторы? Гарантии сохранения работы, социальный статус, трудовая политика организации, условия труда, отношения с непосредственным начальством, личные склонности работника, межличностные отношения в коллективе, зарплата.
Роль этих факторов – их наличие с одной стороны не повышают мотивацию, а с другой стороны их отсутствие приводит к снижению мотивации.
Активные факторы – трудовые успехи, признание услуг сослуживцами и руководством, степень ответственности, служебный рост.
Если эти факторы отсутствуют – мотивация снижается, а если они есть – то мотивация повышается.
Виды мотивации:
Мотивация на основе постановки цели;
Мотивация с помощью поощрения;
Мотивация с помощью похвалы (грамоты, Благодарности)
Мотивация основанная на участии в принятии решений.
Мотивация основанная на поддержке сотрудниками работников;
Возможность проявления своего творчества.
Психология труда педагога включает: профессиональную образованность – это система комплексных общенаучных и специальных знаний, необходимых для выполнения профессиональной деятельности. Профессиональное мастерство – профессиональные знания, навыки, проф. умения. Профессионально-психологическая готовность – «я не просто умею, не просто знаю, я не боюсь это применять». Желание работать по своей специальности.
Характеристика основных этапов трудовой деятельности:
1. знание-узнавания – обращение к тем знаниям, полученным в ходе обучения.
2. знание-репродукция – воспроизведение тех знаний, которые получены в ходе обучения.
3. знание-понимание – понимание способа применения этих знаний в своей профессиональной деятельности.
4. знание-применение – применение полученных знаний в различных профессиональных ситуациях.
5. знание-убеждение – осознавание тех знаний, которые получены в ходе обучения и достаточное владение ими в профессиональной деятельности.
6. знание-творчество – использование полученных знаний в различных профессиональных ситуациях и успешное ими варьирование.