Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
На современном этапе существуют разнообразные этапы образовательных учреждений:
1.Общеобразовательная средняя школа.
2.Гимназии.
3.Лицеи.
4.Колледжи
Разнообразие исходит из потребностей личности, общества, государства. Каждый человек стремиться к познанию окружающего мира, познанию имеющегося опыта, каждый человек имеет свои природные задатки, склонности, способности. Для того что бы реализовать их, человек выбирает образовательное учреждение, а так же определенный вид деятельности, которым он будет заниматься всю свою жизнь. И от того на сколько точно, человек выберет жизненную дорогу, будет зависеть его благополучие(физическое и психологическое), а так же всего общества и страны в целом.
В современной образовательной школе происходит прогрессивное изменение. Наблюдается многообразие форм, методов обучения, а также возможность каждого ребенка выбрать любимый предмет (создаются профильные классы). Учащиеся здесь углубленно изучают один или несколько предметов, по которым будут повышать знания в ВУЗах.
Тип определяется матер-технич. базой, потребностями общества, целями и задачами образования. Все имеют свой учебный план, программу и все придерживаются госта.
Авторские школы. На современном этапе разрешается организовывать школы учреждения, на основе своих авторских программ. Авторские программы утверждаются Министерством образования РФ (либо федеральными либо региональными)
Авторские школы имеют цель: формирование и развитие личности в соответствии с природными задатками воспитанника, интересами родителей и общества.
Особенности:
1.Создана и используется определенная программа
2.Инеется свое содержание образования, которое основано на новейших достижениях науки, культуры и техники.
3.Использует новейшие методы образования, отличные от традиционных.
Существуют следующие авторские школы:
1.Школа всестороннего развития личности, автор Щетинин М.П. (Краснодарский край)
2.Авторская школа Амонашвили Ш.А. целью является подготовка воспитанников и развития их задатков на занятиях безотметочного обучения.
3.Школа Сухомлинского — духовное развитие
4.Школа Шатского – эстетическая культура
5.Школа Шаталова – физико-математическая
Само понятие «инновация» – впервые появилось в исследованиях культурологов в XIX веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. В начале XX века сформировалась новая область знания – наука о нововведениях, которая возникла, как отражение обострившейся потребности фирм в деятельности по разработке и внедрению новых услуг, идей.
Инновационные процессы в образовании стали сегодня неотъемлемой частью общественного развития как главного требования времени. Под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств. Учебно-воспитательный процесс как таковой, занимающий центральное место в образовательной деятельности, можно рассматривать как инновационный, так как его цель заключается в передаче школьникам новых для них знаний, в формировании новых свойств личности. Инновационные процессы в образовании необходимо рассматривать в комплексе его социальной обусловленности. Это предполагает: соответствие системы образования комплексу жизненных социальных потребностей; внутреннюю согласованность её частей и оценку обществом каждого из структурных элементов; нацеленность образования на прогрессивное развитие общества; наличие у школьников потребности в образовании, её социальную направленность.
В педагогической литературе выделяются два типа инновационных процессов в области образования:
Первый тип – инновации, происходящие в значительной мере стихийно, без точной привязки к самой порождающей потребности либо без полноты осознания всей системы условий, средств и путей осуществления инновационного процесса. Инновации этого рода не всегда связаны с полнотой научного обоснования, чаще они происходят на эмпирической основе, под воздействием ситуативных требований. К инновациям этого типа можно отнести деятельность учителей-новаторов, воспитателей, родителей и т.д.
Второй тип нововведений – инновации в системе образования, являющиеся продуктом осознанной, целенаправленной, научно культивируемой педагогической деятельности.
Сегодня наиболее перспективным и соответствующим социально-экономическим, а также и психологическим условиям является проблемное обучение. Оно является одним из средств инновационного подхода в образовании. И мы немного остановимся на рассмотрении проблемного обучения.
Под проблемным обучением обычно понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
Проблемное обучение заключается в создании проблемных ситуаций, в осознании, принятии и разрешении этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и учителя, при оптимальной самостоятельности первых и под общим направляющим руководством последнего, а также в овладении учащимися в процессе такой деятельности обобщенными знаниями и общими принципами решения проблемных задач. Принцип проблемности сближает между собой процесс обучения с процессами познания, исследования, творческого мышления.
Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешая, которые они под руководством педагога активно усваивают новые знания. Следовательно, оно обеспечивает особый тип мышления, глубину убеждений, прочность усвоения знаний и творческое их применение в практической деятельности. Кроме того, оно способствует формированию мотивации достижения успеха, развивает мыслительные способности обучающихся.
Инновационные процессы должны осуществляться сегодня во всех образовательных структурах. Новые типы образовательных учреждений, систем управления, новые технологии и методики — это проявления огромного потенциала инновационных процессов. Грамотное и продуманное их осуществление способствует углублению в нём позитивных изменений. Вместе с тем, реализация нововведений на практике должна быть сопряжена с минимальными отрицательными последствиями. Поэтому внедрение инноваций в практику всегда предполагает подготовительный этап, включающий в себя моделирование, экспертные оценки, дальнейшую доработку и соотношение с последними достижениями в области образования.