Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Образование — процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально-значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, изменениях, творчесткой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру.

Два аспекта образования: как общественное явление и как педагогический процесс. Как явление: с точки зрения общественных функций образование — средство социальной наследственности, передачи соц. опыта последующим поколениям. В таком качестве, как общественное явление, образование становится объектом изучения науки об обществе — социологии. По отношению к человеку, которого обучают и воспитывают, образование — это средство развития его личности, психологическую структуру которой изучает психология. Педагогические же науки рассматривают целостную учебно-воспитательную, т.е. образовательную деятельность. Поскольку речь идет об образовательном процессе, получается что педагогический процесс выступает как смена состояний системы именно этой деятельности. В ней реализуются цели и задачи образования. Именно этот процесс в единстве воспитания, обучения и вообще всех составляющих его элементов специально изучает педагогика.

Образование как результат — берется самый эффективный метод — и с его помощью в головы учащимся забивают знания. Важно то, что ты знаешь. И не важно, понадобится тебе это или нет, не важно как тебя этому учили.

Пед. процесс – это развивающееся взаимодействие воспитателя и воспитанника, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитанника. В этом процессе соц. опыт переплавляется в качество личности.

   Главными характеристиками пед. процесса являются целостность, общность, единство.

    Этапы пед. процесса:

1)      Подготовительный- решает задачи (диагностика, целеполагание, проектирование, планирование)

2)      Основной (постановка и разъяснение целей и задач; взаимодействие педагога и ученика; использование методов и средств пед. процесса; создание благоприятных условий проведения; обеспечение связи пед. процесса с другими процессами).

3)      Заключительный- анализ достигнутых результатов.

    Образование россиян ориентировано:

1)      изучение, критический анализ и внедрение передового научного пед. опыта отечественных наук, а также мировой науки, культуры и практики

2)      вхождение в мировое сообщество и в частности в сфере образования через изучение первоисточников, через Интернет, использование разных технических средств, а также участие учащихся и студентов в разных отечественных и мировых грантах

образование должно быть не только в течении 10 лет, но и пожизненным, отсюда разрабатывается система образования, воспитания, самовоспитания и самообразования

3)      разрабатываются индивидуальные учебные классы, программы, пособия в соответствии с возможностями  обучающихся, а также различных типов образовательных учреждений

4)      образование России должно идти по пути окультуривания молодых граждан России, т. е. использовать принцип культурологи.

5)      внедрение таких форм обучения, как экстернат, семейное, дистанционное

Ведущая тенденция современной педагогической науки — ее обращение к своим мировоззренческим основаниям, «возвращение» к личности. Эта же тенденция характеризует и современную педагогическую практику. Переориентация педагогики и практики на человека и его развитие, возрождение гуманистической традиции, которая, впрочем, никогда и не угасала в культуре человечества и сохранялась наукой, является важнейшей задачей, поставленной самой жизнью. Ее решение требует, в первую очередь, разработки гуманистической философии образования, выступающей в качестве методологии педагогики.

В современной парадигме, которую условно можно назвать постмодернистской ведущим приоритетом постмодернистского образования становится саморазвитие личности ребенка в свободных формах деятельности. Отсюда широкое внедрение игровых методик обучения. В свете структуралистского принципа «от логики тождества к логике различия» акцент переносится с универсальных, всеобщих характеристик личности на ее специфические, индивидуально неповторимые особенности, на черты самобытности и уникальности. Место научных принципов организации учителем познавательной деятельности ученика занимает «диалогика партнерства», сотрудничества, сотворчества, основанная на механизмах эмпатии, идентификации воспитателя с воспитанником.

 

 

От admin