В традиционной педагогике содержание образования определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутые в результате учебно-воспитательной работы. Это так называемый знаниево-ориентированный подход к определению сущности содержания образования. При таком подходе в центре внимания находятся знания как духовное богатство человечества, накопленное в процессе поисков и накопления исторического опыта. Однако при знаниево-ориентированном подходе к содержанию образования знания становятся абсолютной ценностью и заслоняют собой самого человека.

В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования. Этот подход нашел отражение в работах И.Я.Лернера и М.Н.Скаткина, В.С.Леднева и. т.д.

Так, И.Я.Лернер и М.Н. Скаткин под содержанием образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которой призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества.

В.С.Леднев считает, что содержание образования - это содержание процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности, необходимым условием которого является особым образом организованная деятельность. В этой связи оно выступает как содержание триединого целостного процесса образования личности через усвоение опыта, воспитания и развития.

Содержание образования включает в себя следующие виды знаний:

-                        основные понятия и термины, отражающие как повседневную действительность, так и научные знания;

-                        факты повседневной действительности и науки, необходимые для доказательства и отстаивания своих идей;

-                        основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между разными объектами и явлениями действительности;

-                        теории, содержащие систему научных знаний об определенной совокупности объектов, о взаимосвязях между ними и о методах   объяснения и предсказания явлений данной предметной области; 

-                        знания о способах научной деятельности, методах познания и истории получения научного знания;

-                        оценочные знания, знания о нормах отношений к различным явлениям жизни, установленным в обществе.

Названные виды знаний отличаются друг от друга функциями в обучении, а также используемыми технологиями. Основные функции знаний: средство создания общей картины мира, инструмент познавательной и практической деятельности, основа целостного научного мировоззрения.

Таким образом, содержание образования – то, чему учить, это содержание процесса прогрессивных изменений, свойств и качеств личности, необходимым условием чего является особым образом организованная деятельность.

Под стандартом образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала (В.С.Леднев).

Государственные образовательные стандарты позволяют осуществлять функцию повышения качества образования. Они призваны фиксировать минимально необходимый объем содержания образования и задавать нижнюю допустимую границу уровня образования. До их введения общегосударственных обязательных норм не существовало. Имеющиеся ориентиры и представления о качестве общего образования складывались стихийно, были нацелены на наиболее подготовленных школьников и были недоступны значительной части учащихся. Отсутствие явно очерченных пределов усвоения приводило к тому, что реальный уровень знаний многих выпускников оказывался чрезвычайно низким, а высокий уровень образованности отдельных школьников не решал проблемы качества образования в целом.

Базовый компонент содержания образования предназначен для организации учебного процесса, направленного на достижение требований образовательного стандарта. (то есть это базовая система знаний)

Вариативный компонент предназначен для усиления адаптационных возможностей школы. Наличие этого компонента - необходимое условие и основа индивидуализации учебного процесса. Вариативный компонент может быть использован также для отражения специфики учебного заведения, коррекции образовательного процесса, социализации учащихся, отражения особенностей спроса и предложения на местном рынке труда в подготовке учащихся и в иных целях.

Федеральный компонент обеспечивает единство школьного образования в стране и включает в себя в полном объеме такие образовательные области, как математика и информатика, и частично - окружающий мир, искусство, технология, в которых выделяются учебные курсы общекультурного и общенационального значения.

Национально-региональный компонент обеспечивает образовательные потребности и интересы народов нашей страны в лице субъектов Федерации и включает в себя в полном объеме такие образовательные области, как родной язык и литература, второй язык и частично остальные области, в большинстве которых выделяются учебные курсы или разделы, отражающие национальное своеобразие культуры.

Школьный компонент определяет обязательные занятия по выбору и находится в ведении школы. Это означает, что в рамках предложенных школой курсов или занятий по выбору каждый учащийся обязан сделать тот или иной выбор и не вправе отказаться от посещения занятий в пределах оговоренной в учебном плане нагрузки.