Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
1) Плавно и постепенно продвигаются к переломному моменту, относительно легко включаются в новую систему отношений, больше ориентируются на оценку окружающих, опираются на авторитеты (не доставляют хлопот родителям). Отрицат. момент: пассивны, поверхностны в своих привязанностях и увлечениях.
2) Быстрые, скачкообразные изменения, которые благодаря высокому уровню саморегуляции хорошо контролируются, не вызывая резких эмоциональных срывов. Дети рано определяют свои жизненные цели и настойчиво стремятся к их достижению. При высокой произвольности, самодисциплине у них слабо развиты рефлексия и эмоциональная сфера.
3) Мучительные поиски своего пути, неуверенность в себе, плохое понимание себя, импульсивность, непоследовательность в поступках и отношениях, часто отвергают родителей, но своего не могут предложить.
Общение: 1) со взрослыми – в проблемных ситуациях, при благоприятном стиле отношений эмоциональные контакты с родителями восстанавливаются на более высоком уровне (беседы о будущем); 2) со сверстниками – интимно-личностное общение. Содержание общения – реальная жизнь. Повышаются требования к дружбе. Появляется первая серьезная влюбленность.
Самоопределение – временная перспектива. «Я» — охватывает прошлое и устремляется в настоящее и будущее. Формирование «Я-концепции». Самооценка адекватна, оптимистична. К концу 11 класса повышается тревожность, развивается саморегуляция. Изменение учебной мотивации, рассматривают учебу как базу будущей профессиональной деятельности.