Невротическое развитие личности у подростков. - Менеджмент

Невротическое развитие личности у подростков.

Лекции по дисциплине практическая психология

Невротическое развитие личности— целая совокупность личностных черт, присущая не только тем, кто страдает неврозами, но и тем, кто подвержен опасности возникновения невротических расстройств, при наличии психотравмирующей ситуации.

Самооценка подростка при невротическом развитии личности или слишком низкая, или слишком высокая, но в любом случае неадекватная. Она нередко маскируется защитным поведением, типичным для людей с обратной самооценкой.

«Аффект неадекватности», изученный Л. И. Божович и Л. С. Славиной, также является защитным поведением, имеющим невротическую природу. Такие защиты служат еще и для того, чтобы избежать получения опыта, не согласующегося с представлениями о себе.

Еще одной чертой, характерной для невротического развития личности, является ригидность системы представлений о себе, когда любой опыт, противоречащий ей (не только негативный, но и позитивный, в случае неадекватно низкой самооценки), воспринимается как угроза целостности «Я-концепции» и потому избегается.

Такое понимание невротического развития личности, сложившееся прежде всего в гуманистической психологии, Включает в себя и представление о невротической личности как незрелой, склонной скорее «манипулировать своим окружением для удовлетворения желаний, чем брать на себя ответственность за свои разочарования и пытаться удовлетворить свои истинные потребности» (Рудестам К., 1990).

Наряду с общими чертами, характерными для невротической личности, отечественные авторы выделяют и некоторые специфические черты, присущие лицам с определенными формами неврозов. Отмечено, что при неврастении характерны повышенная чувствительность к критике в сочетании с высокой ответственностью и добросовестностью, при неврозе навязчивых состояний — низкая уверенность в себе и активность в сочетании с тревожностью и мнительностью, при истерии — завышенные требования к окружению в сочетании с низкой целенаправленностью и высокой внушаемостью.

Знание этих особенностей невротического развития личности позволяет построить адекватную стратегию психопрофилактической и развивающей работы с подростками.

Одним из важнейших средств такой работы является групповой тренинг, направленный на снятие невротических защит и позволяющий достичь большей открытости, честности и гибкости «Я-концеп-ции» через осознание себя. Упражнения для этих целей разработаны в практике групп встреч (Роджерс К., 1993). В гештальттерапии также имеется немало упражнений, направленных на снятие невротических защит разного уровня (Перле Ф., 1995). Использование этих упражнений в работе с подростками не только позволяет им преодолеть невротические черты, но и помогает достичь более высокой степени личностной зрелости.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: