Юношеская сексуальность. - Менеджмент

Юношеская сексуальность.

Лекции по дисциплине практическая психология

В последние тридцать лет во всем мире значительно изменились стереотипы сексуального поведения. Зафиксированы следующие основные тенденции:

– сексуальность приносит все больше наслаждения, все меньше конфликтов и стресса. Отношение к самоудовлетворению и гомосексуализму стало гораздо терпимее, половая жизнь начинается раньше и редко сочетается со страхом и ощущением вины; добрачные и внебрачные сексуальные связи считаются само собой разумеющимися;

– юношеская сексуальность ориентируется на любовь, верность и партнерство. Добрачные сексуальные отношения больше не рассматриваются как обещание и обязательство вступить в брак. Молодые люди придают большое значение продолжительности и надежности таких связей. Создаются устойчивые пары, которые, впрочем, могут сменяться новыми;

– представители обоих полов, разных социальных слоев, городская и сельская молодежь все меньше отличаются друг от друга своим поведением. И юноши, и девушки все раньше и чаще вступают в половые отношения и чаще меняют сексуальных партнеров.

Материалы, полученные в ходе различных социологических исследований, показывают существенную деформацию моральных норм, регулирующих половые отношения в подростковой и юношеской среде. Так, резко снижается значение моральной нормы сохранения девственности до вступления в брак. Наряду с этим все большее распространение получают такие искаженные представления в сфере полового поведения, как возможность вступления в половые отношения с совершенно незнакомым человеком; снятие морального табу относительно возможности сексуальной близости за деньги и др.

С психологической точки зрения, интересно то, что, как показывают данные, наиболее действенным фактором, удерживающим подростков и юношей от вступления в половые отношения, является их собственная оценка своей психологической неготовности к началу половой жизни.

Представления современной молодежи о браке и семье существенно трансформировались по сравнению с ситуацией 70-80-х годов XX века. Во многом это объясняется тем, что многие дети сегодня растут в неполных семьях и поэтому воспроизводят те нормы и образцы семейной жизни, которые были ими усвоены на основе их собственного опыта социализации. Хотя в целом ценность счастливой семейной жизни по-прежнему остается для школьников наиболее важной в иерархии жизненных ценностей, именно она в течение последних лет теряет свою значимость. Причем интенсивное снижение ее значимости наблюдается не среди юношей, а среди девушек-старшеклассниц. Это свидетельствует о весьма принципиальных изменениях, произошедших в женских полоролевых ориентациях относительно ценностной значимости счастливой семейной жизни. В. С. Собкин и Н. И. Кузнецова особо подчеркивают, что эти изменения практически не затрагивают подростковый возраст, а в основном происходят в старшем звене школы, в период ее окончания.

Наряду с падением значимости самой ценности счастливой семейной жизни, резко теряет свою привлекательность такой личностный стереотип, как «хороший семьянин». Это позволяет делать вывод о том, что общие социально-демографические макротенденции, связанные с резким падением устойчивости института брака в России (частота разводов, увеличение доли детей, рожденных вне брака, и доли детей, живущих в неполных семьях), приводят к тому, что в процессе социализации личностный образец человека, способного создать крепкую семью, не имеет той привлекательности, которой он обладал у учащихся 80-х.

Для психолога образования представляется практически важным вывод социологов о том, что у современных подростков и еще более у старшеклассников наблюдается очень большой интерес к получению знаний в области этики и психологии семейной жизни и половой проблематики. Материалы опросов показывают существенные различия в интересах юношей и девушек к различным аспектам проблематики взаимоотношений между полами.

Наиболее важные темы для курса полового воспитания по мнению учащихся (%)

Тема

Мальчики

Девочки

Предохранение от болезней, передаваемых половым путем, СПИДа

76,6

83,5

Психология отношений между полами

59,8

66,6

Укрепление сексуального здоровья

59,2

51,9

Брак и семья

58,6

70,5

Методы предотвращения беременности

55,8

67,4

Гигиена половых органов

55,7

52,9

Сексуальная техника

55,2

40,4

Сексуальное насилие, как избежать нежелательного секса

49,8

75,1

Анатомия и физиология половой системы

44,2

45,3

Как происходит зачатие, развитие плода и рождение ребенка

43,6

56,2

Различия в сексуальных ориентациях

23,3

24,9

Итак, отношение молодых людей к сексу становится все более легким, все проще игнорируются различные социальные запреты в этой области, разные формы сексуального поведения все чаще встречаются в раннем юношеском и даже подростковом возрасте.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными. Они обследовали значительную выборку американских подростков 12-18 лет по восьми автономным параметрам биологического, внутриличностного, межличностного и социокультурного аспектов развития:

1) вовлеченность в свидания и сексуальная активность;

2) принятие себя, самоуважение;

3) феминистские полоролевые установки;

4) девиантная среда общения;

5) значение свиданий и сексуальной жизни, какие субъективные потребности они удовлетворяют; ,   6) коммуникативные трудности разнополого общения, недостаток сексуальной компетентности;

7) напряженные жизненные события и ситуации;

8) сексуально-активная среда общения.

В результате оказалось, что сексуальное поведение подростков юношей (фактор 1) непосредственно зависит только от фактора 5, т. е. от того, насколько важное и какое именно субъективное значение ему придается.

Причины вступления в ранние половые связи могут быть, например, такими:

– Чтобы чувствовать себя менее одинокой или стать популярной.

– Чтобы продемонстрировать свою независимость от родителей.

– Подсознательный крик о помощи.

– Чтобы удержать любовь.

– Потому что «все это делают».

Психолог прежде всего должен понять, какой мотив лежит за той или иной формой сексуального поведения девушки или юноши, и уже затем думать о том, как помочь ей, или ему, или их родителям в осознании проблемы, в изменении субъективного отношения к ней или как-то еще.

Формировании половой идентичности

Выделяют следующие факторы, влияющие на успех или неуспех освоения половой роли:

– половые роли родителей, семейные установки и качество отношений родителей с ребенком. Отрицательно здесь могут сказываться: несчастная юность, пренебрежение к сексуальности, слишком близкие отношения между родителями и ребенком, препятствия контакту с ровесниками и взаимоотношениям со сверстниками другого пола;

– личностные особенности.

Отрицательно влияют: чрезмерная интроверсия, аскетическое поведение (пубертатная аскеза), слишком сильные интеллектуализация и идентификация с одним из родителей;

– неблагоприятными факторами являются также физические недостатки, изоляция от группы из-за недостатка социальных способностей или из-за принадлежности к отверженному меньшинству.

Безусловно, помощь практического психолога в решении подростком или юношей/девушкой сложной задачи формирования половой идентичности может быть очень эффективной. Более того, эту задачи психолог должен постоянно иметь в виду, работая со старшеклассниками, будь то индивидуальная беседа или групповые тренинговые занятия.

Наконец, нельзя забывать и о том, что школьный психолог может помочь старшеклассникам получить необходимую информацию, связанную с проблемами секса и сексуального воспитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector