Коррекционная и развивающая работа психолога в начальной школе - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Коррекционная и развивающая работа психолога в начальной школе

Лекции по дисциплине практическая психология

Коррекционная работа осуществляется в специальных классах. Наибольшую известность получили:

классы коррекции

выравнивания

компенсирующего обучения

коррекционно-развивающие

Последние пришли на смену всем вышеперечисленным.

Система коррекционно-развивающего обучения была предложена в середине 90-х годов XX столетия Институтом коррекционной педагогики РАО. Принципиально новым в этом направлении считается возможность перевода ребенка на определенном этапе обучения из коррекционно-развивающего класса в обычный. Система коррекционно-развивающих классов предусматривает комплексный подход и вариативность образования. В школе, имеющей указанные классы, обязательно должна быть бригада специалистов, состоящая из дефектолога, логопеда, психолога, социального педагога и врача, которые должны взаимодействовать на уровне психолого-медико-педагогического консилиума. Комплектование этих классов осуществляется как на основе диагностики развития детей, проводимой специалистами в детском саду, так и на основе результатов обучения в школе: по итогам первого класса и по итогам обучения в конце начальной школы перед переходом в среднюю.

Направление в коррекционно-развивающие классы дает психолого-медико-педагогическая комиссия.

Коррекционно-развивающие классы работают по специальным программам, разработанным дефектологами. По положению в таких классах должно быть 12 человек.

Грамотная работа с детьми в коррекционно-развивающих классах — это несомненный плюс в развитии дифференцированного обучения. К сожалению, сегодня встречаются еще и старые классы коррекции, отбор детей в которые осуществляется по весьма нечетким критериям. Причем на нормативном уровне эти классы больше не существуют, но в реальной жизни их пока еще достаточно много. Эти классы по-прежнему создаются как в начальной школе, так и в средней. Сохранение классов коррекции, несмотря на их неэффективность, вероятно, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, далеко не всюду есть специалисты, необходимые для создания коррекционно-развивающих классов в соответствии с нормативными документами. Во-вторых, не все школы, испытывающие потребность в таких классах, получают достаточное финансирование для оплаты указанных специалистов.

Развивающая работа с детьми, не готовыми к школе, должна проводиться еще до начала систематического школьного обучения. Такая работа успешно проходит в специальных группах развития, в которых реализуется не обучающая, а развивающая психику ребенка программа.

В группе развития не ставятся специальные задачи научить детей читать, считать, писать. Зато как задача рассматривается психическое развитие ребенка до уровня готовности к школе.

Группы развития принципиально отличаются от тренинговых групп, в которых у детей тренируют отдельные психические функции.

Для того чтобы группа развития принесла ожидаемый результат, необходимо скрупулезное соблюдение методологических принципов, заложенных в ее основу:

1) развитие отдельных психических процессов через перестройку и развитие мотивационной сферы ребенка;

2) субъектное отношение к ребенку;

3) развивающая работа должна строиться на основе индивидуального подхода, учитывающего «зону ближайшего развития» ребенка;

4) занятия должны проходить в игровой форме и вызывать у участников группы живой интерес;

5) отношения с детьми должны быть доброжелательными и дружелюбными, недопустимы менторская позиция и порицание за неуспех;

6) ребенок должен иметь право на ошибку;

7) успех должен переживаться ребятами как радость. Этому способствует положительная эмоциональная оценка любого достижения учащегося со стороны ведущего группу;

8) большое внимание на занятиях должно уделяться развитию у детей способности к самостоятельной оценке своей работы. Оценка — это не отметка, выраженная тем или иным баллом («один», «два», «пять»), а словесный развернутый анализ достоинств и недостатков качества выполненной работы.

Особо следует остановиться на поведении того, кто ведет группу. Прежде всего психолог или педагог, ведущий занятия, должен заражать детей своей эмоциональностью. Он как бы переливает в ребят свою энергию, стараясь расшевелить их и зажечь в них интерес к предлагаемым заданиям. Образно можно сказать, что ведущий группу является эмоциональным донором для ее участников. Эмоциональный фон, на котором проходят занятия, очень важен еще и потому, что он способствует усвоению информации, идущей от взрослого. Чем разнообразнее поведение последнего (мимика, жесты, интонация речи и т. д.), тем легче и быстрее усваивается передаваемая им информация, поскольку фон, на котором преподносится некоторое содержание, постоянно вызывает ориентировочную реакцию у слушателей.

Основная задача группы развития — формирование познавательной мотивации и на ее основе развитие детей в целом. В итоге у ребенка появляется учебная мотивация.

Основной содержательный материал, используемый в группах развития, — развивающие игры, среди которых обязательно должны быть следующие:

игры, расширяющие кругозор и словарный запас ребенка;

логические игры;

игры с правилами;

игры, развивающие фонематический слух;

игры, развивающие внимание и память;

игры, развивающие мелкую и крупную моторику ребенка;

игры на ориентацию в пространстве.

Но кроме всевозможных игр существенное место в программе группразвития должно быть уделено занятиям по литературе, на которых дети знакомятся с хорошими детскими книгами. На этих же занятиях ребята учатся правильно и литературно говорить.

По мере появления познавательного интереса у детей и улучшения их психического развития в целом, после того как они с удовольствием начнут слушать книги, будут справляться с играми на фонематический слух и с логическими играми, можно начинать обучение чтению и счету. Но азы чтения и счета также должны даваться в игровой форме, а не в виде уроков.

Предлагаемые группы развития лучше всего проводить с ребятами в возрасте от 5,5 до 7 лет до начала обучения в I классе школы. Группа развития, функционирующая параллельно с учебой в I классе, дает эффект только в том случае, если действия психолога и учителя согласованы.

Группы развития обладают еще и диагностической функцией. Через год занятий они достаточно точно позволяют выделить детей, которым требуется обучение в специальной школе или коррекционно-развивающем классе. Это будут умственно отсталые дети и дети с тяжелыми формами задержки психического развития, для которых целенаправленная развивающая работа не дает ожидаемого эффекта.

По материалам лекций:

Коррекционно-развивающая работа с учащимися классов  – один из важных пунктов работы психолога начальной школы.  Несколько слов о содержании и организации психологической коррекции в начальной школе. Психолог составляет программу коррекционных занятий на весь учебный год. Занятия проходят один раз в неделю. После каждого занятия учащиеся получают домашние задания, если они не успели выполнить их во время урока. В начале года во время первого родительского собрания ставим родителей в известность о предстоящей групповой или индивидуальной работе психолога с детьми. Родители пишут своё согласие на коррекционную работу в письменном виде. Обычно учащиеся с видимым удовольствием посещают эти занятия, т.к. “там хорошо, весело и мы играем в разные игры и выполняем интересные задания”.

Различают индивидуальную и групповую коррекции. Индивидуальная коррекция подразумевает индивидуальные занятия психолога с детьми. Показания к индивидуальной коррекции связаны с личностными особенностями ребёнка и с запросами взрослых: родителей или учителя. От кого бы не поступил запрос, в начале коррекции проводится диагностика ребёнка. После чего намечаются пути коррекции. В первых классах коррекционная работа проводится по результатам психодиагностического скрининга. Скрининг проводится дважды в год: в начале и в конце учебного года. Те учащиеся, которые по итогам выполнения заданий оказываются в третьей и четвёртой группах (группа риска и группа экстрариска), являются детьми, с которыми проводится индивидуальная психологическая коррекционная работа.

Работа проводится по расписанию и графикам индивидуальной и групповой работы. В первых классах индивидуальной психологической работой охвачены 10 человек. Во вторых, третьих и четвёртых классах индивидуальная работа проводится с 20 учащимися.

Под групповой формой коррекции подразумевается работа психолога с группой детей от 9-10 человек. На наш взгляд, групповая коррекция оказывается более эффективной, чем индивидуальная. Она особенно полезна и актуальна той группе детей, которые испытывают трудности в общении и контактах со сверстниками, обладающих обидчивым характером, замкнутых, неуравновешенных, пугливых, застенчивых или агрессивных, имеющих проблемы в социуме.

На групповых коррекционных занятиях нами применяются различные методики и приёмы, которые помогают ребёнку расслабиться, отдохнуть и снять напряжение от уроков. На психологических занятиях применяется такая методика, как групповая релаксация на фоне спокойной инструментальной музыки.

Музыкотерапия – это метод, использующий музыку в качестве лечебного средства. Зарубежные психологи уже давно используют музыку в рамках антистрессовых программ. Коррекционные занятия обычно начинается с расслабления. Учащиеся прослушивают музыкальные произведения, а потом обсуждают собственные переживания, воспоминания и мысли, возникающие у них в ходе прослушивания. Одновременно идёт и развитие речи учащихся. После обсуждения ребята рисуют на большом ватманом листе всё то, что они мысленно увидели во время расслабления. Здесь одновременно с музыкотерапией используется и арттерапия.

Арттерапия – это форма психотерапии, основанная на изобразительном искусстве и творческой деятельности ученика. Ребёнок произвольно выражает свои внутренние переживания и совершенно не беспокоится о художественных достоинствах своей работы.

Иногда перед расслаблением ребятам даются задания:

Например, увидеть самое счастливое место на земле, где ребёнок чувствовал бы себя свободным и уверенным, находился бы на вершине блаженства, радости и покоя.

Или увидеть, а потом изобразить на ватмане подарок самому дорогому и любимому человеку. Этот подарок не имеет цены, он практически бесценен и его невозможно купить ни за какие деньги.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: