Опасности при работе с юридическими лицами
Проверку организации следует начать с выявления возможных проблем, связанных с аннулированием ДКП впоследствии.
В качестве подготовки к сделке необходимо выяснить:
- Каково финансовое положение продающей компании, есть ли невыполненные обязательства, долги. Организация несет ответственность в рамках своей деятельности активом, включая основные средства на балансе. Автомобиль будет относиться к средствам, которые учитываются в первую очередь при расчете с кредиторами организации.
Важно! Если автомобиль был продан организацией, к которой были предъявлены серьезные финансовые требования кредиторов, сделка может быть оспорена, если найдутся некоторые расхождения в оформлении документов от установленных по закону правил.
- Бывают ситуации, когда организация продает машину физическому лицу, предлагая заключить ДКП с указанием в нем меньшей суммы по сделке. Несмотря на то, что вся процедура исполняется в соответствии с установленными правилами, гражданин оказывается вовлеченным в мошенническую схему: предприятие (или доверенное лицо) выручает большую сумму от реализации, отчитываясь перед надзорными органами за меньший доход, и соответственно выплачивая меньшие налоги с дохода.
Сама по себе сделка будет высокорисковой, если продавшая транспортное средство компания вызывает сомнения, с точки зрения исполнения законов. Чтобы избежать разбирательств в суде, финансовых взысканий и даже преследования по закону, следует заранее проверить будущего участника сделки.
Кто и каким образом может продавать машины
Выступать в качестве продавца ТС имеет право как физическое, так и юридическое лицо. В первом случае сделка осуществляется путём реализации стандартной схемы купли-продажи либо по генеральной доверенности. Чаще всего автовладелец принадлежащую ему машину продает за наличный расчет.
Юридические лица практикуют продажу ТС другим предприятиям различной формы собственности, а также физлицам. В последнем случае предполагается заключение контракта между предприятием и гражданином, желающим купить находящийся на балансе компании автомобиль. Продавцу при этом необходимо побеспокоиться о следующем:
- руководитель должен издать соответствующий приказ по предприятию;
- для оценки стоимости ТС в специальном учреждении производится независимая экспертиза.
Сделка между юрлицами предусматривает, что соответствующий приказ издаёт также фирма-покупатель.
Продажа автомобиля юридическим лицом физическому лицу
На практике процедура продажи автомобиля юридическим лицом физическому лицу осуществляется часто. Компания реализует машины, срок эксплуатации которых завершился. Так, физические лица получают право приобрести транспортное средство по сниженной цене. Процесс выполняется поэтапно:
- Оформляется договор купли-продажи. Документ составляется по стандартной форме. В бумаге требуется указать исчерпывающие сведения об участниках сделки. Производится оплата. Деньги должны быть внесены в срок, установленный договором. Допустимо использование кассы компании. В качестве подтверждения получения денежных средств организация предоставляет квитанцию. Допустимо перечисление суммы на расчётный счёт. Его необходимо указать в договоре купли-продажи.
- Когда машина оплачена, проводится повторная проверка технического состояния машины и ее исправность. По результатам процедуры составляется акт приемки.
- На завершающем этапе происходит получение документов. На машину должна быть предоставлена диагностическая карта, паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС). На основании вышеуказанных бумаг собственник регистрирует машину на свое имя. Процедуру требуется выполнить в установленные законом сроки. После этого физическое лицо становится полноправным хозяином авто. Процесс регистрации не отличается от стандартного. Предстоит написать заявление и дополнить его документами на автомобиль. Бумаги передаются в отделение Госавтоинспекции.
Если компания задумала осуществить продажу машины, издается приказ. В нем указываются все существенные условия предстоящего соглашения. Эта информация в последующем должна быть прописана в ДКП. Для определения цены машины бухгалтерских данных недостаточно. К проведению процедуры привлекается эксперт. На основании его заключения машины выставляются на продажу.
Потребность в нотариальном заверении ДКП отсутствует. Закон не обязывает организацию производить снятие машины с учёта. Зарегистрировать автомобиль на свое имя должен новый владелец. На процедуру отводится до 10 дней.
Скачать образец договора купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом в WORD формате.
Когда юридические лица реализуют машины
Обычно автомобили учреждений, предприятий и компаний выставляются на продажу по таким причинам:
- Списание ТС ввиду:
- достижения износа определённого уровня;
- окончания срока амортизации.
- В автопарке наблюдается переизбыток машин после планового обновления.
- Реализация машин позволит покрыть издержки и уплатить долги.
- Продажа автомобиля организацией частному лицу может производиться, когда машиной престали пользоваться, то есть фирме она стала не нужна.
- Юрлицо находится на стадии реорганизации или ликвидации, и в связи с этим возникла необходимость реализовать часть состоящего на балансе автотранспорта или весь автопарк.
Перечень вариантов достаточно широкий. Некоторые из них в контексте вопроса перехода ТС в собственность от юридического лица отдельно взятому гражданину подозрений не вызывают. Другие же настораживают по причине возможности обмана или мошенничества со стороны предприятия-контрагента. Но на вторичном авторынке такие сомнения вполне логичны. Отметим, что сделка между юридическим и физическим лицом проводится в основном так же, как и купля/продажа авто между физлицами.
Как организации продать автомобиль физическому лицу: пошаговая инструкция
Процедура по купле-продажи автомобиля физическому лицу начинается с принятия решения о реализации имущества. Проводится собрание собственников. Если учредитель один, достаточно его решения.
В дальнейшем весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Проведение оценки. Оценочная экспертиза стоимости транспортного средства обязательна. Она позволяет определить среднюю цену по рынку для конкретной марки и модели с учетом года выпуска и технического состояния. Бухгалтерских данных будет недостаточно. Для экспертизы можно обратиться в любую компанию, внушающую доверие. По результатам специалист составляет акт, в котором будут указаны все характеристики и рекомендуемая цена.
- Поиск покупателя. Для этого можно использовать все доступные способы: «сарафанное радио», интернет, печать объявлений в СМИ. Закон данный вопрос никак не регламентирует.
- Оформление доверенности. Директору нужно оформить доверенность на человека, который будет заниматься вопросами продажи. Нотариальное удостоверение необязательно, достаточно его подписи и печати предприятия.
- Встреча с покупателем. С заинтересованным человеком нужно встретиться для показа машины. Время и место встречи стороны определяют по договоренности.
- Проверка машины на автосервисе. Также по договоренности покупатель может попросить отогнать машину на СТО, чтобы выявить возможные неисправности. Решение данного вопроса отводится на усмотрение сторон. Если продавец откажется от проверки, с большой долей вероятности покупатель уйдет.
- Заключение договора купли-продажи. Если покупателя и продавца все устраивает, оформляется договор. Он обязательно должен содержать реквизиты счета, на который нужно перечислить деньги. Обычно используется расчетный счет предприятия. Продавец должен представить новому собственнику квитанцию, подтверждающую факт оплаты.
- Выдача документов покупателю. Документы выдаются сразу после оформления договора и получения денег.
После оформления договора покупатель должен в течение 10 дней приобрести ОСАГО и пройти техосмотр, а также поставить машину на учет в ГИБДД. При желании он может там же заказать новый госномер, но это делать необязательно.
Перед началом сделки всегда оформляется приказ о ликвидации объекта основных средств. В нем прописываются подробные условия, которые в дальнейшем нужно зафиксировать и в договоре купли-продажи автомобиля юридическим лицом.
Пример:
Предприятие распродает автомобили по причине ликвидации. Решение о продаже имущества принято общим собранием. Произведена оценка общей стоимости имущества и стоимости каждой машины по отдельности. Для поиска покупателей и проведения сделок назначено ответственное лицо руководителем фирмы.
На одну машину покупатель найден. После осмотра было решено заключить договор купли-продажи. Способ оплаты – безналичный перевод на расчетный счет по реквизитам, указанным в договоре.
Алгоритм реализации авто
Как продать авто от юр. лица физ. лицу? В первую очередь покупателю необходимо проверить сделку на юридическую чистоту. Предприятия ведут активную хозяйственную деятельность и продаваемый автотранспорт может быть объектом притязаний кредиторов фирмы.
Для этого продавцу следует уточнить данные автотранспортного средства и проверить его на:
- нахождение ТС в розыске по линии ГИБДД;
- отсутствие наложенных ограничений на регистрационные действия с продаваемым автомобилем;
- наличие информации об участии продаваемой машины в дорожно-транспортных происшествиях.
Кроме того, следует проверить данные предприятия из реестра ЕГРЮЛ с данными продавца и уточнить имеется ли у юридического лица налоговая задолженность, арбитражные иски, открытое исполнительное производство, а также не начата ли предприятием процедура банкротства.
Какие документы нужны?
Сторонам сделки необходимы следующие документы:
- паспорт покупателя транспортного средства;
- свидетельство о гос.регистрации юридического лица — продавца машины;
- паспорт транспортного средства;
- доверенность на совершение сделки от имени организации.
На предприятии издается приказ о продаже автомобиля, оформляется договор купли-продажи и акт приема-передачи.
Особенности оформления документов
В данном случае речь идёт прежде всего о финансовой безопасности покупателя. О проверке юридической чистоты компании-контрагента и покупаемой машины читайте выше. Но можно натолкнуться и на другие подводные камни.
Например, встречаются ситуации, когда организация, продавая ТС частному лицу, предлагает в ДКП занизить стоимость авто. В приказ на предприятии тоже будут внесены недостоверные цифры. Таким образом, несмотря на исполнение процедуры по установленным правилам, покупатель рискует оказаться вовлечённым в схему с явными признаками мошенничества. Предприятие от реализации автотранспорта выручает большую сумму, а перед фискальными органами отчитывается за меньший доход. Соответственно, уменьшается и НДС при продаже.
Также вопрос возникает о правомерности продажи машины физическому лицу, являющемуся директором или входящему в круг руководителей предприятия. При проверке данное учреждение могут оштрафовать, поскольку обе стороны сделки считаются взаимовыгодными лицами. Тогда применённую стоимость ТС необходимо будет подтвердить специальным актом, оформленным независимым оценщиком.
После завершения сделки у покупателя на руках должны быть следующие документы:
- ДКП
- ПТС автомобиля;
- диагностическая карта техосмотра;
- страховой полис ОСАГО с изменёнными данными автовладельца.
При этом в страховой полис будут внесены данные нового собственника машины, если тот возместит предприятию стоимость неиспользованного периода страховки ОСАГО.
Как устанавливается цена в договоре?
При продаже транспортного средства физическим лицом цена самостоятельно устанавливается покупателем исходя из технических характеристик автомобиля и уровня рыночных цен на текущий момент.
Если же транспортное средство продает организация, то она также вправе указать любую цену: остаточную стоимость автомобиля, рыночную, договорную с покупателем (п.1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ). При этом предприятию нет необходимости доказывать насколько цена продаваемого автомобиля соответствовала рыночной. Но если сделка происходит между взаимозависимыми лицами, то налоговая инспекция вправе потребовать документальное обоснование для установленной договором цены.
Юридическому лицу, приобретая автомобиль у физического следует проверить не является ли продаваемый автомобиль совместно нажитым в браке. В договоре следует включить пункт о том, что продавец гарантирует, что продаваемое имущество не является совместным, не находится в залоге и на него отсутствуют притязания третьих лиц.
И наоборот, гражданин, покупающий автомобиль у организации, должен убедиться, что в отношении продавца не начата процедура банкротства и сделка не будет в последствии оспорена конкурсным управляющим.
Особенности перевода денег
Физическое лицо может рассчитаться с продавцом безналичным или наличным способом. В первом случае покупатель перечисляет в организацию денежные средства на его расчетный счет. Денежный перевод можно осуществить:
- с банковской карты через систему онлайн-банкинга или из электронного кошелька;
- со своего банковского счета, отдав в банке соответствующее письменное распоряжение;
- банковским переводом без открытия счета по квитанции ПД-4.
В документе на перевод безналичных денежных средств необходимо указать наименование, ИНН и банковские реквизиты продавца, а в назначении платежа сослаться на номер и дату договора купли-продажи.
Организация вправе принять и наличные денежные средства. Если ООО продает авто за наличный расчет, то предприятие-продавец обязано выдать покупателю кассовый чек на полученную сумму денег (п.1 ). Если организация не использует в своей работе контрольно-кассовый аппарат и не собирается его приобретать ради разовой сделки, то принимать наличные средства от покупателя она не может.
- Как правильно составить договор?
- Какие документы потребуется подготовить и подписать?
Меры безопасности
Часто в качестве компаний-продавцов выступают автомобильные салоны, извлекающие прибыль от перепродажи автомобилей. Для того чтобы быть уверенным в законности сделки и ее безопасности, покупатель может предпринять следующие шаги:
- В качестве основной проверки запросить выписку из ЕГРЮЛ.
- Пробить юридическое лицо по публичным информационным ресурсам с целью узнать его деловую репутацию.
- Проверить информацию о наличии налоговых претензий со стороны фискального органа (на портале ФНС РФ) и принадлежности юридического лица к фирмам-однодневкам.
- С помощью интернет-ресурсов узнать, не были ли внесены в последнее время какие-либо регистрационные изменения, которые могут негативно сказаться на будущей сделке.
- Проверить на факт банкротства предприятия и наличия исполнительных производств и арбитражных исков.
Можно ли вернуть машину юридическому лицу после составления договора купли-продажи?
Закон позволяет расторгнуть договор купли-продажи автомобиля. Процесс регламентирует гражданский кодекс РФ. Расторжение соглашения возможно в следующих случаях:
- нарушены сроки поставки ( ГК РФ);
- продавец не оформил страховку ( ГК РФ);
- комплектация, цвет или модель автомобиля не соответствует заявленным в договоре (, , ГК РФ);
- предоставлен неполный пакет документации;
- машина сломана, и об этом ранее не сообщалось;
- присутствуют причины, указанные в статьях ГК РФ.
Особенности
Грамотно оформить сделку и соблюсти все формальности при продаже авто юридическим лицом обязан продавец. Организация имеет штат сотрудников, каждый из которых отвечает за выполнение определенной задачи. Чтобы была совершена сделка по реализации транспортного средства, потребуется привлечь замдиректора отдела, специалиста правового отдела и хозяйственной службы, а также бухгалтера.
На практике нередко происходит продажа автомобиля сотрудникам учреждения. Цена авто, списанных после использования по фирме, отличается привлекательностью. Сложнее всего в случае, когда в роли покупателя выступает директор организации. Чтобы не столкнуться с дополнительными сложностями потребуется уделить внимание сбору документов. Бухгалтерии предстоит отчитаться перед налоговыми инспекторами. Лучше не использовать кассу, а прибегнуть к помощи механизма банковских учреждений.
Оформляя сделку купли-продажи автомобиля, юридические лица часто спешат передать транспортное средство новому владельцу. Однако дата его выбытия не должна быть раньше, чем с момента оплаты. Аналогичное правило должно соблюдаться при выполнении проводок.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Кто может купить автомобиль у юридического лица? | Компании и частные лица. |
Нужно ли платить налог с продажи? | Да. Его размер и порядок внесения зависит от системы налогообложения. |
Удастся ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с юридическим лицом? | Да, если присутствуют основания. |
Можно ли продать автомобиль без списания? | Нет, его проведение обязательно. |
«Подводные камни», о которых лучше знать заранее
Как показывает практика указанных сделок, некоторые моменты могут вызывать споры с контролирующими органами, проблемы при сдаче налоговой отчетности, в которой отражается купля-продажа. Об отсутствии сторонних претензий лучше позаботиться заранее.
Чтобы у налоговой не возникало вопросов по стоимости продажи, указанной в договоре, целесообразно приложить к нему заключение независимого эксперта, оценивающего продаваемый автомобиль. Это особенно касается авто с пробегом, частично или полностью изношенных. Срок оплаты не должен быть более поздним, нежели дата, указанная в акте приёма-передачи.
Может ли организация продавать своим сотрудникам принадлежащие ей автомобили? Между налогоплательщиками и ФНС по многим аспектам таких сделок идет дискуссия. Суть ее в том, что существует понятие «взаимозависимых лиц», или лиц, экономически связанных между собой, интересы которых могут пересекаться, и одно из таких лиц может оказывать влияние на другое (ст. 105.1 НК РФ). Чиновники фискальных органов, ссылаясь на ст. 212 НК РФ, могут признать заниженную цену сделки материальной выгодой покупателя и доначислить НДФЛ на эту гипотетическую «выгоду».
Организации может быть доначислен налог на прибыль. Налоговую базу они определяют, сравнивая аналогичные сделки между взаимозависимыми и невзаимозависимыми контрагентами. Прямых указаний на то, являются ли работники и работодатели взаимозависимыми, в законодательстве нет. Иная ситуация возникает, если автомобиль продается руководителю этой же фирмы как частному лицу. Исходя из норм ст. 105.1 НК РФ, оснований считать стороны сделки взаимозависимыми здесь больше (например, если доля участия руководства более 25%).
К сведению! Однако чтобы иметь основание для доначисления налогов, необходимо как минимум доказать факт взаимозависимости и факт продажи по ценам, не имеющим отношения к рыночным, определить цены как безосновательно заниженные. В ином случае цена сделки автоматически считается законной и рыночной.
При наличии соответствующих ресурсов у организации продажу автомобиля лучше проводить через аукцион.
- https://ProAvtopravo.ru/prodazha/avtomobilya-yuridicheskim-licom-fizicheskomu.html
- https://1avtoyurist.ru/kuplya-prodazha/prodazha/avtoprodazha-yurlicom-fizicheskomu.html
- https://avto-praktik.ru/prodazha-avtomobilya/yuridicheskim-litsom/
- https://niavto.ru/poleznaya-informaciya/prodazha-avto-yurlicom-fizlicu/
- https://pravovoi.center/avtoyurist/oformlenie-prava-sobstvennosti/kuplya-prodazha-avto/mezhdu-yur-i-fiz-litsami/algoritm-i-osobennosti-sdelki.html
- https://pravovoi.center/avtoyurist/oformlenie-prava-sobstvennosti/kuplya-prodazha-avto/mezhdu-yur-i-fiz-litsami
- https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/prodazha-avtomobilya-organizaciej-fizicheskomu-licu/