Опекуны и попечители

В идеале опекать и воспитывать несовершеннолетнего должны его биологические родители. Однако они могут быть лишены родительских прав или погибнуть, ребенок остается один. Конечно, государство не оставит его совсем одного, несовершеннолетний помещается в детский приют. Но даже самое лучшее социальное учреждение никогда не заменит семью, и если найдется желающий, готовый взять ребенка на воспитание, то органы опеки и попечительства идут навстречу взрослому, решившему взять на воспитание ребенка, оставшегося без родителей.

Конечно, потенциальный опекун должен соответствовать некоторым требованиям, о которых мы поговорим ниже. Ребенок – не игрушка, поэтому гражданин, оформивший опеку над несовершеннолетним, обязан будет взять его на свое полное содержание, должен будет воспитывать его, выполнять некоторые другие обязанности.

Опекунство над несовершеннолетним ребенком назначается до достижения им возраста четырнадцати лет. Если же несовершеннолетнему уже исполнилось четырнадцать, он получает право принимать самостоятельные решения по многим вопросам, даже имущественным. В таком случае, если несовершеннолетний остается без попечения своих родителей, закон разрешает оформить над ним попечительство.

Важно. Опекуны и опекаемые, в отличие от усыновителей, после оформления опеки остаются в той же степени родства, как и прежде. Внук не станет сыном для своей бабушки, он так же будет внуком, племянница не станет опекуну дочерью, она так же останется племянницей. Если опекаемый ребенок не является родственником опекуну, он и после оформления опеки не станет ему родственником.

Кто имеет право на опекунство?

В 2021 году в РФ правом быть опекуном наделяется гражданин, который получил соответствующее заключение в отделе опеки. Для получения документа необходимо обратиться в отдел опеки по месту регистрации.

При обращении необходимо предоставить перечень документов, предусмотренные :

  • гражданский паспорт;
  • автобиографию;
  • согласие всех членов семьи на принятие ребенка в семью;
  • медицинское заключение;
  • сведения о жилье;
  • информация о доходах;
  • сертификат об обучении.

Дополнительная информация запрашивается специалистами районного отдела опеки. Данные необходимы для выявления сведений, препятствующих возможности стать опекуном.

В чем заключаются различия между опекунством и усыновлением?

Существуют два основных способа, позволяющих взять ребенка в семью — опекунство и усыновление. Часто люди считают, что это одно и то же, но на самом деле — это две абсолютно разные процедуры.

Факторы, помогающие отличить усыновление от опекунства:

Определения Усыновление Опекунство
Уполномоченный орган оформления статуса Суд. Органы опеки и попечительства.
Права ребенка в семье до и после совершеннолетия Ребенок является паритетным членом семьи с правом на наследство. Ребенок может находиться в приемной семье до совершеннолетия, после чего он является свободным гражданином РФ.
Цели Создание полноценной семьи для ребенка, оставшегося без попечения родителей. Обеспечение условий для полноценной жизни и развития ребенка до тех пор, пока он не станет взрослым и не сможет обеспечивать себя самостоятельно.
Финансовая составляющая Ребенок содержится на средства усыновителей. На содержание ребенка выплачивается пособие от государства.
Контроль Условия жизни ребенка проверяются только первые три года после усыновления. Проверки проводятся регулярно до исполнения ребенку 18 лет.

Какие заболевания не дадут усыновить или взять под опеку ребенка

Органы опеки и попечительства, при принятии решения о возможности оформления опеки или усыновления ребенка гражданином, обращают внимание на состояние его здоровья.

Это необходимо для того, чтобы исключить возможность длительных госпитализаций, а также преждевременного летального исхода.

Такое планирование вполне обоснованно и продиктовано единственной целью — заботой о создании максимально комфортных условий жизни для ребенка.

Список заболеваний, препятствующих оформлению опеки и усыновлению:

  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания;
  • психические болезни;
  • зависимости: наркотическая, алкогольная, токсикомания;
  • злокачественные образования (III и IV степени);
  • инвалидность.

Туберкулез

Данное заболевание является препятствием к усыновлению, но не во всех случаях.

Органы опеки и попечительства откажут лишь больным II и III диспансерных групп.

Справка об излечении и снятия с учета из туберкулезного диспансера, полностью устранят вероятность отказа.

Инфекционные заболевания

Любые инфекционные заболевания — это препятствие к разрешению взять в семью ребенка. Причем, органы ОПП учитывают состояние здоровья всех членов семьи, чтобы полностью исключить заражение опекаемого ребенка.

Устойчивая, длительная ремиссия, подтвержденная документально, поможет получить разрешение на опеку или усыновление.

Психические заболевания

Психические отклонения у потенциального родителя или опекуна — это серьезное препятствие к получению одобрения ОПП. Неконтролируемое поведение, может спровоцировать нанесение серьезного вреда здоровью подопечного.

В редких случаях, выписка о наступлении длительной ремиссии может помочь получить согласие на усыновление.

Онкология

Онкология III и IV степени будет однозначной причиной для отказа в усыновлении. Более того, I и II стадии не будут препятствием, только если пройдено соответствующее лечение, гарантирующее успех в борьбе с заболеванием.

Алкоголизм, токсикология, наркомания

При наличии данных заболеваний, разрешение на опекунство или усыновление будет получено только, если бывший больной признан абсолютно здоровым и снят с диспансерного учета у врача — нарколога.

Требования, предъявляемые к опекуну

Требования к потенциальным кандидатам в опекуны устанавливаются , и .

№ п/п Требование Комментарии
1 Дееспособность Так как опекун представляет имущественные и личные неимущественные права подопечных, он должен иметь полную дееспособность. Лица, дееспособность которых ограничена судом, не могут стать опекунами.
2 Совершеннолетие Опекун должен достичь 18 лет. Гражданин, который в силу эмансипации, получил полную дееспособность не может стать опекуном до 18 лет.
3 Наличие постоянной регистрации В паспорте гражданина должна быть отметка о наличии регистрации по месту жительства
4 Наличие жилья Закон не устанавливает определение право, на котором гражданин должен владеть квартирой. Он должен иметь возможность использовать ее на законном основании. Поэтому необязательно наличие права собственности. Вполне можно представить договор аренды.
5 Наличие постоянного дохода В отличии от усыновителей, требование к доходу опекуна не установлено. Поэтому лицо должно иметь хоть какой-нибудь постоянный доход. Такой подход обусловлен наличием большого количества мер поддержки для семей опекунов (пособие на содержание ребенка, вознаграждение опекуна, льготы)
6 Согласие ребенка на оформление опеки Закон обязывает отдел опеки учесть мнение ребенка в возрасте от 10 лет. Принуждение к передаче под опеку не допускается.
7 Согласие всех членов семьи на прием несовершеннолетнего Так как подопечный в качестве нового члена семьи вселяется в квартиру, где проживает семья опекуна, остальные жильцы должны дать свое согласие. Закон регламентирует учет мнения всех граждан, в возрасте от 10 лет.
8 Прохождение обучения Закон освобождает от необходимости получения сертификата действующих опекунов, усыновителей, попечителей, приемных родителей. Также могут не проходить школу замещающих родителей дедушки и бабушки, сестры и братья.

Ограничения для кандидатов

и предусматривают перечень ограничений, для граждан, которые хотят стать опекунами. Соответствие любому из перечисленных условий является причиной гарантированного отказа в выдаче заключения. Даже при оспаривании решения отдела опеки в суде, получить возможность оформления опекунства не получится.

Список ограничений для лиц, желающих получить заключение о возможности быть кандидатом в опекуны:

  1. Судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления и наличие неснятой судимости. С 2017 года обязанность по получения сведений о судимости возложена на отдел опеки. Поэтому у гражданина не получится фальсифицировать данный документ. Сведения предоставляются в порядке межведомственного взаимодействия.
  2. Наличие брака с лицом одного пола. В 2021 году в РФ однополые браки запрещены. Однако в некоторых странах Европы они позволены. Однако сведения о наличии такого брака не распространяются. Отказ возможен исключительно при наличии официального документа.
  3. Лишение родительских прав. Если на момент обращения в отдел опеки заявитель не был восстановлен судом в родительских правах.
  4. Отстранение от обязанностей опекуна. Если лицо ранее являлось опекуном, но было отстранено отделом опеки за ненадлежащее исполнение.
  5. Отмена усыновления по вине усыновителя. Данная мера является альтернативой лишению родительских права. Однако применяется исключительно к усыновителям. При наличии соответствующего решения суда, вступившего в силу, лицо не может являться опекуном.

Медицинские противопоказания

Противопоказания по состоянию здоровья устанавливаются :

  1. Алкоголизм. При наличии официального учета в наркологическом диспансере.
  2. Наркомания.
  3. Токсикомания.
  4. Онкология. Исключение составляют лица, у которых болезнь находится на 1 или 2 стадии, когда заболевание находится в стойкой ремиссии. Граждане, имеющие заболевание в 3 и 4 стадии, не имеют права на принятие ребенка под опеку.
  5. ВИЧ. В 2019 году Верховный суд дал разъяснения, что ВИЧ-инфицированный гражданин может принять ребенка под опеку, если он ранее проживал в его семье.
  6. Туберкулез. В случае, если заболевание находится в открытой форме (1 и 2 группа диспансерного наблюдения)
  7. Инфекционные заболевания. До полной ремиссии.
  8. Психиатрические заболевания. При наличии официального учета в психиатрическом диспансере, до снятия с учета.
Закон устанавливает серьезные требования к кандидатуре потенциального опекуна. Если лицо обладает одним из противопоказаний, отдел опеки даст отказ в выдаче заключения. Ряд из них гражданин может подкорректировать и получить вожделенное заключение. При наличии некоторых, возможность получения разрешения отсутствует. Однако некоторые вопросы можно решить в судебном порядке. Чтобы уточнить, правомерно ли вынесен отказ, необходимо получить юридическую консультацию. Оставьте заявку в форме связи и юрист поможет защитить ваши права.

Где взять направление на медосмотр?

Когда люди решаются на усыновление, органы опеки и попечительства предоставляют список документов, которые необходимо собрать. Тогда же усыновители получают типовой бланк-направление на медкомиссию.

Обследование можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Это долго и не всегда удобно. Поэтому разрешается проходить медкомиссию платно в частном медицинском центре. Медицинское заключение — дело не быстрое, поэтому чем раньше человек пройдет эту процедуру, тем лучше.

Частная клиника должна иметь специальную лицензию, которая позволяет осуществлять освидетельствование кандидатов в опекуны или усыновители.

Каких врачей нужно пройти для усыновления ребенку?

При оформлении усыновления, медицинскую комиссию должен пройти не только усыновитель, но и ребенок. Для несовершеннолетнего обследование проводит законный представитель:

  • руководитель детского дома
  • главный врач дома малютки
  • специалисты отдела опеки.

Важно! Несовершеннолетний сможет проходить обследование состояния здоровья только с согласия законного представителя. Поэтому специалист должен присутствовать лично и иметь доверенность от организации.

Однако перечисленные специалисты знают, как проходить комиссию на усыновление. Сложнее обстоит ситуация у граждан, которые готовят документы к внутрисемейному усыновлению.

Пока отчим или мачеха собирают документы для того, чтобы стать кандидатом в усыновители, родитель может подготовить детские документы.

Для того, чтобы пройти комиссию, необходимо обратиться в отдел опеки и получить бланк формы №160у, утвержденный приказом Минздравмедпрома РФ от 1995 года № 195.

Перечень врачей для ребенка

Список врачей, которых должен пройти несовершеннолетний, устанавливается законом. Форма заключения не содержит точного перечня.

По факту, каждый усыновляемый несовершеннолетний должен пройти осмотр следующих специалистов:

  • педиатра;
  • хирурга;
  • невролога;
  • психиатра;
  • окулиста;
  • отоларинголога;
  • инфекциониста;
  • фтизиатра.

Кроме того, необходимо провести следующие обследования:

  • анализ крови, мочи, кала;
  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ, сифилис, гепатита.

Обследования проводятся в поликлинике по месту нахождения организации для детей-сирот или по месту прикрепления ребенка.

Независимая экспертиза

 Принимая малыша из организации для детей-сирот, кандидаты в усыновители могут усомниться в результатах обследования, проведенных учреждением. Чтобы получить более подробную информацию, кандидаты имеют право инициировать независимое исследование состояния здоровья.

Приказ Минздравмедпрома РФ от 1995 года № 195 содержит бланк заключения для детей, которые направляются на усыновление. Закон не предусматривает специальную форму для независимого обследования.

Кандидаты имеют право на полную информацию о здоровье несовершеннолетнего. В случае, если сведения, представленные организацией, кажутся недостаточными, то необходимо поднять вопрос о независимой экспертизе.

№ п/п Правила проведения
1 Исследование проводится медицинским учреждением, которое имеет специальную лицензию
2 Процедура проводится в присутствии представителя организации, в которой воспитывается ребенок
3 Результаты оформляются в 2 экземплярах
4 Первый бланк передается кандидатам, второй – в организацию, которая воспитывает ребенка
5 В случае, если выявлены разногласия между диагнозами детского дома и независимости экспертизы, то сведения необходимо направить в Минздрав РФ

Образец бланка медицинского заключения

Бланк утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 1995 года № 195. Он включает следующие данные:

  • наименование организации здравоохранения;
  • указание номера формы (№160у);
  • наименование заключения;
  • данные ребенка (Ф.И.О., дата рождения);
  • наименование учреждения, в котором воспитывается несовершеннолетний, включая дату поступления;
  • данные анамнеза;
  • информация о матери;
  • данные об отце;
  • сведения о братьях и сестрах;
  • болезни, которые малыш перенес с момента рождения;
  • основной диагноз;
  • сопутствующие диагнозы;
  • рекомендации врача;
  • данные и подписи членов врачебной комиссии, которые обследовали несовершеннолетнего;
  • дата и оттиск печати медицинской организации.

Как проходит медицинская комиссия?

В большинстве медицинских учреждений комиссия собирается один раз в неделю. Если принять решение нужно очень быстро, допускается созвать внеплановую комиссию.

Частные медицинские центры заседание комиссии проводят тогда, когда это удобно пациенту. Поэтому если время дорого, проще и быстрее обратиться для прохождения медкомиссии в частную клинику.

На заседании комиссии присутствуют:

  • главный врач больницы, выполняющий роль председателя комиссии;
  • заместители главного врача;
  • секретарь, составляющий протокол заседания;
  • несколько врачей узкой специальности.

Консилиум обсуждает результаты анализов, вердикты врачей, после чего путем голосования принимают решение, смогут ли усыновители по состоянию здоровья воспитывать ребенка или нет.

Для того чтобы решение комиссии было принято в пользу усыновителя или опекуна, нужно, чтобы больше половины ее членов проголосовали за будущих родителей. Это обеспечивает получение соответствующей медицинской справки, которую затем нужно предоставить в органы опеки с остальными документами.

Медицинское заключение по форме N 164/ у-96

Для того чтобы усыновить/удочерить ребенка необходимо пройти медкомиссию для освидетельствования состояния здоровья потенциального родителя. Медицинское заключение имеет вид бланка, где отмечен осмотр специалистов на наличие серьезных и неизлечимых болезней. Данный осмотр обязаны пройти все взрослые члены семьи. Также будет подниматься прививочные карты, где будут смотреть на наличие всех необходимых прививок. Образцы бланков медицинского заключения для опеки над ребенком выдаются в органах опеки и попечительства. Также ОПП строго следит за подлинностью справок, если претендент будет замечен в подделке документа, он будет занесен в черный список и не сможет более претендовать на опекунство либо усыновление. Так же не стоит забывать, что подделка документов уголовно преследуется законом.

Справка 160/у для усыновления ребенка

Медицинское заключение 160/у необходимо, как для будущих родителей, так и для детей, которых собираются усыновить либо взять под опеку. Формируются разные комиссии для малышей до 3-х лет и для детей в возрасте от 3-17 лет. Как правило, детскими справками занимаются сами органы опеки, срок действия этой справки полгода. А вот кандидатам на усыновление нужно будет потрудиться, чтобы обойти всех врачей и сдать необходимые анализы. Срок действия справки для родителей имеет всего 3 месяца.

Заключение о результатах медицинского исследования

Заключение о состоянии здоровья усыновителя выносится врачебной комиссией в тот же день, когда будут готовы результаты всех анализов и проведены надлежащие осмотры врачей по форме справки N 164-у. Врачебная комиссия проводится:

  • на основании приказа медицинской организации;
  • проводится по графику, составленному секретарем;
  • проводится не реже одного раза в неделю;
  • состоит из председателя комиссии, двух замов, секретаря и членов комиссии, состоящих из врачей-специалистов;
  • для положительного ответа, необходимо 2/3 голосов в поддержку кандидата;
  • решение оформляется в виде протокола;
  • медицинское заключение хранится на протяжении 10 лет.

Порядок медицинского освидетельствования

Медкомиссия на усыновление, которую должен пройти потенциальный родитель включает в себя:

  1. Проведение осмотра врачом отделений:
    • терапии;
    • психиатрии;
    • наркологии;
    • инфекционного;
    • противотуберкулезного.
  2. Проведение анализов:
    • реакция Вассермана;
    • исследование крови на вирусный гепатит;
    • анализы на ВИЧ-инфекцию;
    • рентгенографическое исследование верхних дыхательных путей.

Медицинское освидетельствование граждан желающих стать усыновителями либо опекунами является абсолютно бесплатной процедурой.

Срок действия медицинской справки

Данная медицинская справка действительна в течение полугода с момента проведения комиссии. А для детей ее срок действия — 3 месяца. Просроченная справка становится недействительной.

Если по каким-то причинам усыновители не успели вовремя предоставить медицинский документ, то им придется снова проходить всех врачей и сдавать все необходимые анализы.

В процедуре усыновления или оформления опекунства медицина занимает не последнее место. Придется побегать по больницам, постоять в очередях, при этом главное, помнить, что все это делается ради маленького человечка, которому нужны семья и родители.

Источники

  • https://ros-nasledstvo.ru/trebovaniya-k-opekunam-i-popechitelyam/
  • http://allo-urist.com/trebovaniya-k-opekunam-i-popechitelyam/
  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/usyinovlenie/medkomissiya.html
  • https://uristjournal.com/semejnoe-pravo/usynovlenie-i-opekunstvo/medicinskaya-komissiya.html
  • http://allo-urist.com/meditsinskaya-komissiya-rebenku-na-usynovlenie/
  • https://opekarf.ru/opeka-i-popechitelstvo/obshhie-ponyatiya/spravka-usynovlenie

[свернуть]

От admin