Обоснование закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ + пример. Обоснование закупки у единственного поставщика образец 2020 г.

Единственный поставщик по 223-ФЗ: образец обоснования закупки, размещение информации в ЕИС, заключение договора

Понятие и виды обоснования закупки

Обоснование – это документ, в котором заказчик доказывает необходимость каждого условия закупки для достижения поставленных целей. Составление обоснования происходит на этапе планирования госзакупки, а готовый документ проверяется надзорными органами, в том числе антимонопольной службой.

Правовое регулирование обеспечения закупок реализуется местными нормативными актами. описывает понятие обоснования и указывает, какие условия нужно обосновывать, в приведен порядок составления документа и его типовая форма, а местное законодательство определяет сроки подготовки обоснования и дополнительные требования к содержанию документов.

Обоснование должно содержать наглядное представление, как конкретное условие позволяет достичь цели закупки. Такими целями могут быть:

  • реализация госпрограмм;
  • выполнение обязательств перед другими государствами;
  • обеспечение функционирования структуры заказчика.

Например, целью заказа на постройку жилого массива будет реализация госпрограммы «Жилище», а целью заказа оргтехники и расходных материалов – поддержание функционирования муниципального заказчика.

Когда необходимо обосновать

Перечень случаев, когда госконтракт можно заключить с единственным исполнителем, установлен в ст. 93 Закона о контрактной системе. Договор должен содержать отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения исполнителя контракта, а также расчет и объяснение цены при осуществлении следующих закупок (ч. 3 и 4 ст. 93 ФЗ № 44):

  • по мобилизационной подготовке;
  • печатных или электронных изданий;
  • оказание медицинской помощи в экстренной форме вследствие аварии или других чрезвычайных ситуаций;
  • поставка культурных ценностей;
  • произведений литературы и искусства.

От работника контрактной службы требуется «доказать» уникальность выбранного исполнителя или товара (работы или услуги) или возникновение непредвиденной ситуации. При этом законодательно сумма контракта не ограничивается. Пользуясь этим правилом, ряд регионов России создали специальные учреждения и наделили их соответствующими полномочиями. Это позволяет им подпадать под действие п. 6 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44 и осуществлять заказ товаров без проведения конкурсных процедур, тем самым существенно сокращая временные затраты. Как правило, это заказ лекарственных средств и медикаментов.

Документ с объяснением цены должен быть неотъемлемой частью договора, расчет должен быть прописан в самом договоре либо оформлен в виде приложения и подписан обеими сторонами. В то время, как отчет с обоснованием закупки у единственного поставщика оформляется отдельным документом и подписывается только представителем заказчика.

Требования к документу

Закон не устанавливает четких требований к форме и содержанию обоснования заказа у прямого подрядчика. Однако в документе необходимо отразить:

  • соответствие выбранного исполнителя требованиям ФЗ № 44
  • обоснование НМЦК
  • причины, по которым невозможно провести госзакупку иным способом.

Какие условия нужно обосновывать

Существует два основных вида обоснований:

  • для плана закупок;
  • для плана-графика.

Для плана закупок нужно обосновать необходимость приобретения каждого вида товара или пакета услуг, а также выполнения объема работ каждого типа. Например, если закупка включает в себя поставку и установку оборудования, то обоснование составляется для каждой группы однотипных товаров и отдельно – для перечня работ по монтажу.

Для плана-графика обосновываются начальная стоимость контракта и способ выбора исполнителя заказа. При обосновании цены следует учитывать рекомендации, приведенные в .

Порядок обоснования

Подготовка обоснования для закупок происходит в следующем порядке:

  1. Заказчик определяется с объектами закупки и составляет ее план.
  2. Составляется обоснование для каждой группы объектов.
  3. Происходит поиск потенциальных исполнителей (поставщиков) нужных объектов.
  4. Заказчик определяется с порядком выбора исполнителя и начальной стоимостью контракта.
  5. Составляется план-график закупки на ближайший год.
  6. Составляется обоснование для плана-графика.

Обоснование для плана закупок делается в виде таблицы, которая содержит перечень объектов закупки (товаров, услуг или работ каждого вида). В таблице должна быть следующая информация:

  • номер закупки
  • наименования объектов
  • цель закупки
  • обоснование каждого объекта
  • ссылки на нормативные акты
  • подпись ответственного лица и дата.
Обоснование пишется напротив каждого объекта закупки. При обосновании наличия в заказе товаров или услуг, имеющих иностранное происхождение, нужно указать на отсутствие таких товаров на внутреннем рынке страны или на неподходящие характеристики товаров местных производителей.

Важно учесть, что обоснование каждого объекта заказа нужно составлять исходя из целей закупки и требований законодательства к товарам, услугам и работам, которые могут закупать бюджетные учреждения. Установление таких требований регулируется . Поиск исполнителей может проводиться через официальный портал закупок и сайты профильных организаций, производящих нужные заказчику товары или выполняющие требуемые работы. Если потенциальных исполнителей больше одного, заказчик объявляет открытый конкурс

  • стартовую цену контракта;
  • методику обоснования цены
  • обоснование цены по выбранной методике;
  • способ выбора исполнителя заказа и его обоснование;
  • список особых требований к заказу (при наличии) и их обоснование.

Сроки подготовки документа

Подготовка обоснования плана закупок должна быть проведена в течение 10 дней с момента перечисления целевых средств из бюджета на проведение закупок, целью которых являются:

  • выполнение федеральных программ;
  • функционирование федеральных бюджетных учреждений или органов власти.
Сроки подготовки обоснования закупок, осуществляемых учреждениями регионального значения, утверждаются правительством региона, а муниципальные предприятия готовят обоснование в сроки, регулируемые местными нормативными актами.

Обоснование закупки у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика предполагает, что заказчик не проводит конкурентную закупку (конкурс или аукцион) среди потенциальных исполнителей, а самостоятельно выбирает такого исполнителя и заключает с ним контракт. Подготовка обоснования в таком случае включает следующие шаги:

  1. Заказчик проводит поиск поставщиков нужных товаров или услуг.
  2. Проводится анализ перспектив заключения контракта с каждым потенциальным поставщиком, производящим подходящие заказчику товары или услуги.
  3. Составляется обоснование закупки у единственного поставщика.

Причинами заключения контракта без конкурса или аукциона могут быть указаны:

  • срочная необходимость в требуемых товарах или услугах;
  • отсутствие иных исполнителей продукции данного вида в регионе;
  • особые условия у единственного исполнителя.

Когда у заказчика нет времени на организацию конкурентной закупки (например, при заказе работ по устранению аварийных ситуаций), то в обосновании нужно указывать, что трата времени на проведение закупки может привести к серьезным нарушениям в работе учреждения заказчика.

Если в регионе присутствует только один исполнитель, производящий нужный товар, то в обосновании закупки указывается, что транспортные расходы на доставку товаров от производителей из других регионов в случае заключения с ними контракта сильно увеличат цену такого контракта.

Подготовка подробного обоснования закупок является требованием законодательства и служит для проверки заказчика контрольными органами. При составлении обоснования важно ссылаться на конкретные нормы законодательства и проведенные маркетинговые исследования ценовых предложений поставщиков.

Образец соответствия исполнителя требованиям 44-ФЗ

Образец обоснования цены контракта с единственным поставщиком

Случаи проведения закупки у единственного поставщика

К числу основных случаев проведения закупок у единственного поставщика по указанному закону относятся:

  • закупки, которые проводятся у организаций, признаваемых естественными монополиями (например, водоснабжающие, газоснабжающие организации и т. д.);
  • закупки на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей (для некоторых юридических лиц, у которых суммарный годовой объём закупок превышает уровень в 500 миллиардов рублей, такой предел составляет 500 тысяч рублей);
  • если целью подписываемого договора становится приобретение объектов интеллектуальной собственности либо произведений искусства, которые по праву создания или приобретения всех исключительно прав принадлежат конкретному поставщику;
  • речь идёт о заключении договора аренды, который подписывается в отношении нежилого или жилого здания или помещения;
  • если идёт речь о заключении договора на предоставление банковской гарантии или иного банковского продукта, который может быть предоставлен только конкретным финансово-кредитным учреждением;
  • на основании подписанного договора или контракта планируется осуществить повышение квалификации сотрудников организации
  • закупаются образовательные услуги, в том числе для осуществления перепрофилирования одного или нескольких сотрудников;
  • на основании заключённого договора происходит срочная закупка товаров, услуг или работ, которые планируется использовать для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • если зафиксированы факты неоднократной несостоявшейся конкурентной процедуры (конкурса или аукциона).

В Положении о закупках потребуется также указать случаи, в которых заказчик отдаст предпочтение прямой (неконкурентной) закупке.

Размещение информации в ЕИС

Федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» говорит о том, что заказчики обязаны размещать в Единой информационной системе сведения о тех закупках, которые он проводит. Однако следует помнить о том, что такая информация размещается только в некоторых случаях, а именно:

  • закупки, которые проводятся у организаций, признаваемых естественными монополиями (например, водоснабжающие, газоснабжающие организации и т. д.);
  • закупки на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей (для некоторых юридических лиц, у которых суммарный годовой объём закупок превышает уровень в 500 миллиардов рублей, такой предел составляет 500 тысяч рублей);
  • если целью подписываемого договора становится приобретение объектов интеллектуальной собственности либо произведений искусства, которые по праву создания или приобретения всех исключительно прав принадлежат конкретному поставщику;
  • речь идёт о заключении договора аренды, который подписывается в отношении нежилого или жилого здания или помещения;
  • если идёт речь о заключении договора на предоставление банковской гарантии или иного банковского продукта, который может быть предоставлен только конкретным финансово-кредитным учреждением;
  • на основании подписанного договора или контракта планируется осуществить повышение квалификации сотрудников организации
  • закупаются образовательные услуги, в том числе для осуществления перепрофилирования одного или нескольких сотрудников;
  • на основании заключённого договора происходит срочная закупка товаров, услуг или работ, которые планируется использовать для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • если зафиксированы факты неоднократной несостоявшейся конкурентной процедуры (конкурса или аукциона).

В Положении о закупках потребуется также указать случаи, в которых заказчик отдаст предпочтение прямой (неконкурентной) закупке.

Размещение информации в ЕИС

Федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» говорит о том, что заказчики обязаны размещать в Единой информационной системе сведения о тех закупках, которые он проводит. Однако следует помнить о том, что такая информация размещается только в некоторых случаях, а именно:

  • если начальная максимальная цена контракта превышает сто тысяч рублей (а для заказчиков с оборотом свыше пятисот миллиардов – свыше пятисот тысяч рублей);
  • если сведения о предмете закупки не являются секретными и составляющими различные охраняемые государством тайны.
Не менее, чем за три дня до проведения самого закупочного неконкурентного мероприятия заказчик обязан разместить в Единой информационной системе извещение о проведении неконкурентной закупки и проект контракта, который впоследствии будет подписан с единственным поставщиком.

В извещении следует указать:

  • наименование заказчика
  • дату проведения закупочного мероприятия
  • предмет закупки
  • начальную максимальную цену контракта (которая может быть снижена по предложению исполнителя или по требованию заказчика);
  • описание основных требований к предмету закупки
  • возможные ограничения допуска тех или иных товаров в соответствии со специально принятыми нормативными актами регулирующих и контролирующих ведомств, например, Постановлениями Правительства Российской Федерации, принятыми во исполнение Федерального закона №223-ФЗ;
  • данные о сроках исполнения заключенного контракта и порядке оплаты исполненных обязательств по контракту.

Размещенное извещение подписывается квалифицированной электронной цифровой подписью руководителя организации-заказчика или уполномоченного на то должностного лица.

Видео-инструкция закупки у единственного поставщика: основания и практика

Заключение договора с единственным поставщиком

Заключение контракта по итогам проведения закупки у единственного поставщика регламентации в Федеральном законе №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не нашло. Однако такой порядок должен быть зафиксирован в Положении о закупках, которое издает заказчик, работающий по указанному закону.

Подписываемый контракт должен содержать положения, зафиксированные в Гражданском Кодексе Российской Федерации в отношении договоров, заключаемых с целью исполнения обязательств по контрактам, а также те требования, которые установлены к такому контракту в рамках типового проекта контракта или договора.

Подписание контракта может происходить уже на следующий день после определения того лица, которое становится исполнителем по контракту. На заказчика в этом случае ложится обязанность полностью заполнить представленный ранее в ЕИС проект контракта и направить его на подписание исполнителю.

В настоящее время подписание любых контрактов (за исключением упрощенной формы, которая доступна только для подписания с отдельными видами исполнителей) происходит только в электронном виде посредством функционала Единой информационной системы.

В бумажном варианте с последующим размещением в реестре контрактов подписываются только контракты с исполнителями следующих видов:

  • сам исполнитель является организацией, относящейся к естественной монополии
  • сверхмалый размер цены подписываемого контракта
  • в качестве предмета закупки выступают жилищно-коммунальные услуги
  • если речь идет о проведении срочных закупок, которые выполняются для организаций-заказчиков из медицинской, культурной или спортивной сферы.

В случае выбора упрощенной формы договора возможно выбрать ту форму договора, которая будет максимально удобна для сторон соглашения, но будет также находиться и в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Источники

  • https://zakonguru.com/goszakupki/44/obosnovanie.html
  • https://goskontract.ru/tender/obosnovaniye-zakupki-u-edinstvennogo-postavshchika
  • https://zakonguru.com/goszakupki/223/edinstvennyj-postavsik.html
  • https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/obrazcy-dokumentov/obosnovanie-zakupki-u-edinstvennogo-postavshchika-obrazets/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector