Показания для направления в психиатрический стационар определяются статьей 29 “Основания для госпитализации в психиатрический стационар”. Показаниями для госпитализации являются:

- наличие у гражданина психического заболевания и решение врача-психиатра территориального органа здравоохранения о проведении обследования или лечения в стационарных условиях или решение суда

- необходимость проведения психиатрической экспертизы

Госпитализация гражданина в психиатриченский стационар осуществляется добровольно по его письменной просьбе или с его письменного согласия (кроме исключений – статьи 30). До 14 лет дети помещаются в стационар по письменной просьбе или с письменного согласия родителей (опекунов). Полученное согласие оформляется в документации.

Статья 30 Закона РБ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Основания для принудительной госпитализации и лечения в психиатрическом стационаре.

Гражданин, страдающий психическим заболеванием, может быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия или согласия его законного представителя до решения суда, если его обследование и лечение возможно только в условиях стационара, а психическое расстройство обуславливает:

- его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих

- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи

Решение о принудительной госпитализации до освидетельствования больного комиссией врачей-психиатров и решения суда принимается психиатром, принятое решение оформляется записью в медицинской документации. Согласно статье 33, в течение суток (кроме выходных) поступивший больной должен быть освидетельствован комиссией психиатров. Если принудительная госпитализация и лечения признаются обоснованными, стационар в течение 72 часов обращается в суд с заявлением о принудительной госпитализации и предоставлением соответствующих документов (статья 34). Согласно статье 36, решение суда об удовлетворении заявления – основание для принудительной госпитализации и лечения гражданина в психиатрическом стационаре.